Alexei, Как понимаю я, мы находимся в контексте стартертопика.
С мировыми тендециями общего образования я не знаком на столько, что бы участвовать более-менее в дискурсе. Одно скажу, моя дочь учится на 4 курсе в Боннском университете, первые три (бакалавр) закончила на "отлично". Специальность IT. При этом, она занималась всю жизнь музыкой (фортепиано), является лауреатом международного конкурса им. Скрябина в Париже. +)
Несколько простых вопросов.
Вчера, в небольшой, но веселой компании "старперов", я достал Роланд, и народ немного попел. Народ удивляется, каким образом я могу "играть" (аккомпанировать) сходу любую песню в любой тональности, при этом обрабатывая и импровизируя. Вопрос от них, сколько времени мне понадобилось все это
выучить... Мои объяснения, что это не учится, а просто играется, если я хоть раз песню слышал - проблем нет, и если не слышал, но оно поется относительно в тональности и метро-ритме - так же нет проблем , в расчет не принимаются, ибо не понимают. Теперь вопрос - Этому можно научить вообще? Этому можно научить без "Баха"(условно)?
Далее... Я в своей жизни встречал "слухачей" , которые практически не знали нот, но могли делать примерно тоже самое. Им нужно вообще классическое образование?
Я уже писал, в консерватории однокурсник вообще не играл по слуху. По нотам - да. Транспонировать мог сходу, но в голове чистая математика. Образование "не примитивное", а самое , что ни на есть лучшее! Это вообще музыкант?)
И последнее. Мне не нужны ссылки и прочее. Я знавал и знаю лауреатов, которые безупречно технически, выверено музыкально играли, играют, занимают места, но как то слушать их не особо комфортно, цирк, один раз от силы, больше сложно. При этом бурная деятельность на педагогическом, методическом "фронте", учеников правда не очень, сложно у них учиться... Как к этому относиться?
