Аккордеон – этнический инструмент

Для меня строго наоборот: я слушаю личностей, иначе мне не интересно. И про представителей этноса никак не согласен: попробуйте представить Билла Эванса негром - воображение лопнет :)
 
Вот насчет джаза я сегодня подумал, что все-таки это не совсем этническая музыка. Афроамериканцы -- это не этнос, а суперэтнос -- то есть нация. Поэтому джаз -- музыка скорее интернациональная, хотя и имеет этническую основу в виде африканской народной музыки (блюз, соул и т.д.). А Бил Эванс -- он сам себя считал как минимум родственным душой к афроамериканцам. То есть белым негром. Так как в начале 1960-х годов Бил Эванс играл в ансамблях вместе с афроамериканцами. В то время это было достаточно экстраординарно для США. И с его стороны это было смелым и вызывающим поступком. И его же все крутейшие афроамериканские джазмены (М.Дэвис и Д.Гиллеспи и др.) признали своим в доску и самым важным новатором джаза.
 
Это что-то абсолютно новое для меня о Билле Евансе. Не подскажете ваши источники? Никогда не слышал, чтобы он называл себя "родственным душой". А о шуточках Майлса над Эвансом написано предостаточно. Ну и из авторитетного источника:

Pettinger, Peter (2002) [1999]. Bill Evans: How My Heart Sings (New ed.). Yale University Press.

"Многие критики Эванса упоминали его отрыв от оригинальных черных корней джаза, полагая, что европейские и классические традиции имеют для него гораздо большее значение.
...
Во время его работы с Девисом, у Эванса были проблемы с [преимущественно черной] аудиторией. Например, Питер Петтингер отметил, что на концерте за свое соло в «Walkin» Эванс получил заметно меньше аплодисментов, чем другие солисты, а в «All Of You» - вообще ни одного. "
 
Kep, наверно вопросы джаза лучше в отдельной теме обсуждать. Я читал какие то книги (Переверзьева и других авторов) о известных джазменах. Но это было давно. Помню точно, что читал воспоминания М.Дэвиса о Б.Эвансе. Он очень уважительно о нем отзывался и чуть ли не учителем его своим называл по теоретическим и гармоническим вопросам. Про то что чтобы играть джаз надо чувствовать себя негром -- это все джазмены любят такое говорить. Но, опять таки, это не в этой теме надо обсуждать )))
 
Kep, наверно вопросы джаза лучше в отдельной теме обсуждать.
Согласен, джаз - это никак не фольклор/этника, нужна отдельная тема. При случае разведем, у нас джазисты на форуме в ассортименте :)
 
Очаровательная в своей простоте музыка! Кстати, некоторые ошибочно называют Яна Тирсена французским композитором. Он не француз. Он истинный бретонец (потомок шотландцев и кельтов на материке). Поэтому музыка его абсолютно бретонская.
 
Как вы думаете, форумчане, это этно музыка?
 
На мой слух это обычная поп-музыка. Она, как вьюнок, обматывается вокруг чего угодно пряморастущего: есть реггей - заимствует слабые доли, есть клёво звучащий аккордеон - берет его в проигрыше.
 
есть клёво звучащий аккордеон - берет его в проигрыше.
КЕР, а послушай, как аккордеон играет не в проигрыше, а в куплете. Это даже круче! Если бы не было аккордеона, была бы, правда, просто - nosa))) -- поп музыка. Но с аккордеоном -- получилось FORRO -- бразильский этно-стиль восточного побережья, где живут в преобладании выходцы из Португалии и Италии. Потому то, благодаря большому количеству итальянцев, на восточном побережье так популярен аккордеон и стиль музыки FORRO, который без аккордеона немыслим.
 
Интересно также заметить, что в таких странах как Бразилия, Куба, Мексика и еще во многих странах поп музыка и этно музыка так не разделены, как это есть в России. У нас поп музыка отдельно -- народная или этно отдельно. А в странах, где музыкальная культура нормально развивалась, без отрыва от этнических музыкальных традиций, такого положения вещей не наблюдается.
 
Насчет именно этой песни -- Nosa -- получается, что жанр поп-песни -- это как обертка, фантик, но сама конфетка из вполне качественного продукта сделана, с опорой на этно-музыкальную традицию
 
А у нас поп-музыка и не отделена от корней - уж какие есть. Эти три аккорда вполне вырастают из народной песни 19-20 веков, когда она стала, по преимуществу, городской и гармошечно-гитарной.
А этно, о котором мы говорили - это, в основном, деревенская культура раньше 19 века, еще без "русских народных инструментов", почти целиком обрядовая и вокальная.
 
