Концертная чистота произведения

globus,

Басы как раз и расположены по этому самому кругу: фа-до-соль-ре-ля-ми-си...
Точно так-же прибавляются диезы при ключе. При этом при движении в этом направлении получается расстояние в чистую квинту. То есть - V ступень или доминанта.
При движении вниз: си-ми-ля-ре-соль-до-фа ... Порядок добавления бемолей в ключе. При движении вниз попадаете на IV ступень (чистая кварта, субдоминанта). По большому счету для аккомпанемента в огромном количестве случаев этих трех кнопок и достаточно в тональности...

Вот вкратце... Если не понятно - пособие по сольфеджио в помощь
 
Последнее редактирование:
до-соль-ре-ля-ми-си...
Точно так-же прибавляются диезы при ключе.
То есть до#-соль#-ре#-ля#-ми#-си# - а причём тут "при ключе"?

в этом направлении получается расстояние в чистую квинту.
Расстояние между чем - между соседними нотами?

пособие по сольфеджио в помощь
Какое можете посоветовать?
 
А вот не идут сонаты Бетховена на аккордеоне :)
Ну и обратное справедливо. Ну не сыграть много чего без педали.
Эт точно, абсолютно уверен, что и "Тамбовская канарейка", исполняемая на клавесине, или какой-нибудь вальс-мюзет прозвучали бы тоже крайне неубедительно. И хоть запедалируйся. :)
Впрочем послушать было бы интересно.
 
Здравствуйте, Евгения.
Качество концертного исполнения зависит от качества Ваших занятий. Систематичность и последовательность, их основа.
Наилучший совет позанимайтесь с хорошим преподавателем, если есть такая возможность.

Систематичность. Выучиваете небольшой фрагмент, фразу правой рукой. Потом выучите соответствующий фрагмент в левой. Доведите до автоматизма, чтобы получалось без единой ошибки. Заучивайте сразу наизусть (зрительное восприятие нот тормозит умственную работу). При выучивании проговаривайте звуки, ноты. Если это песня, то можно петь / говорить соответствующие слова. Совет - выучивайте правую и левую руку в одинаковом темпе, в одном метре . Потом будет легче соединять.

Соедините правую и левую в рамках выученного фрагмента. Цель - сыграть наизусть двумя руками без единой ошибки. Когда это получилось, берете следующий фрагмент. И все повторяется: заучиваем правую, заучиваем наизусть левую, соединяем. При соединении рук с первого раза обычно не получается, это нормально. Обычно получается с 3го - 4го раза.

Когда соединили руки, во втором фрагменте и сыграли его без ошибок, переходите к 3му, очень важному этапу - соединение кусков. Проиграйте оба куска вместе, чтобы не было ошибок и заминок в месте стыка фрагментов. Переходите к третьему фрагменту. Выучиваете отдельными руками, соединяете, присоединяете к единому целому - и т.д. до конца произведения.

Также можно применить метод ракохода: выучиваете фрагмент в самом конце произведения (левой наизусть, правой наизусть, вместе наизусть). Потом берете ПРЕДЫДУЩИЙ фрагмент, выучиваете аналогично. При соединении кусков Вы каждый раз будете играть только что выученный фрагмент. Соединение будет происходить гораздо легче и быстрее.

Следующий важнейший вопрос - на что направлено Ваше внимание во время исполнения. От этого будет зависеть контроль над эстрадным волнением. Именно оно создает Вам проблемы и приводит к потерям во время концертного исполнения.
Внимание во время игры, волнение - паника, волнение - подъем, виды памяти, которые вы используете - эти и многие другие вопросы влияют на проблему, которую Вы описываете. Оооочень много писать, поверьте))). Я не говорю о степени погруженности в произведение: какая у него форма, к какому стилю, направлению принадлежит пьеса, биография автора, что происходило в жизни автора в момент написания произведения (если есть возможность найти такую информацию), какой смысл, какое содержание он заложил в пьесу, может быть кому посвятил, есть ли разные редакциии изучаемого и т.д. Степень погруженности в произведение влияет на глубину и яркость образа, создаваемого в Вашей голове. Чем ярче картинка - тем лучше, увереннее и стабильнее Вы играете. Если музыка захватила Вас настолько, что во время игры Вы не можете думать ни о чем другом, кроме музыки, то, скорее всего, Вы сыграете хорошо.

Разрешите посоветовать Вам две книги, в которых Вы найдете практически все ответы на вопросы исполнительского искусства:
Коган. У врат мастерства.
Г.Нейгауз. Об искусстве фортепианной игры.
Я все своим студентам рекомендую основательно изучить их и держать в качестве настольных книг)).

Удачи в творчестве.
Эти книги есть в свободном доступе : Лучшие книги для преподавателей
 
  • Мне нравится
Реакции: дарида и Eugenie R.
Квинтовый круг тональностей - это порядок, система расположения тональностей. Располагаются они на расстоянии квинты друг от друга.

Представим до мажор отправной точкой. Следующая тональность на расстоянии квинты вверх - соль мажор. Она имеет один ключевой знак - фа #. Следующая тональность на расстоянии квинты от соль - ре мажор, имеет два ключевых знака фа# и до#. И так далее. Если продолжить это движение по квинтам вверх далее, то мы совершим круг и вернемся к отправной точке - до. Отсюда название - квинтовый круг тональностей.

