Заливка голосов: инструменты, приспособления, опыт, вопросы.

levsha34

Пользователь
Сообщения
1,279
Реакции
93
Александр, даже паяльник с терморегулятором не сможет равномерно разогреть мастику. Воск плавится быстро, а канифоли нужно время. В результате происходит отделение компонентов, воск пережигается, а канифоль не успевает растплавиться равномерно. Это если заливка старая и вы хотите ещё уплотнить, так сказать. А если новой заливать? Нужно все равно ее разогреть на бане, потом как - то укладывать между планками. Уходит много времени и движений. Тут каждый из нас, думаю, попробовал и паяльник и шприц и что- то еще, но традиционный метод пока рулит.
 

barbarossa

Пользователь
Сообщения
40
Реакции
0
Денис, спасибо!
Очень рад, что вы подключились к беседе, спасибо за комментарии! Учусь в том числе и на ваших видео )) Жаль только, что ранние уже недоступны, может быть перезальете?

Я только за серьезный подход. Просто в данный момент у меня нет возможности широко развернуться, обустроить мастерскую, в т.ч. и пользоваться воскоплавом. Так что иду путем каждого ))) Тренируюсь на инструментах для себя и дочки.

Поэтому старенькую Баркаролу для дочки пробую восковать все-таки паяльной станцией (8-ваттная, с регулировкой)...
Спасибо камраду ze_go с родственного форума (http://www.goldaccordion.com/forum/poku ... #post36655) за рецепт мастики. Все компоненты купил, "сварил", результатом доволен. Старая мастика на Баркароле плохо поддавалась ремонту, так что я стал уже расстраиваться потихоньку. Пока одна уже обработанная планка не вывалилась, и я не понял, что старая мастика просто не работает. Счистил старую, попробовал свежую "самопальную". И, вы знаете, она не расслаивается при нагревании! Правда я постарался подобрать минимально возможную температуру, чтобы она плавилась, но не горела-испарялась. Конечно, получается не настолько хорошо, как настоящая заливка, но приемлемо, местами даже прилично )))

Мастика мне понравилась, но настораживает, что она липнет к пальцам при отламывании кусочков. Однако консистенция, и то, как мастика работает, подозрений не вызвали.

Ну вот, исходя из своих условий, и того, что получается, все-таки, приемлемо, продолжу пока таким образом. А дальше будет видно...

ЗЫ О воскоплаве, конечно, уже задумался. И познакомился с опытом Евгения и других форумчан. Есть мысль использовать старую хлебопечку. Там есть разные температурные режимы, и прогревает она всю чашу равномерно со всех сторон ( а не как плита, например, только снизу). Двигатель, понятно, нужно снять или хотя бы отключить.

ЗЗЫ Понятно, что я тут завел разговор о банальных вещах для бывалых мастеров, так что если это неуместно в данной ветке, то намекните, и я переберусь в другой раздел (например, "Для новичков").

Еще раз всем спасибо!
 

levsha34

Пользователь
Сообщения
1,279
Реакции
93
А воскоплав и не обязателен. Можно эл.плитку подобрать, чтобы температуру держала нужную. У меня так и есть сейчас. Отметку на регуляторе сделал и все. Главное, чтобы мастика не закипалала и дым не шел. Про липкие и грязные пальцы - это я помню, проходили. Поэтому и говорят, что все уже придумано и проверено.
 

женя1

Пользователь
Сообщения
102
Реакции
0
Всем привет вопрос я как понимаю для состава нужены льняное масло,воск,канифоль. И вы делали ложку для воска из обычной ложки для еды ?
 

levsha34

Пользователь
Сообщения
1,279
Реакции
93
Можно купить в магазине для художников мастихин для работы с масляными красками, оч похож на итальянскую ложку, вполне подойдёт или можно немного доработать. Я таким работал, только один минус-поверхность отполирована и воск слишком быстро стекает, лечится наждачной бумагой.
 

женя1

Пользователь
Сообщения
102
Реакции
0
Я мало представляю как из ДЕСЕРТНОГО НОЖА МОЖНО СДЕЛАТЬ СОВОК ДЛЯ ВОСКА ,СКАЖИТЕ А МОЖНО если есть свободная кастрюля в ней на прямую можно воск растапливать, СКАЖИТЕ А можно воск растопить добавить все что требуется а потом обратно охладить и положить пока не потребуется. Не потеряет он от нагревания и охлождения свои свойства.
 

Iridium-192

Пользователь
Сообщения
453
Реакции
0
«Ложка», на самомм деле выглядит как десертный нож... просто стальная лопатка, которую окунают в воск, то, что остаётся на стенках и есть достаточное кол-во воска зля работы... нету никакой «ложки» в обыкновенном понимании.
 

krainalelek

Пользователь
Сообщения
201
Реакции
6
Буду весьма признателен, если опубликуете ссылочку на видео, как проливать такой ложкой. Непонятно собственно как набирать воск (мастику) из посудины такой ложкой.
Вот здесь понятно что к чему http://www.youtube.com/watch?v=-BKPgOfUctE
Хотелось бы увидеть что-то похожее и с плоской ложкой.
И в догонку еще идея пришла - вместо такой плоской ложки возможно использовать шпатель, если ему придать нужную геометрию?
 

krainalelek

Пользователь
Сообщения
201
Реакции
6
Спасибо, теперь все ясно. У вас на фото ложка без привязки к размерам, мне почему-то показалось, что она размерами сантиметров 7 в длину и 5 в ширину. А на видео рабочая часть ложки маленькая, как скальпель.
Все дело в сноровке, чтобы успеть зачерпнуть и донести не расплескав. Наверное нужно потренироваться какое-то время, чтобы руку набить.
 

Петро

Пользователь
Сообщения
145
Реакции
1
Всем здоровье и счастье !Ув господа ,что подразумевает выражение :тонкая заливка:?Вижу даже на нетронутых инструментов ,родная заливка ее так уж тонкая .И по опыту как повлияет на звук ?Спасибочки всем!!!
 

Петро

Пользователь
Сообщения
145
Реакции
1
Извиняюсь:не так уж тонкая заливка ,хотел сказать:
 

Kirlev1

Пользователь
Сообщения
561
Реакции
0
ну, в первую очередь, тонкая заливка подразумевает под собой аккуратную работу, которая и качественная и эстетичная;
а во вторых, бывает и весьма плотная между собой посадка кусковых голосов (0,5мм и даже почти без зазора между кусками)
 
Сверху