У меня вопрос в голове вертится: вот если мы, скажем,настроим ЛЯ2 с завышением 7-10 центов,можно же дальше("вверх") так и держать эти 7-10 центов и таким образом у нас и будет постепенное увеличение частоты биений,чем ближе к высоким голосам? При такой настройке получится,что "разливные" голоса(если,скажем,отключить все остальные) будут тоже настроены по всем правилам(я имею ввиду,что интервалы в них будут звучать правильно),и будут ли в таком случае аккорды (при всех работающих голосах) звучать чище,чем при настройке розлива на слух? Ведь,если ориентироваться на слух при настройке розлива, то вряд ли получится,что в "разливных" голосах интервалы будут правильно звучать... Или данная проблема не актуальна для инструментов с числом голосов больше двух(а может я вообще бред несу :? )?Denis":2mwbmr05 написал(а):потом от ЛЯ2 вверх с постепенным увеличением биений.
Это понятно. Я это и имел ввиду. Но,всё-таки,какой способ предпочтительнее: взять и настроить все "разливные" голоса строго на 7 центов(по тюнеру) выше строевых,или строить на слух,ориентируясь на постепенное увеличение частоты биений? Какой из них наиболее употребим?fase":2p2v5ewl написал(а):Если выдерживать одинаковую расстройку в центах, мы получи постепенное увеличение частоты биений. Так как центы - это процентное отклонение от опорной частоты, то с повышением тона, величина расстройки в герцах растет. И частота биений тоже.
разница в 0.1 гц дает 1 биение в 10 секунд!IgorYa":3flfogp6 написал(а):Сергей, ты имеешь ввиду строевые голоса настроить на 440 Гц, а розливные на 440,1 Гц, например?
По - моему очень правильный подход к делу, ведь мы же в любом случае воспринимаем инструмент на слух, и не ходим на концерты с камертоном (рулеткой, линейкой, микрометромDenis":2tjc0yja написал(а):Я частенько делаю на слух. Делаете розлив для ЛЯ 2 октавы( соответственно почаще)так, чтоб Вам самому нравилось, потом для ЛЯ2. Потом делаете постепенное увеличение биений снизу вверх.....ну придётся покорячится немного.Потом малую октаву - там ниже ДО1 почти всё ровно будет, потом от ЛЯ2 вверх с постепенным увеличением биений. Или как Евгений говорил, если есть приличный тюнер, весь кларнет на 7-10 центов в плюс.Таблица не всегда подходит, т.к. бывают такие противные по звуку инструменты попадаются, что приходится уменьшать количество биений в некоторых октавах уже на свой вкус.