При движении от центра ДО по квинтам вниз, мы попадем в царство бемольных тональностей . Первой тональностью будет фа мажор, первый ключевой знак си бемоль. Следующая тональность - квинта вниз от фа - си бемоль мажор. Она имеет при ключе 2 бемоля: си и ми бемоль.
Двигаясь далее аналогично, мы попадем в ноту соль бемоль - она же фа #.

Если представить квинтовый круг тональностей в виде земного шара, то отправная точка "ДО" является "Южным полюсом", а фа# ( она же соль бемоль) будет "Северным полюсом". Пойдете ли вы по квинтам вверх (диезные тональности) или пойдете по квинтам вниз (бемольные тональности), вы в итоге придете в эту тональность. Подобно двум половинкам яблока диезные и бемольные тональности вместе составляют этот самый круг.
 
  • Мне нравится
Реакции: дарида, kep и tobol
Почему это так важно для игры на инструменте?
Потому что басы в левой руке располагаются по этому самому квинтовому кругу тональностей.
Если двигаться по основному ряду басов от баса ДО вверх - там будут басы соль, ре, ля, ми и т.д. - это тоники диезных тональностей. Если идти от ДО вниз - фа, си бемоль и т.д. - это бемольные тональности.
Нижний бас соль бемоль - и верхний фа диез - одна и та же тональность. Круг замкнулся
 
  • Мне нравится
Реакции: дарида и kep
Представим до мажор отправной точкой.
А если просто одиночную ноту ДО? Это будет кругом не тональностей, а нот?

Потому что басы в левой руке располагаются по этому самому квинтовому кругу тональностей.
А какая польза от этого на практике? Лёгкость подбора аккомпанемента, мне несколько раз говорили. А в чём она, эта лёгкость? Как это приложить к слуху, механическим навыкам нажатия на клавиши и исполняемому звуку?
 
А если просто одиночную ноту ДО? Это будет кругом не тональностей, а нот?
Точно! А если вообще без нот, то будет просто круг. Ну и так далее до полного отсутствия чего бы то ни было. :)
А какая польза от этого на практике? Лёгкость подбора аккомпанемента, мне несколько раз говорили. А в чём она, эта лёгкость?
В том, что нужные кнопки расположены рядышком. Вот и прикладывайте это обстоятельство ко всему вами выше перечисленному.
 
А если просто одиночную ноту ДО? Это будет кругом не тональностей, а нот?


А какая польза от этого на практике? Лёгкость подбора аккомпанемента, мне несколько раз говорили. А в чём она, эта лёгкость? Как это приложить к слуху, механическим навыкам нажатия на клавиши и исполняемому звуку?
Польза на практике в систематичности знаний. Почему над басом ми находится си? А под ми - бас ля, а не какой-то другой? Потому что в основе - квинтовый круг. Зная его, зная принцип, вы легче запомните расположение басов.
 
А вот на гитаре не рядышком
Да? А вы вспомните-ка строй 6-струнной гитары. На открытых струнах там у нас, начиная с 3-й - соль, ре, ля, ми. Не квинты ли?
И именно так, к слову, настраивается бас-гитара. Вы думаете это случайно?
А круг тональностей это всего лишь графическое представление, визуализация для облегчения понимания отношений между ними.
Особо непонятливым он может и правда ни к чему.
 
А вот на гитаре не рядышком, (но, конечно, всё равно в определённом порядке), и зачем для гитары тогда этот круг?
Потому что игра на любом инструменте связана с игрой в определенной тональности (мы не рассматриваем атональную музыку как малоупотребимую на начальном этапе обучения). Играя на гитаре, скажем в ре мажоре, вы, зная ключевые знаки, будете автоматически брать фа и до #.
 
Господа! globus , кажись, просто стебется... Ну а мы ему подыгрываем...
 
А если у мотоцикла снять двигатель, получится велосипед?)))
Это смотря с какого мотоцикла. Если с "Киевлянина" (был такой в послевоенные годы, на нём ещё герой фильма "Зеркало для героя" ездил и сам себя катал), то вполне, потому что он был лёгкий и с педалями. :)
Господа! globus , кажись, просто стебется... Ну а мы ему подыгрываем...
Ну и пусть, весело же.
 
Да? А вы вспомните-ка строй 6-струнной гитары. На открытых струнах там у нас, начиная с 3-й - соль, ре, ля, ми. Не квинты ли?
Извините, коллега, там кварты....
От соль к ре вниз же.
"Платон мне друг, но истина дороже")))
 
Почему над басом ми находится си? А под ми - бас ля, а не какой-то другой? Потому что в основе - квинтовый круг. Зная его, зная принцип, вы легче запомните расположение басов.
Расположение басов можно запомнить без круга, в этом деле он только лишнее звено. Они очень легки к запоминанию - через одного со сдвигом)) А вот зачем сам круг нужен - не пойму, хоть убейте. Может, он просто описывает какую-то характерную музыкальную закономерность? А практическая польза кроме запоминания басов есть?

Особо непонятливым он может и правда ни к чему.
Во! Это ближе к теме))

Господа! @@globus , кажись, просто стебется... Ну а мы ему подыгрываем...
Маэстро, я серьёзен как никогда. Я по профессии очень далёк, никак не связан с музыкой, и некоторые для корифеев простые вещи для меня непроходимый туман. Полюбите пианиста, (ой, то есть извините неофита), быстро быстро быстро быстро - современной музыки девиз))