Все о настройке

Что-то мы съехали на сопромат, описывая явление изменения строя от замены залогов. В сопромате есть раздел: "сопротивление материалов действию повторно переменных напряжений". Там же описываются явление усталости материалов. Но все это больше относится к разрушению деталей, в данном случае язычка. Можно строить гипотезы об изменении тембра и строя по мере эксплуатации голоса, но тогда неизбежно придется говорить о количестве циклов нагружения материала (язычка). Цифры эти составляют миллионы единиц. На каком миллионе начнется изменение тембра или строя, задача научного исследования. Если еще учитывать факторы влияющие на усталостные явления в материале, получится задача очень не слабого уровня. Поэтому никто этим не занимается, а просто пилят голоса на своё разумение и опыт. Поэтому и инструменты разные, и мастера разные. И ломаются голоса и меняют строй и тембр по разному. ИМХО!
А пока настраиваю инструмент.
 
Полностью согласен с fase, что в ракурсе сопромата рассматриваются действия, приводящие к негативному результату при многократности процесса свободного колебания голосового язычка. В этом случае, со временем должна происходить потеря качества стальной пластины /усталость металла, ослабление клепки, трение и т.д./
О каком "разыгрывании язычка" тогда идет речь в рамках сопромата? И отсюда улучшение тембра и яркости?
 
Начал настройку на "дувачке" с правым полукорпусом. Самый доступный ряд на ломаной деке - фагот или бассон, по белым клавишам. Отстроил до +/- 0,5цента. Собрал инструмент.... нестрой до 5 центов! На другом инструменте с прямой декой такая настроечная технология дала хороший результат, отклонение до 1-1,5ц. Что скажут профи? где собака сидит? Или придется по разностной оценке строить?
 
fase":2yeyew3s написал(а):
Начал настройку на "дувачке" с правым полукорпусом. Самый доступный ряд на ломаной деке - фагот или бассон, по белым клавишам. Отстроил до +/- 0,5цента.
ктож так строит? точная настройка только в корпусе должна быть
инструменты без ломаной деки и кусковые, обычно меньше меняют в корпусе
 
ктож так строит? [/quote]
Мне, любителю, простительно. Но не попробуешь, не почуствуешь вкуса.
 
ну-ну, извините, не хотел обидеть.
ничего плохого не имел ввиду
хотитет хорошую настройку, стройте в корпусе. дувачка только для грубой и для контроля
 
fase":1inklkk1 написал(а):
Начал настройку на "дувачке" с правым полукорпусом...
Придется тогда еще раз строить в корпусе, что означает много раз снимать и ставить резонаторы /иногда по-другому не получается/.
При этом важно обратить внимание, чтобы резонаторы всегда становились на свое /одно и тоже/ место. Отрегулировать крепления так, чтобы резонаторы плотно прилегали к деке и вместе с тем защелки/задвижки открывались (закрывались) свободно. Иногда даже при минимальном смещении или пережатии резонатора уходит строй. При проверке строя в корпусе должны стоять ВСЕ резонаторы.
 
Евгений, я не обидчивый. Спасибо за советы. Установил все и перезаписал основные голоса (фагот, кларнет и пиколло) на ДИРКЕ, но не на ридер модуле а "вручную". Потому, как время установившегося строя при записи на модуле не достаточно, и программа фиксирует голос, а он еще "плывет". Или это только уменя? Поделитесь своими наблюдениями, если есть схожая ситуация!
 
Вопрос к Евгению? Посоветуйте с методикой настройки голосов на ломаной деке. Я настроил внешние голоса фагота, доступные для настройки прямо в корпусе. Постараюсь отстроить нижний блок фагота, путем снятия/установки в корпусе инструмента. Второй аккорд на ломаной деке у меня пиколки. Возможно ли теперь по отстроеному фаготу настроить пиколки на дувачке в чистую октаву? При этом, на дувачке сделать четкие два окна для соответствующих розеток. Может для полной имитации создать ложный клапан против розеток?
Как и обещал фото рабочего устройства для "сбивки" планок методом прокатки кромки дисковым лезвием.
 