А у нас поп-музыка и не отделена от корней - уж какие есть.
Россия, конечно, большая. И не только русские в ней живут. В Татарстане, Башкортостане, на Кавказе и в некоторых других регионах всё несколько иначе. В этих регионах поп музыка опирается на этно музыку. Вспомните хотя бы песню Мугу "Черные глаза" -- лезгинка однако))) Так что не всё так плохо. Ну а русским тоже никто не мешает создать попсу на основе этно-музыкальной традиции. Но никто этим не занимается после Песняров
 
  • Мне нравится
Реакции: kep
Пять копеек мимоходом. Два полярных мнения о клавишном аккордеоне в европейском фолке.
- Есть консерваторская пианистка, которая начинала играть фолк на клавишном аккордеоне и по сей день считает это ошибкой. Она давно перешла на кнопочные аккордеоны и считает, что начинать нужно сразу с них, а клавишный аккордеон в народной музыке - это пустая трата времени. Мелодические ходы, приемы игры, акценты, скачки и т.д. гораздо удобнее и естественнее делаются на тех инструментах, которые по сути сформировали данную музыкальную традицию.
- С ней за одним столом на фолк-сейшнах могут сидеть натуральные ирландские ирландцы, которые виртуозно играют ирландский фолк на стареньком Weltmeister Festival 1/2. Или на здоровенном итальянском клавишном аккордеоне с ломаной декой и трехголосным разливом (musette). И их всё устраивает =)

Ну, и я потихоньку смотрю осетинский конкурс "Фандырмае" (ищите лучше на iryston.tv, если интересеутесь; в поиске ютуба почему-то выдается не всё). Да, там есть приемы игры, которые родились на маленькой диатонической гармонике с 12 кнопками в басах. Н-р, тремоло мехами. Но на моих глазах юные дарования успешно делают это тремоло уже на хроматическом фандыре с 5-рядными готовыми басами. А осетинская музыка очень быстрая. Так что это тяжелее, но нельзя сказать, чтобы прямо-таки невозможно. А в ирландщине-то больше нонлегато, в т.ч. связанного именно с диатоникой по сути. Точнее, с тем, что B/C аккордеон (button box) и англо-концертина издают разный звук на сжим и на разжим. Вот если бы речь шла о противоположном преобразовании - о транспорте двухголосных легато на эту бешеную диатоническую хтонь, а не о нонлегато на клавишном аккордеоне, то было бы о чем спорить. А пока что я не вижу препятствий для фолка на аккордеоне. А подходящий тембр можно подобрать (на помойке, потому что старая рухлядь кое-как тянет на фолковый аккордеон... ну, под Guinnes потянет).
 
  • Мне нравится
Реакции: Slawa
gerborisov (30.01.2019, 06:41) писал: в ирландской этнической фолк музыке сейчас используют иногда арфу. И это звучит очень здорово. Хотя, понятно, что арфа - это не какой-то сугубо ирландский и только ирландский инструмент. В то же время irish botton box (диатонический кнопочный аккордеон) -- используется практически только для ирландской фолк музыки.

Арфу в Ирландии используют как минимум со времн Святого Патрика.
Другое дело, что вплоть до 30-х годов XX века запрещались то ирландский язык, то ирландская музыка, то ирландские танцы, то всё сразу. И фолк-ренессанс в середине века начался не с арфы, для которой уже лет двести не писали и на которой уже лет пятьдесят не играли. Он начался со скрипки, концертины и т.д. в эмиграции - и, как ни странно, с рока. Молодёжь потянулась к корням и стала играть народные мелодии на модных и привычных новому поколению инструментах. Н-р, Steeleye Span - это обычная такая рок-группа по инструментальному составу. А в Уэльсе есть замечательный коллектив Plethyn, они поют валлийские традиционные мелодии под гитару. Может быть, они когда-то давно решили, что лучше хорошо играть на гитарах, чем как придтся - на аутентичных инструментах.
Валлийской арфовой традиции примерно столько же лет. Но т.н. валлийская трехрядная арфа (welsh triple harp) - вообще не валлийская. Это испанский инструмент эпохи испанского расцвета. Тогда Испания была хозяйкой морей и законодательницей моды, в т.ч. музыкальной. Инструментов изобреталось очень много, часть из них закрепилась в Испании, часть - откочевала в другие страны и распространилась там, но бОльшая часть этих экспериментов не имеет широкой аудитории в наше время. (Н-р, хроматическая арфа с двумя грифами и перекрещивающимися струнами тоже родом из Испании.) Трёхрядная арфа - одна из таких путешественниц. Но задолго до ее появления в Уэльсе была мощная и очень сложная арфовая традиция. Тамошние записи мелодий для арфы (не нотные, там своя система) по своей сложности и по своему внешнему виду напоминают кружево на бумаге. А с появлением трёхрядки изменились исполнительские возможности, что нашло отражение в новых мелодиях (н-р, быстрый удвоенный аккорд значительно удобнее брать на инструменте, где часть струн дублируется).
А вот irish button box, если мне не изменяет память, родом с материка. Просто нигде больше не закрепился.

