Заливка голосов: инструменты, приспособления, опыт, вопросы.

fase

Пользователь
Сообщения
771
Реакции
1
Друзья! А от темы ушли... Воскоплав показываю: еще ценник на нем сохранился - 330грн, в долларе это около $40 на то время. Термостат там обыкновенный, биметаллический, немного подтянул его и получил 120град. по цельсию.
 

Вложения

glory

Пользователь
Сообщения
2,074
Реакции
190
Я брал по такой же цене вощину в пластинах в магазине пчеловодов.. Правда, год назад.. Так что, можно и там посмотреть...
 

Kirlev1

Пользователь
Сообщения
561
Реакции
0
могу бесплатно отослать грамм 300-400 вощины. оплатить только перессылку. мне она бесплатно достается
 

barbarossa

Пользователь
Сообщения
40
Реакции
0
Уважаемые мастера!
Прошу не забрасывать тухлыми яйцами и гнилыми помидорами...
Кто-нибудь пробовал заливать термоклеем? Если да - каковы результаты. Если нет - почему (свойства ведь схожи с мастикой (или нет?) - температура плавления, пластичность, адгезия и т.д.)?
Спасибо.
 

Kirlev1

Пользователь
Сообщения
561
Реакции
0
Как минимум не во все труднодоступные места подлезешь с пистолетом. Как его очищать от резонаторов - вместе со шпоном? Какова адгезия к вибрирующему металлу - неизвестно
 

glory

Пользователь
Сообщения
2,074
Реакции
190
Даже если не брать в расчет традиции и выверенность технологии проливки мастикой, термоклей не имеет никаких преимуществ... Скорее гораздо больше недостатков (см. выше).. И это не считая того, что он намного дороже.
 

barbarossa

Пользователь
Сообщения
40
Реакции
0
Хм... А вот о цене-то я и не подумал...

Я за традиции двумя руками! Но все мы делаем в разных ситуациях шажки в сторону от традиций, и иногда из этого вырастают новые ))

К адгезии, действительно, есть вопросы. Что же касается труднодоступных мест, то для клеевых термопистолетов есть такие жала, которыми можно подлезть куда угодно. Очистить должно быть не сложно - ведь он же плавится. Нагрел - и оловоотсосом собрал...

Понятно, что дорогие мощные инструменты не стоит заливать таким образом. Но широкого потребления - может быть стОит рискнуть? Единственно - не подумал о цене, это моя ошибка. Мне достался баян "Москва" с дюралевыми деками и рассохшейся мастикой. Почему бы не испытать на нем, я подумал...
 

glory

Пользователь
Сообщения
2,074
Реакции
190
Ну, и как липнет клей к перегородкам с остатками мастики? :)
 

barbarossa

Пользователь
Сообщения
40
Реакции
0
Да, адгезия - основной вопрос...

Вообще же эта идея родилась у меня случайно - в поисках адекватного инструмента для разогрева мастики. Я подремонтировал заливку у вышеупомянутой "Москвы" маломощным паяльником с тоооонким жалом. Операция была успешна, но мне не понравилось. Пострадала и эстетика, и, собственно, мастика. Как ни берег я ее, все-таки воск испаряется, и заливки стало меньше. Импульсный паяльник как-то не привлекает меня тоже. Ведь он до 500 'С разогревается, так? Пришла мысль, что термоклеевые пистолеты должны быть более адекватны для этих целей. Выяснил, что рабочая температура их как правило 150-180'С. Добавить жало, и имеем искомые 115-130'С. В общем, купил сегодня маломощный пистолет (на 7 мм стержень), разобрал, завтра допилю и можно будет пробовать.

Может быть и велосипед изобретаю?
 

Kirlev1

Пользователь
Сообщения
561
Реакции
0
Неужели проблема нагреть мастику на плите и ложкой залить?
Плюс у термоклея только один может быть - цена. В остальном у воска нет равных пока
 

barbarossa

Пользователь
Сообщения
40
Реакции
0
Пистолетом буду греть мастику. О термоклее только вопрос-гипотеза был.

До плиты и ложки пока не дорос (поэтому пока да, проблема...): у меня первые опыты, это всё в будущем, если, даст Бог, удастся заняться ремонтом по-серьезному )

Вообще большое спасибо Евгению и форуму, всем участникам. Невозможно переоценить вашу помощь таким, как я - еще вчера ничего не смыслившим в деле оживления инструментов и не знавшим, как к нему подступиться!
 

levsha34

Пользователь
Сообщения
1,279
Реакции
93
Если дёшево и удобно , то все уже придумано - ПВА. На тульской фабрике уже его пользуют. Вопрос в том, чтобы залить мастику в щель между планками 1 мм. В широкие зазоры залить можно чем угодно. С недавних пор осваиваю итальянскую ложку при заливке, очень доволен. Раньше приходилось нагревать мастику почти до кипения, чтоб самотеком лилась, теперь могу и при обычной температуре залить узкий просвет. Только поначалу непривычно.
 

glory

Пользователь
Сообщения
2,074
Реакции
190
Денис, ну ПВА это до первого случая когда надо снять кусок.. Тогда вспоминаешь всех родственников того кто это придумал... Нет, мастика, на крайний случай чистый воск - это все-таки наиболее оптимально.
 

glory

Пользователь
Сообщения
2,074
Реакции
190
Да, а пистолетои мастику греть не получится. С него и более густой клей вытекает без всяких причин, а мастика и подавно. Вообще обсуждение всего этого или уже было или уже выяснено что идея утопична по сути. imho..
 

barbarossa

Пользователь
Сообщения
40
Реакции
0
Насчет пистолета не попадалась тема. Извините, если лишний раз дергаю.

Только я имел в виду не через пистолет прутик из мастики пускать, а, используя нагревательный блок пистолета (т.к. у него пиковая температура как раз подходящая для расплавления мастики. У своего измерил - порядка 120'С), действовать им как паяльником. В общем, сегодня основные доработки сделал, завтра планирую закончить и испытать. Если получится - расскажу.

Кроме того, сегодня выяснил, где по Питеру за адекватные деньги взять воск, канифоль и льняное масло. Если нужно - выложу инфу.
 

glory

Пользователь
Сообщения
2,074
Реакции
190
Сначала выяснится, что сделать палочку не так то и просто.. Затем будет не до проливки - то под пистолетом лужа, то палочку не проталкивает, то она идет под собственным весом, то гнется от перегрева... В общем, думаю будет где-то так... Как эксперимент, конечно, интересно. Но в целом - нет необходимости изобретать, все уже придумано..
 

krainalelek

Пользователь
Сообщения
201
Реакции
6
Вячеслав, вы не поняли задумки barbarossa. Он в термопистолет вставил медную проволоку и будет ей греть воск как жалом от паяльника.
На радиорынках продаются (и в интернет магазинах торгующими радиодеталями наверное тоже есть) специальные регуляторы температуры/мощности для паяльников. Включаешь эту штуку в розетку, а в нее паяльник. А затем подбираешь нужную температуру вращением ручки на резисторе. На ютубе полно роликов как такую штуку самому собрать.
 

barbarossa

Пользователь
Сообщения
40
Реакции
0
Спасибо, именно так я и предполагал. Но, как показал опыт, мощности пистолета не хватает, чтобы нагреть что-либо, находящееся за пределами емкости для клеевой палочки ))

Для приблуды для паяльника кое-что из радиодеталей нужно купить. Думал, пока покупаю-сооружаю, по-быстренькому пистолетом воспользуюсь. Но по-быстрому не получилось)

PS Зовут меня Александр)
 
Сверху