Вложения

DSC04086.JPG
приспособа просто супер. возникло желание заказать вам такую же
насчет настройки: ничего не выйдет. на дувачке можно сделать предвариловку, если вы знаете особенности того, как в каждом инструменте голос "меняет" строй в корпусе (делать поправку). но даже при этом, настройка точная только в корпусе.
а что мешает? возьмите запишите все показания в таблицу, затем достаете резонатор и пилите
и еще. Вы уверены, что для ваших целей нужна такая точная настойка? многим хватает предварительной
 
Поделимся, ведь я только для себя из любви к искусству. Вопрос потребной точности для меня - как для любителя абсолютного качества. Думаю в пределах +/-0,5-1,0 цент. Кларнет уложил неплохо. С прямодечными своими инструментами справился. С ломаной придется повозится. Как нибудь соберусь подъехать к Вам...
 
fase":3d62x0ep написал(а):
Вопрос потребной точности для меня - как для любителя абсолютного качества.
если рассуждать на эту тему филосовски, то "идеальной" настройки не существует. Я уже молчу про цельные инструменты, ломаную деку, изменяющуюся высоту в зависимости от температуры и проч., детонацию голоса в пределах пиано-меццо пиано (что уже говорить про большую амплитуду), и т.д. и т.д.
резонным считаю вопрос о ДОСТАТОЧНОМ качестве. Можно настроить и 0.1 цента. Вопрос сколько времени уйдет на настройку, сколько она будет держать, и главное: кто это услышит в реальном игровом процессе?

кстати, цент величина относительная (писАл на форуме), так что нижние диапазоны требуют значительно меньшего качества настойки чем верхние (это если измерять в центах)
 
Возразить против этого может только непосвященный в дело человек. Меня не так беспокоит реально достижимая точность настройки, как методы и приемы настройки "трудных" инструментов. Согласитесь, даже любитель теряет терпение при настройке, если метод неверный или тянет за собой большую непроизводительную работу по монтажу/демонтажу узлов инструмента.
 
ок. предлагаю вам следующую схему. берете планку (в смысле вы ее хотите настроить). записываете с нее показания тюнера в таблицу (именно вручную, учитывая динамику, "плавание" голоса и т.д.). затем достаете ее из инструмента, и на дувачку. на дувачке проверяете показания каждого голоса перед тем как пилить, и после. Пилите по разнице показаний. Если в корпусе -5, а на дувачке - 0, то ясно что вам нужно достичь +5 на дувачке. На соседние голоса (внутренний-внешний) не ориентируетесь. Если отклонения 1ц или меньше, пилите на глаз, т.к. поймать разницу не удасться. Метод очень быстрый и действенный.
ПС. перед этим хорошо бы десяток баянов на дувачке простроить вчерновую, чтобы понять закономерности: сколько нужно пилить на каком голосе, учитывая что голоса разные, и по разному реагируют на настройку.
крепких вам нервов!
 
еще. перед чистовой настройкой голоса без лаек можете смело настроить в 0 на дувачке. Поправка в корпусе будет небольшой. Возможно, вам даже и этого будет достаточно в отношении пиколок
 
Евгений, благодарю за добрые советы! Но, на мой взгляд, здесь противоречие: внутреннюю лайку я клею перед установкой на резонаторы и заливкой воском. Я уже пилю по разнице, и вроде приноровился. А как в отношении идеи о настройке пиколки с уже настроеным фаготом совместно на дувачке в разнице две октавы унисон? Хоть приближение будет или все равно получу большой разброс? Да, об опыте и навыках. Я уже настроил четыре инструмента. Прошел по всем ошибкам, по незнанию. Попутно немного занялся изобретательством. А сейчас взялся за любимый.
 
1. окончательная настройка делается тогда, когда все уже готово. после оклейки лайками, воска, и т.д. В самом-самом конце.
2. про фагот и пикколо ничего не выйдет. Часто бывают, что внутренний и внешний голоса по-разному меняют тон в корпусе, что уже говорить про разные планки?
3. лучший вариант (когда есть опыт). черновая делается на дувачке, учитывая те особенности, как голос изменит высоту в корпусе. Причем для каждого инструмента по-разному. А чистовая - в корпусе, и больши никак.
ПС. это если не говорить о настойке после наклепки - там свои нюансы с черновой настройкой
 
Пиколоку строить только под гобой (в прямой деке )! только тогда можно достичь бОльшей точности, заодно пиколка Вам покажет неточности в настройке октав у гобоя.