Slawa (29.01.2019, 20:24) писал: Музыка, одно из немногих искусств, которые объединяют людей, а Ваши изыски по поводу аутентичности, этничности ets. ведут нас "не в ту степь" :)

При этом музыка, как и языки, имеет свои "алфавиты", свою "грамматику", свою тематику и свои акценты. Акценты в народной музыке - это до половины музыки как таковой. И это одна из сложных задач этномузыкологии - найти либо создать адекватную систему записи, которая достоверно отобразит материал. Конечно, сейчас наличие аудио- и видеозаписей изрядно облегчает задачу. Но есть подход в этномузыкологии, ставящий особенно высокую планку: этномузыкологи должны интервьюировать народных исполнителей на их родном языке и уметь исполнить тот материал, который они изучают. И это в значительной степени справедливо. Полагаю, на музыкальном форуме можно не объяснять почему :)
 
  • Мне нравится
Реакции: Slawa
Проверила по поводу арфы. Всё-таки до VIII века на изображениях попадаются преимущественно четырехугольные инструменты (не разобрать толком, то ли лиры, то ли переходный вариант между лирой и арфой). А уже потом на пиктских крестах и других каменных рельефах на территории Британских островов появляются совершенно четкие арфы с колонной. Изображений, датируемых XI-XII веками, много. Из четырёх старейших сохранившихся арф в Европе три находятся на осторвах (одна в Ирландии, две - в Шотландии). Они датируются XV веком, одна, возможно, даже XIV. Сохранились они благодаря тому, что передавались по наследству в правящих семьях гэльских (кельтских) народов.
Так что Британские острова - родина типичной европейской арфы. Арфы типа "гнутая палка и много струн" существовали практически повсеместно. Шумерцы их делали в середине 4 тысячелетия до нашей эры. А арфа с треугольной рамой - исходно инструмент кельтской традиции, который датируется достаточно чётко: Средневековье, а еще точнее - период, близкий к завоеванию Британии нордлингами. А с XVI века изображение арфы является официальным гербом Ирландии.
 
  • Мне нравится
Реакции: Slawa и kep
клавишный аккордеон в народной музыке - это пустая трата времени.
По большому счету это действительно так.... Кнопочки гораздо лучше приспособлены для фолка. Ну и диатонический строй тоже предпочтительнее. Тем не менее, можно играть и на хроматических кнопочных и на хроматических клавишных инструментах. Только они должны быть маленькими и легкими -- чтоб можно было мех почаще дергать и раскачивать меха и инструмент. Иначе качевого звукоизвлечения не добиться.
 
Тем не менее, можно играть и на хроматических кнопочных и на хроматических клавишных инструментах. Только они должны быть маленькими и легкими -- чтоб можно было мех почаще дергать и раскачивать меха и инструмент. Иначе качевого звукоизвлечения не добиться.
А вот и нет: такого кача как у этих ребят давно не слышал, а качает аж Pigini.
 
  • Мне нравится
Реакции: gerborisov и tobol
Ещё раз прочитал на форуме тему "Аккордеон - этнический инструмент". Пользователь Слава собрал достаточно материала для своей "диссертации". Администратор kep очень удивил своим видео с Инной Желанной. Soika понаписала такое!?, что не смог дочитать... Когда Григорий высказал своё мнение по начатой теме, а именно: "Такое впечатление, что Вы не уверены в том, что утверждаете, и пытаетесь в первую очередь убедить окружающих в своей правоте",то Слава ответил: "Григорий, я понял, что вам фолк не по душе. И диатонические аккордеоны, видимо, не по нраву. Так не читайте и не пишите в этой теме"... Я тоже не хотел продолжать читать и, тем-более отвечать... Но меня озадачило то, что пол года, на 8-ми страницах шла переписка, просто ни о чём! И уж, тем-более никак русскому человеку, с его распахнутой душой, ЭТО не интересно, мягко говоря... Несколько пользователей, тоже с высшим музыкальным образованием, пытались ответить Славе, но вовремя ушли из темы. Только kep , со стальными нервами выдержал этот марафон. Итог: подобные "сочинения" помогают лучше понять людей, что помогает при общении.