продам баян Рубин 6

glory, ну хорошо, давайте Липса с его нетемперированным глиссандо трогать не будем, коли уж Вы так этого не желаете, но "потрогаем" А.Е. Онегина - автора известной "Школы игры на баяне". Ниже я привожу фрагмент из этого пособия, обратите внимание на словесные пояснения к нотам. Что скажете, уважаемый? Лихо? Молодца А.Е. Онегин? Знатный теоретик? Его умозаключения тоже не совпадают с практикой? Так может они не совпадают только с Вашей персональной практикой, а? Шутка ли, три четверти жизни бороться с клапаном! Вы наверное просто очень устали. Хотите добрый совет? Посвятите оставшуюся четверть чему-нибудь более приятному и менее утомительному, нежели попытки посрамить и уличить в невежестве своих товарищей по форуму.
 

Вложения

bass.jpg
Во-первых это не "Василёк", обатите внимание на темп. Вот тут как раз и штрихи и туше к месту.. А во-вторых не видео...
Пишет же вам мудрый Онегин "по возможности"...
Заберу все свои слова обратно и принесу дичайшие извинения, если увижу как это... Конкретно!
 
Ладно, разберем по косточками. По- серьезному..
Да, ес-но если клапан не полностью открывается, бас будет звучать тише. Но только в произведении Вы под что будете мерять до какой степени открывать каждый конкретный клапан? Или на баяне есть отдельная педалька, как на ф-но? Это не считая что недооткрытый клапан заставляет фальшивить бас (то самое нетемперированное, которое здесь совсем ни к чему) Да и на фаготе (попробуйте!) не так просто сделать. Кроме всего прочего для этого нужен далеко не рядовой инструмент..
Так что, я думаю, если без изысков, проще, то будет надежнее..
 
glory (04.03.2016, 12:08) писал:
Пишет же вам мудрый Онегин "по возможности"...
А Вам что писали?
Цитата:
ya_rus (01.03.2016, 11:33) писал:
Бас и аккорд в левой звучные,густые. Немного высоковаты кнопки, но мне нравится. Это даёт возможность не кричать левой руке, нажимая не до упора.
Так чего же Вы вскинулись?
И далось же Вам это видео! Что Вы на нём сумеете разглядеть? Заранее знаете, что ничегошеньки и поэтому, если бы такое видео даже было бы Вам предоставлено, оно ничуть не поколебало бы Вашего убеждения, как и его отсутствие.
Возьмите-ка лучше в руки баян и сами попробуйте при одинаковом давлении на мех нажать кнопку баса до упора в накладку и утопить её лишь частично, не до конца.
 
Я Вам про Фому, Вы мне про Ярему...
Я же не говорю что это невозможно.
В произведении, при исполнении, Вы будете следить за нажатием, или будете ориентироваться на звук, т.е. следовать образу? Не задумываясь чем это достигается, штрихом, туше, мехом, недонажатием. Вот когда на фаготе глис, вот тогда надо подумать, перед тем как делать, и о постановке руки, и о положении меха.. И все равно ориентироваться на звук. 
Да, если проанализировать, даже и свою игру, то вдруг окажется, что местами бас не дожимался. Но скажите честно, Вы сами при игре когда-либо ставили задачу играть бас недожимая?
Да, и Онегин писал "по возможности" в смысле "если получится"... Ну, Вы понимаете...
 
glory (04.03.2016, 12:26) писал:
Это не считая что недооткрытый клапан заставляет фальшивить бас (то самое нетемперированное, которое здесь совсем ни к чему) Да и на фаготе (попробуйте!) не так просто сделать.
Вот именно, что нетемперированного глиссандо не так-то просто добиться даже на одноголосном регистре в правой руке, так что на четырёх- или более голосном басу его точно не сделаешь, то есть не будет и никакой фальши.
glory (04.03.2016, 13:11) писал:
В произведении, при исполнении, Вы будете следить за нажатием, или будете ориентироваться на звук, т.е. следовать образу? Не задумываясь чем это достигается, штрихом, туше, мехом, недонажатием.
На получение нужного звука я ориентироваться конечно же буду, но для того, чтобы его достичь, придётся-таки и последить за работой своего игрового аппарата и призадуматься.
glory (04.03.2016, 13:11) писал:
Но скажите честно, Вы сами при игре когда-либо ставили задачу играть бас недожимая?
Я Вам честно говорю, дело не в том, какие задачи ставлю перед собой я, а в том, что когда ya_rus представил большой ход кнопок левой клавиатуры баяна "Рубин" не как недостаток, а как преимущество именно с точки зрения более лёгкой возможности контролировать глубину их нажатия, Вы почему-то решили над ним посмеяться.
Кстати, вот Вам ещё один объект для насмешек - Вячеслав Семёнов. Почитайте что он пишет в своей "Современной школе игры на баяне" насчёт техники игры на левой клавиатуре. Правда у него речь идёт не о басах, а о готовых аккордах, но тоже о "неглубоком нажиме".
 

