Инструменты и материалы. (Denis)

Только по этому фото сложно судить. Есть еще дополнительная информация по конструкции что на фото? Мне почему-то кажется, что там 100% поток. Все унифицировано - один штамп для вырубки кусков, такой же для высечки голосов. И подгонка минимальная, если она там присутствует.
А в вашем варианте мне кажется нужно дополнительно сделать подпружиненную (не жесткую) опору для планки снизу. И направляющую для пуансона в месте соприкосновения с пяткой голоса делать гораздо большего диаметра чем там, где скользит пуансон (в верхней части). Иначе не избежать заклинивания заклепки. А так ваш вариант вполне рабочий.
 
Дак это и есть поток... Это фото с сайта чешской компании Harmonikas.
По поводу подгонки: у них есть несколько типов планок(по качеству). Я так понимаю,самые простые и дешёвые делаются без подгонки с увеличенными допусками,а вот планки,позиционирующиеся,как профессиональный класс,уже клепаются вручную с точной подгонкой по проёму голоса,который сделан "с запасом"(как на видео,которое я привёл выше).
По поводу устройства больше информации у меня нет.
 
Вот такими ножницами кто-нибудь пользуется при вырезании голосов? Те,что на первом фото,по моему ещё и углом режут(на кончике нижнего лезвия видна какая-то наставка,похожая на поперечный нож(это кадр из видео))



 
Я такие в Казани у мастера видел, но там режущая часть в два раза короче была, эти похожи на обычные слесарные.
По-моему там напайки победитовые должны быть на лезвиях, иначе быстро сядут.
 
У меня есть такие (спасибо Володе Ze_go - должек за них помню ;) )
Просто достаточно мощные и высококласно сделаные ( я имею ввиду подгонка, заточка, притирка) ножницы по металу. Голосовую сталь 0,7 режут без проблем. Напаек нет. Уголка тоже нет.
Конечно, это не уровень таких как у Дениса но работать вполне можно.
Да... Губки действительно покороче.
 
Вячеслав":1is2y2u3 написал(а):
Голосовую сталь 0,7 режут без проблем.
Сталь шведскую? Или советскую? Советская,как минимум,до 0,5мм без особых проблем режется хорошими магазинными ножницами(не дешёвкой китайской,конечно). Шведскую,которая заметно твёрже,просто так такими уже не возьмёшь.
Ножницы на маленьком фото-точно с твердосплавными напайками на лезвиях(общался с человеком,который конкретно ими работал,говорит-неубиваемая вещь!)
 
Да я и сам честно говоря последнее время 0,7 сталь уголок не вырезал, а обламывал. Берегу ножницы, лезвия подсели и не так хорошо уже берут угол, надо шлифовать отдавать.
 
Denis":1b7k4zd8 написал(а):
Да я и сам честно говоря последнее время 0,7 сталь уголок не вырезал, а обламывал. Берегу ножницы, лезвия подсели и не так хорошо уже берут угол, надо шлифовать отдавать.
Денис,а у тебя из какой стали лезвия сделаны?
 
А хтош их знает, давно купил у одного наклепщика и тогда не спрашивал.
 
Сергей Акимов":28ss8bqj написал(а):
Сталь шведскую? Или советскую?
Я стесьняюсь спросить, а как Вы их различаете по цвету если исключить что общепринято считать синюю шведской?
 
Вячеслав":30dmmstm написал(а):
Сергей Акимов":30dmmstm написал(а):
Сталь шведскую? Или советскую?
Я стесьняюсь спросить, а как Вы их различаете по цвету если исключить что общепринято считать синюю шведской?
Ну,просто,у меня есть шведская и ленинградская(синяя и коричневато-жёлтая соответственно). Оба вида покупал у Баринова на "Юпитере". Он их так и назвал,поэтому так и отличаю. Ленинградская однозначно мягче и режется относительно легко. А шведская-твёрдая и легко ломается(как при резке,так и просто на излом).
 
