Аккордеон – этнический инструмент

Она поет абсолютно аутентично
Аутентично чему, простите? Да, музыка интересная. Но это нифига никакая не традиция. Это эксперименты сплошные. Под словом аутентичность обычно подразумевается соответствие стилю определенному. И обычно так говорят, когда соответствие или несоответствие каком-то традиционному стилю. Например - танго. Или, например, кубинской традиционной музыке и т.д. А здесь непонятно чему соответствие?
 
Она поет русские северные песни 18-19 века, ни на ноту не отклоняясь от оригинала. Все вокруг - аранжировка, не изменяющая суть. Так что - русский этностиль.
 
Она поет русские северные песни 18-19 века, ни на ноту не отклоняясь от оригинала.
Может это и так, но это не узнаваемо. Не воспринимается это как русские народные песни. Возможно, что слова взяты оригинальные. Но всё остальное и в целом-- это не есть стиль русской народной песни. Даже ПЕСНЯРЫ в их лучшие золотые времена не называли себя этно или фолк музыкальной группой. Даже ПЕСНЯРЫ - это рок-группа. Хотя у них то были абсолютно подлинные народные песни, причем спетые в исконной манере. Такие песни как Явор с Калиною или Святый Вечор. Это было по-настоящему круто!
 
В этом и проблема: русские песни - не то, что мы слышали. Что слышали - это, скорее, городские переделки 19 века. А настоящее до Покровского никто не вытягивал.
Песняры - вообще не из этой сказки. Первая песня - не народная ни разу, во второй народные только слова.
Вот исполнение русской обрядовой песни:
Тут хорошо слышен аутентичный русский лад. Не переделанный, не искаженный. И так все у Инны.
 
Вдогонку: "Кокон" с использованием аутентичной записи.
 
kep, при всём моём уважении к Желанной, она не знает, куда себя на сцене деть, как двигаться. Песня эта (А кто нас...) не концертная, обрядовая, сценический образ очень важен. И где он? А насчёт слова "мамОшка"- разговоров в сети было немало, не буду повторять.
 
@@kep, при всём моём уважении к Желанной, она не знает, куда себя на сцене деть, как двигаться.
Казалось бы, при чем тут сценическое движение? Она же не ансамбль "Березка"!
Речь шла про то, является ли то, что она поет русской песней или отсебятиной. На примере "Песняров" мы увидели, что такое отсебятина. На примере Желанной, как мне кажется, мы видим, что такое русская песня. Танцевать не предусматривалось :)
 
  • Мне нравится
Реакции: gerborisov
kep, Если Желанная не знает, какими движениями (не танцами) должна сопровождаться обрядовая песня- знает ли она, как эту песню надо петь?
 
Gross, Покровскому, кажется, предъявляли: как можно петь русские песни в галстуках и пиджаках?
Любое такое требование означает требование к неизменности формы во всем: надень кокошник, отрасти бороду, и зубов у тебя многовато для аутентичной дикции...
Желанная поет русскую песню лет так 30-35. С ней почитают за честь работать ведущие мировые музыканты всех направлений - от фольклорных до King Crimson. Для меня это достаточный критерий правильности того, что она делает.
 
Дай Бог Желанной и прочим музыкантам всяческих успехов в их творчестве, но я это фолк музыкой никогда не признаю. Я хоть и городской человек, но в деревнях русской и украинской в детстве бывал всё лето и песни русские, слава Богу, имел возможность послушать в достаточно большом количестве и разнообразии. Деды и бабки мои пели много и очень хорошо. На два и три голоса. не имея никакого музыкального образования. и скажу вам, что пение народное все-таки похоже на исполнение ПЕСНЯРОВ, а вот на Желанную как то не похоже ни сколько. Возможно, я не был в северных деревнях. И там большие отличия. Но как то я в это не особо верю.
 
Slawa, во втором клипе как раз запись прямиком из русской деревни. Да и я тесно общаюсь с фольклорными людьми, могу сказать: то, что она поет - вполне аутентично, просто это до эпохи балалайки и гармошки. И там другая, ладовая, основа - что Желанная и обыгрывает.
 
Да Бог с ними. У нас тут вроде не филиал телепроекта ГОЛОС. Хочется уже как то про аккордеон больше поговорить.:) В русском фолке аккордеон (он же гармонь) стремится звучать отдельно от голоса человеческого (то есть певческого). Насколько помню из детства в деревнях, гармонисты отжигали отдельно, а певцы пели отдельно. Но иногда можно было услышать все таки песни под аккомпанемент баяна или гармони. Иногда и в плясовые наигрыши норовят вклиниться певцы со своими частушками )) Сейчас я узнал, что такая тенденция существует и в музыке других народов Европы. У тех же ирландцев и бретонцев, например. И у немцев это есть. Есть один жанр -- это песня под аккомпанемент ансамбля или реже одного аккордеона. И есть другой и самый мощный жанр -- это инструментальные наигрыши или мелодии на аккордеоне (гармони). В Германии например гармонь называется что то вроде Steierishe accordion (диатонический аккордеон)

https://stammtischmusik.at На этом сайте собрана инфрмация по фолк музыке и аккордеону из немецкоговорящих стран (Австрия, Швейцария, Германия и др.) Здесь можно найти прекрасную тирольскую музыку, йодль, фольклорные польки, лендлеры, вальсы, мазурки, марши и др музыку для аккордеона и других инструментов
 
А вот чего раскопал! Немного мешает аккордеон, но все равно хорошо :)
 
Немного мешает аккордеон, но все равно хорошо :)
Он у неё просто слишком большой! Это мой сын сказал (8 лет). Вместе смотрели. "У тетеньки слишком большой аккордеон" , - говорит. "Он, кажется, больше неё самой" А вообще эклектика, по-моему. Не понятно, что за музыка. на немецкую не похожа. На еврейскую тоже. Чуть-чуть на цыганскую... В общем, межэтнический джем-сейшн какой-то :)
 
Тетенька обладает такой харизмой, что воспламеняет всех играющих с ней музыкантов :)
 
  • Мне нравится
Реакции: ugly
Чуть в сторону от основной темы, но про исполнение: Сидорова чуть ли не первая среди русской академической школы, кто умеет себя ярко подавать, на кого интересно смотреть. Не спорю, внешность играет главную роль :) Но посмотрите, она превращает выступление в диалог эмоций:

Из моих любимых музыкантов, Арафаилов умел взаимодействовать со слушателями, "играть лицом", но он не академист, он лучше ;)
 
внешность играет главную роль
Я тоже не спорю. Только опять про этно музыку разговор не клеится.... Всё куда то тянет нас как обычно на личности... В этно музыке личность не так важна. Музыкант -- лишь представитель своего этноса. либо того этноса, который он взялся представлять. К примеру, если я заиграю КЛЕЗМЕР, то я буду евреем, хоть я не еврей. А заиграю лезгинку, то буду чеченцем, хоть я и не чеченец. Ну и так далее. Играешь джаз -- значит ты негр, независимо от цвета кожи и всего остального...