Доброго времени суток. Если Вас не затруднит, озвучьте название пьес и этюда, которые находятся в работе. Возможно, решение на поверхности, но очень желательно понимать, о чем идет речь. Можно с ошибками играть "Маленькую польку" Кабалевского или "Каприччио" Репникова, скорее всего "уровень погружения" будет разным.
Добрый день!
Конечно, не затруднит.
То, что пока получается хуже всего - Брюн Парижское танго. Тут понятно, почему - в партитуре, которую я взяла в работу, много аккордов, и если каждый по отелдьности я взять могу легко, то скакать с аккорда на аккорд чисто и в нужном темпе - пока не получается. В медленном темпе вроде получается лучше.
Вторая по сложности .вещь - "На сопках Манчьжурии", впрочем, тут я возможно сама себе навредила. Скачала одну партитуру, в до мажоре, начала учить, а потом, прослущивая вещь на ютюбе, поняла, что в моей партитуре есть только два отрывка, а одного или двух нет. Скачала второй вариант, он оказался не в до мажоре, а мне уже переучиваться было лень. Скачала третий, уже опять в до мажоре, и с
третьим отрывком (подозреваю, что есть еще четвертый, его пока так и не нашла), но он показался мне каким-то бедненьким. И тогда я сделала свой вариант изо всех скачанных, набрала его почти весь в Finale, и почти до конца проставила аппликатуру, которой не было ни в одном из вариантов. И вот тут в одном место я точно с аппликатурой напортачила, то, что сделала я, видимо, неправильно (вопрос оставлен до учителя), а может и вообще его невозможно сыграть, не пойму
А этюд - Черни, со страницы 191 самоучителя Басурманова для 1 года обучения. С ним, видимо, я справлюсь, хотя тоже есть чего спросить у учителя.
И да, баян у меня в руках 4 месяца, я начала учиться в июле 2021 года.
А знаете почему все ведущие исполнители на баяне, аккордеоне не смотрят на руки? Вообще. Ни на левую, ни на правую... Сказать?
Ответ простой - да потому что им это не нужно. Потому что правильно выученные ощущения дают высочайшую гарантию чистоты исполнения. Вы можете убедиться в этом на себе. Хотите? Пожалуйста.
Давайте сделаем такой эксперимент. Сидя за инструментом, опустите руку вниз. Расслабьте. Потрогайте кончиками пальцев ножку стула. Почувствуйте подушечкой пальца её поверхность, железная или деревянная, гладкая или шершавая и т.д...
После этого плавно положите указательный палец на ля первой октавы. Не нажимайте. Запомните ощущение в руке, ощутите теплую волну, начиная от плечевого сустава, через плечо, локоть предплечье, запястье, кисть, фаланги в подушечку пальца. Запомните угол в локте. Нажмите ля1.
Теперь бросьте руку вниз. Поболтайте ею, полностью расслабьте. Теперь вспомните ощущения и не глядя бросьте палец на ля.
Скорее всего Вы промахнетесь, нажмете соль, си или даже чуть дальше. Ничего страшного. Это нормально)). Теперь скорректируйте палец на клавиатуре, вновь нажмите ля1 и скажите себе "вот ля". Соотнесите ощущение с звучанием ноты. Бросьте руку вниз и расслабьте. Опять представьте ощущения, скажите "сейчас нажму ля 1". И смело бросаете руку на клавиатуру. На 3-4 раз у Вас будет получатся. Проверено.
Это работает с любой другой нотой, интервалом или аккордом. Находите, запоминаете ощущения, и ориентируясь на них, свободно играете.
В левой руке все точно также. Работайте с ощущениями - будет Вам счастье и безошибочная игра!
Успехов
Игорь, опять огромное Вам спасибо за ответы. Постараюсь ответить на все Ваши посты, начну тут.
