Да! Практически весь фольклор, который я знаю - из деревни, и он ладовый, с переменным размером. А городской - развивается с 19 века и тяготеет к гитаре/гармошке и несложным минорным гармониям и мелодике городского романса ("Шумел камыш").Продолжилось с развитием общества, возникновением новых, например рабочей, прослоек и классов.
Помилуйте, отвечая вам я специально изо всех сил старался быть предельно кратким и, даже несмотря на это, получил от вас учтивое "бла-бла-бла". А если бы я ещё и развил свою мысль, растекаясь ею по древу?Определение , которое Ман написал..., несколько вычурно, но по сути верное) - @"В моём представлении это коллективное творчество определённого народа, связанное с его трудовой деятельностью и развивавшееся на основе преемственности и традиций."
Только он мысль свою не развил.
Так я ведь и не говорю, что это было плохо, просто несколько шиворот-навыворот, но так уж получилось по различным веским причинам и обстоятельствам.
Согласен, только в этом я плохого совсем уж ничего не усматриваю, очень даже интересный симбиоз фольклора с академизмом. И это безусловно искусство, пусть и не народное уже, а лишь взявшее его за некую основу. Даже идеологическая начинка не портила дело, если она была не единственным и не главным содержанием песен в народном стиле. Удручает не это, а развитие, осуществлявшееся в совсем другом ключе - в попсовом. Я вот какие результаты этого развития имею в виду:Сугубое ИМХО: развитие народной музыки в академическом ключе породило псевдонародную музыку. Основанную на упрощенных гармонических и мелодических принципах - для ДК или новообразования - академических оркестров народной музыки, где те же основные мотивы подвергались профессиональной обработке в форме вариаций или "фантазии на тему". Ну и идеология, естественно играла: "Прокати нас, Петруша, на тракторе"
Могу.Где тут музыка, объясните пожалуйста если сможете?
Нет, тут дело отнюдь не в возрасте, есть точно такие же в плане репертуара и исполнительской манеры ансамбли, в которых участвуют даже дети и подростки. И если молодых людей я ещё хоть как-то могу попытаться понять и простить - они-то в силу своих юных лет другого "народного" творчества просто не имели физической возможности видеть и знать, им взрослые наставники мозги набекрень сдвинули и, стало быть, дело это ещё поправимое, то бабушек, наверняка слыхавших за свою долгую жизнь великое множество настоящие хороших песен, и, тем не менее, не понятно за каким лешим занимающихся такой вот попсой и её пропагандой, мне как раз не жалко ни капли.Это коллектив Дома престарелых, там самая молодая девушка перешагнула рубеж 70-летний.
Это как же так: обсуждение народного творчества переходит в прямое оскорбление старшего поколения? Лично мне стыдно за такие сообщения на сайте, на котором обсуждаются проблемы МУЗЫКИ и ТВОРЧЕСТВА.Это коллектив Дома престарелых, там самая молодая девушка перешагнула рубеж 70-летний. На видео заметно, что персонажи могут двигать конечностями только после обезболивающих уколов в лошадиных дозах. Заметили в кадрах костёр? Он по сюжету там вообще зачем? Он там не по сюжету, он чтоб действующие лица не впали в кому до окончания съёмок. Бубушек жалко, но пусть уж ЭТО, чем просто лежать и помирать... .
Это не гнев, а скорее стыд.MAN, я так и не могу понять ваш праведный "гнев")).
Если это так, то получается, что среди современных массовых настоящих хороших песен просто нет совсем. Тогда очень жаль. Кстати, а не просветите ли сначала вы какие именно песни считать современными массовыми? По каким критериям относить их к этой категории?Просветите на счет "настоящих, хороших песен.."
пс представленная вами песня - песня, как песня, ни хуже ни лучше современной массовой.
Просветите на счет "настоящих, хороших песен.."
MAN - неспортивно. Одесское "с какой целью интересуетесь" не способствует плодотворной дискуссии. Вылезьте уже из кустовКстати, а не просветите ли сначала вы какие именно песни считать современными массовыми?
Наверное следует отметить на всякий случай, что повесть вышла в свет в 1970 г. и, соответственно, речь там идёт о песнях, передававшихся по радио (т.н. популярных) ещё в те времена.– Может, правда споем?
– Давай. Гулять – так с музыкой. – Последняя водка сделала Илью решительней, в его глазах загорелись бесноватые огоньки.
– Только эти, теперешние, которые по радио передают, не будем, – сказал Степан. – Я их не люблю. Они какие-то… Пока поют, забавно, не так забавно, как щекотно, будто с тобой, как с ребенком, кто-то играется. А пропели – помнишь, у ребятишек есть обманка: "А кто слушал, тот дурак". Так и тут. Будто дураком себя выставил, что слушал, больше ничего. Давай уж лучше наши – которые за душу берут, без обмана.
...
Под взмах Степановой руки они дружно, в голос грянули боевую и заслуженную "По долинам и по взгорьям".
С тем, что от наших с вами желаний это развитие не зависит я согласен, но вот в том, что законы его развития объективны и не подчиняются ни чьим "хотелкам" вообще, как-то не уверен. Впрочем, будь они даже абсолютно объективными как законы физики, вопрос как себя вести всё равно остаётся и требует решения, не станете же вы безучастно смотреть на провалившегося под лёд и барахтающегося человека на том основании, что тонет он в полном соответствии с законами природы, а к дуракам, которых никто силком на лёд идти не заставляет, вы равнодушны или ещё как?хотите вы, или нет "оно" развивается по своим, объективным законам, вне зависимости от наших "хотелок"
Не могу не поделиться:И последнее, мне больше доставляет удовольствие, сравнивать, анализировать классику в интерпретации "великих", благо ютуб эту возможность предоставляет легко, за что ему и спасибо.
С тем, что от наших с вами желаний это развитие не зависит я согласен, но вот в том, что законы его развития объективны и не подчиняются ни чьим "хотелкам" вообще, как-то не уверен.
Но тема подменена
Ах вот оно что! Тогда прошу извинения, произошла подмена понятий, а не темы, я-то под "попсой" подразумеваю любое низкопробное музло как раз независимо от жанра (о чём можно было вообще-то и догадаться по примеру с "Эх, гармошечкой"). Вот вы, kep, любите ссылаться на Википедию, последую и я вашему примеру для подтверждения того, что именно такое понимание термина "попса" не есть моя единоличная фантазия и прихоть: Попса (значения) — ВикипедияХорошая цитата. Но тема подменена: Вы говорите о разнице между хорошей и плохой (или так себе) песней, а перед этим громили попсу - что есть жанр а не качество.
Нет там творчества. Есть запись тынц-тынц с компьютера, и бабульки. Плюс какая-то бредовая текстовая подложка. Баяниста- на кол, старушек- по палатам, сочувствующих- на лесоповал.Это как же так: обсуждение народного творчества переходит в прямое оскорбление старшего поколения?