Вижу в дальнейшем обучении на электронном аккордеоне 2 магистральных направления:
1) общемузыкальное совершенствование - изучение теории музыки, истории музыки, сольфеджио, гармония,
2) специализированная работа - изучение электронного аккордеона, его устройства и возможностей. Выстраивание системы обучения, основанной на этих специфичных возможностях, например:
- Использование имеющихся тембров,
- Создание новых тембров, загрузка и сохранение.
- Работа с динамической клавиатурой (основные принципы, упражнения, этюды).
- Аккомпанемент. Виды, особенности использования. Сочетания и комбинаций. Соотношение аккомпанемента со стилем музыки.
- Мех. Настройка основных параметров. Осбенности использования. Изучение и закрепление на практике основных приемов меховедения, упражнения на мех и т.д.
К сожалению, я не имею опыта игры на электронном аккордеоне, честно сознаюсь. Поэтому, изложенные принципы нуждаются в расширении и дополнении.
Следующий важнейший вопрос для развития исполнительства на электронном аккордеоне (баяне) - репертуар.
Для того, чтобы играть на электронном инструменте нужны специально написанные для этого инструмента произведения. Для целей обучения необходимотнаписать или создать переложения пьес разного уровня сложности, наподобии того, как они подбираются в различных самоучителях игры на инструментах - по принципу "от простого к сложному". Как правильно заметил уважаемый Kep выше,
Электронный аккордеон - не имитация акустического, а другой инструмент.
Отсюда следует, что нотный материал должен начинаться от самого начального уровня владения инструмента до продвинутого. При этом, в нотах должна быть вся информация о регистрах, тембрах, раскладках, других нюансах, необходимых для исполнения данной композиции. Особенно на начальном этапе. При продвижении вперед в обучении, можно и даже нужно предоставлять больше свободы исполнителю, предлагая лишь каркас произведения, чтобы обучающийся начинал сам дополнять его красками, тембрами, стилями аккомпанемента и т.д. Таким образом, будет стимулироваться креативный подход к исполнительству, будет поощряться творческое отношение к процессу обучения.
Продолжая тему репертуара, необходимо отметить, что его формирование должно идти по 2 направлениям: переложения уже написанных произведений и создание своего собственного репертуара, написанного специально для электронного аккордеона. Это очень важно! Развитие исполнительства на любом инструменте связано именно с этим вопросом. Значит, необходимо наладить систематическую работу с композиторами, союзами композиторов на местах по привлечению профессиональных композиторов к созданию произведений для электронного аккордеона. Тут опять 2 пути:
1) работать напрямую с композиторами на основе личных контактов (наподобии того, как это делает Ф.Р.Липс, сотрудничая с композиторами в области в создании произведений для баяна).
2) работать с союзами композиторов, например организовывая конкурсы на создание произведений для электронного аккордеона. Лучшие из них могу быть исполнены в финальном гала-концерте конкурса с привлечением СМИ и устройством максимального общественного резонанса вокруг этого события. И такая работа должна быть систематичной и последовательной.
Для реализации этой идеи нужно привлечь исполнителей, уже имеющих опыт в этом направлении: например победителей конкурсов, которые проводила компания Роланд, а также концертирующих исполнителей на электронном инструменте.
Подводим итог.
Получается, для обучения на электронном аккордеоне нужно создание системы. Её выстраивание и отладка - большой и кропотливый труд. Система обучения должна использовать уже имеющиеся у нас преимущества в виде уже сформированной и отлаженной системы музыкального образования. То есть, наиболее правильный путь, на мой взгляд, это создание отдельных специализированных классов при ДМШ и ДШИ, специальных курсов в училищах, дополнительных направлений в ВУЗах страны.
Приглашаю к обсуждению. Какие мысли, товарищи?