Концертная чистота произведения

MAN

Пользователь+
Сообщения
1,128
Реакции
625
Извините, коллега, там кварты....
От соль к ре вниз же.
Прошу прощения, вы совершенно правы. Просто я рассуждал по принципу баянно-аккордеонного устройства басов, то есть без учёта фактического соотношения высоты. Так ведь и круг кварто-квинтовый не так ли?
А вот зачем сам круг нужен - не пойму, хоть убейте. Может, он просто описывает какую-то характерную музыкальную закономерность?
Именно так. А какая практическая польза от знания математической формулы, описывающей закон всемирного тяготения, если любому дураку и без всяких закорючек понятно, что упавший на голову кирпич это больно?
Я по профессии очень далёк, никак не связан с музыкой, и некоторые для корифеев простые вещи для меня непроходимый туман
И вы серьёзно полагаете, что два-три вопроса, заданных на форуме, могут его полностью развеять? Для чего же тогда детей в музыкальных школах по 5-7 лет терзают? А ведь это только начальное музыкальное образование.
 

Игорь Гребёнкин

Пользователь
Сообщения
342
Реакции
157
Расположение басов можно запомнить без круга, в этом деле он только лишнее звено. Они очень легки к запоминанию - через одного со сдвигом)) А вот зачем сам круг нужен - не пойму, хоть убейте. Может, он просто описывает какую-то характерную музыкальную закономерность? А практическая польза кроме запоминания басов есть?
Вот есть в геометрии аксиомы, на базе которых строятся теоремы и все геометрия в целом. Также и в музыке есть закономерности, данности, которые ну никак не изменить. Вы можете не видеть смысла в них, это ваше право, но от этого музыкальные законы никуда не денутся, они просто есть. И они несут смысл многим, кто постигает искусство музыки.
Понять Вы не можете, потому что не хотите сделать над собой усилие. Это как пытаться налить воду в стакан, который уже полон. Сколько ни лей, все прольется мимо. Вам тут много книг посоветовали, вы хоть в одну заглянули? ... А зачем.... на баяне и так играть можно, правда ведь?

Музыка - это наука. Я занимаюсь музыкой с 8 лет. Мне сейчас 45. Музыка - моя профессия, но я до сих пор не прошел и полпути по дороге совершенствования в музыке.

На ваш вопрос о практической о пользе квинтового круга тональностей могу ответить только так - ЕСТЬ...
 

vev

Администратор
Сообщения
3,480
Реакции
2,983
Маэстро, я серьёзен как никогда. Я по профессии очень далёк, никак не связан с музыкой, и некоторые для корифеев простые вещи для меня непроходимый туман. Полюбите пианиста, (ой, то есть извините неофита), быстро быстро быстро быстро - современной музыки девиз))

Здесь НЕ музыкантов в разы больше чем музыкантов. Я не являюсь исключение и зарабатываю на жизнь инженерией
 

globus

Пользователь
Сообщения
68
Реакции
0
Вот, аксиома - это уже понятнее.
 
Сверху