Да, как баянисты и аккордеонисты играют не глядя - конечно, я замечала и удивлялась. Причем ведь есть два варианта - кто-то не смотрит на клавиатуру, а смотрит куда-то в себя, внутрь, редко-редко на лице мелькнет эмоция - пример Владимир Корнилов, исполняющий Карусель. Вот тут Ваши слова об ощущениях очень в струю, действительно, баянист весь в ощущениях, и это видно.
А есть второй вариант - например, ребята из Баян Микс - которые вовсю улыбаются, смотрят вокруг, и даже приплясывают, при этом, на мой непрофессиональный взгляд, играет достаточно виртуозно (мне бы так научиться).
Эксперимент с броском руки и попалданием в ля1 вчера поставила. Устойчивого эффекта попадания добиться так и не удалось, хотя временные интервалы попадания были. Может быть, была усталая, потренируюсь еще. С другими Вашими экспериментами пока не игралась, тоже обязательно все попробую.
Продолжим.
Этажи внимания.
Я для себя и своих учеников определил 3 этажа внимания.
1 этаж - внимание на уровне интонирования мотивов, запоминания аппликатуры, блоков, из которых она состоит. Здесь Вы запоминаете какой палец или цепочка пальцев следует друг за другом, анализируете игровые движения, положение кисти, то есть запоминаете мельчайшие детали исполнения. Применяется на начальной стадии разбора и выучивания произведения.
2 этаж. Здесь объектом Вашего внимания становятся более крупные построения, динамика внутри фразы, штрихи, агогика (замедление, ускорение) отдельных мест, интонирование фраз и предложений. Применяется на стадии сборки пьесы в единое целое.
3 этаж. Внимание во время концертного выступления. Здесь Вы уже должны думать о более общих, глобальных вещах: образ произведения, его содержание, настроение, кульминации разделов, их соотношение между собой, выявление главной кульминации произведения и т.д. То есть охват произведения целиком, как бы с высоты птичьего полета)).
Основной ошибкой играющих бывает спуск на более низкие этажи, когда этого делать не нужно. То есть во время концертного выступления такой исполнитель вдруг начинает думать, а какой палец идет за следующим, и т.п. то есть начинает думать о мелочах, спускается условно на 1 этаж. Это происходит от неуверенности в себе. Не нужно этого делать. Ваше подсознание прекрасно все помнит, какой палец за каким, где легато, где стаккато, помочь ли кистью своим пальцам при игре аккордов и т.п. Подробности, вдавание в детали в ситуации концертного исполнения только мешают делу.
Игорь, замечательная ассоциация!
В ее терминах попробую описать свои проблемы. Вот выучила простенькую вещь, для меня очевидно, что первый этаж взят, и я на втором этаже. Думаю, дай-ка запишу себя на видео. Сажусь, включаю запись - и, мысленно находясь на втором этаже, начинаю делать ошибку за ошибкой. То есть во время записи я просто не помню того, что помнила пять минут назад, неосознанная механическая память не работает, пытаюсь уже в процессе игры спуститься на первый этаж - бац, да я просто не помню, что играть. Ок, поучим еще, мне не горит, пусть первый этаж. Учу еще, помню все, супер - главное, все так примитивно, типа "Как под горкой под горой" - то есть сложностей нет, но и удовольствия от игры тоже нет. Начинаю записываться - повторяется предыдущая ситуация, правда, ошибаюсь я в других местах, давно и хорошо закрепленных. Опять бросаю запись, опять начинаю учить - и опять все повторяется. То есть в Ваших терминах - дизайн, изготовление, ОТК - до ОТК я даже не дохожу, схожу с дистанции раньше.
Впрочем, должна заметить - с нашей предыдущей беседы я стала стараться играть то, что знаю, сразу не глядя на клавиатуру, кстати, мне проще с закрытыми глазами, тогда действительно получается погрузиться полностью в ощущения. До этого я играла, глядя на клавиатуру, и ожидая того момента когда мне самой не захочется на нее смотреть. Такой момент наступал, да, но позже. Теперь постараюсь сразу уходить из визуального мира в тактильный