Все правильно, именно так у нас и привыкли называть, хотя, скорее всего "шведская" никакого отношения к Швеции не имеет. Цвет стали - цвета побежалости в зависимости от температуры при закалке - от"соломы" до чёрной "вороненой". Плохо что у нас не изучают металловедение, потому что это практически и все что мы знаем о стали. Ну разве что ещё углеродистость и ковкость...
Обычно считается что жёлтая меньше лопается а синяя лучше держит настройку. Но на практике могу сказать что все это ерунда и может быть все с точностью до наооборот. Я встречал и синюю которая мне показалась мягкой. Думаю что кроме закалки ещё очень важен хим. состав стали и в зависимости от него (вкупе с закалкой) тогда хорошо бы знать и свойства стали...
Отсюда вывод. Ориентироваться на цвет по-моему ошибочно...
А что скажут наши "металловеды"?
 
Я однажды был у Баринова и просил про сталь. Он тогда сказал, что шфетской сейчас не продам, вот, говорит, на тумбочке стопка отечественной лежит.... забирай, ещё 40 килограмм есть - возьмёшь....? Ну я конечно стопку забрал ( даром ), а остальные 40 кг он всё-таки пожалел, не отдал.
Так у меня появилась отечественная голосовая сталь.Цвет действительно желто-коричневый, цвет побежалости не ровный, а скорее пятнами или полосками.
Эта сталь действительно немного мягче. Я её ставлю только на гармони старые или на баяны которые нещадно эксплуатируются в танцевально-казачьих коллективах. Если голоса летят часто и одни и те же ( а надо сказать, что в таких коллективах репертуар из года в год не меняется и акценты попадают всегда на одни и те же ноты ), то я им ставлю голоса из "отечки" и они, благодаря своей бОльшей гибкости, держат эти нагрузки. Но это в случае если инструменты качеством ниже среднего. На хорошие инструменты конечно"шфетскую"
 
Денис, то есть одна и та же сталь может быть и шведской и нешведской в зависимости от закалки?
А как быть с голосами у которых пятка синяя а несточеный кончик желтый? И это на мастеровом "Юпитере". Где-то есть фото могу выложить...
Ребята, а еще мне кажется что все это мы уже обсуждали.... .
 
Вроде уже обсуждали.... Про синие пятки из желтой стали знаю только по рассказу старого наклепщика с Юпитера. В тяжелые времена( или просто когда не было синей стали ) наклепщики иногда подкрашивали пятки при помощи спиртовки т.к. и тогда считалось, что из синей стали голоса лучше. И чтобы клиент остался доволен нагревали пятку до посинения, это чисто косметический эффэкт. И такие инструменты мне тоже попадались.
 
А насчёт шведской и не шведской неуверен.... На рубинах тоже темно-синее воронение и ровное, а сталь мягче чем на юпитер ставят.
 
Думаю, что дискуссия об определении марки голосовой стали не должна заключаться в названии "шведская" и другая. Сталь, применяемая для изготовления голосов относится к классу рессорно-пружинных. А еще точнее - к холоднокатанной пружинной ленте из легированной стали. Соответствующие марки: 60С2, 60С2А, 65С2ВА, 50ХФА, 70С2ХА. В процессе, так называемой термомеханической обработки (прокатка с невысоким нагревом) сталь приобретает высокие прочностные и усталостные характеристики и характерные цвета побежалости. Голосовая сталь имеет специфические свойства, заключающиеся в высоком модуле упругости (держит строй) и пределе выносливости (долговечности голоса). Цвет стали характеризует технологические параметры температуры нагрева и охлаждения при прокатке.
 
Уважаю... Ну а теперь бы чуть-чуть лирики... Все-таки: шведская - не шведская, советская - ленинградская.......
 
А с лирикой сложней. Никогда не видел комплектную поставку стали на фабрику муз инструментов. По своей практике, трубная сталь, к примеру, из Японии имеет множественные клейма и бумаги сертификаты, и каждая пачка листовой стали проложена промасленной бумагой. А размер листа 12х2,5м толщина - 16мм. Я покупал небольшие количества голосовой стали на Американском Е-bay.
 

Вложения

04067.jpg
Fase, спасибо за информацию...
А синюю все равно будут называть шведской, и гоняться за цветом... Лет 5 - 7 назад был заказ, я переклепывал все пиколки на Юпитере на "шведскую" сталь...