Вложения

bass1.jpg
Да ради бога! Тем более если мы с такой ранимой психикой. Извините, коль обидел...
Просто большой ход кнопок это, все-таки, недостаток. Может контролировать недонажатие -да бог навстречу.
А что касается посмеяться, так ya_rus тоже скептически отнесся к моей компетентности... Так что будем считать что квиты...
Семенов, кстати, пишет о неполном нажатии как о результате штриха исполнения, производное от следования характеру...
И мало ли что кто напишет. Вон в первом такте репетиции одним пальцем исполняются, наверно для лучшего контроля за нажатием..
 
Ну и я пару фраз. MAN снимаю шляпу! В остальном скучно и не интересно!
 
glory (04.03.2016, 15:24) писал:
Семенов, кстати, пишет о неполном нажатии как о результате штриха исполнения, производное от следования характеру...
Это Вы у него где-то между строк прочитали? Мне лично думается, что всё как раз наоборот - это штрих является результатом воздействия на кнопки и мех.
glory (04.03.2016, 15:24) писал:
И мало ли что кто напишет. Вон в первом такте репетиции одним пальцем исполняются, наверно для лучшего контроля за нажатием..
Какие репетиции? А Вы повторяющиеся четвертные аккорды разными пальцами играете что ли, особенно когда темп "не спеша"?

P.S. У меня психика в порядке. Если я немного и обижаюсь иногда, то чаще за других, не за себя. Потому и пишу неинтересные, скучные вещи.
 
MAN (04.03.2016, 17:18) писал:
Какие репетиции? А Вы повторяющиеся четвертные аккорды разными пальцами играете что ли, особенно когда темп "не спеша"?
Вы знаете повторяищиеся аккорды, звуки независимо от темпа называются репетициями. И по школе их положено играть чередуя пальцы, для более четкого штриха. Во всяком случае три четверти назад, еще в школе,  меня так учили... 
А что касается чтения между строк, то давайте вместе почитаем... Цитаты из цитаты:)...
...данная система клавиатуры изначально сконструирована для исполнения танцевальной или песенной музыки, она как бы выполняет функцию аккомпанирующей группы оркестра... ( это не характер?)
...для исполнения более активного фундаментального звучания басов исполнители пользуются кистевыми ударами по клавишам... ( а нет вообще впечатления что скатано у пианистов? по клавишам... Вдумайтесь, ребёнок которому говорят,- " не отрывай пальцев от клавиатуры, потеряешься! Интенсивно извлекает звук КИСТЕВЫМИ ударами... Ну да бог  ним...)
...аккорды в танцевальной музыке звучат легко и коротко... (это тоже не характер)...
А как Вы читаете?
 
MAN, уважаемый! Есть предложение. Давайте будем  закругляться... А то действительно пол форума стошнит...
 
glory, чиста пять копеек вставлю... Берём мюзет с практически полностью выпадающей второй долей и акцентированной третьей и имеем описанный эффект управления громкостью... 
 
Ну-уу и?... Как минимум я рад за Вас... А как максимум это тоже движение от характера  к средству... 
Или получается, берем любую трехдольную пьесу, играем описанным Вами способом, внимательно следя за недожатием - получаем мюзет?
 
MAN (04.03.2016, 17:18) писал:
P.S. У меня психика в порядке. Если я немного и обижаюсь иногда, то чаще за других, не за себя. Потому и пишу неинтересные, скучные вещи.
Я и не думаю, что со здоровьем у Вас не в порядке!И пишите по делу, а не осыпаете всех шелухой! Я об обстановке на форуме. Всегда найдутся любители любую фразу из разговора довести до абсурда, тем более если не им предназначено. Я понимаю, что везде демократия, но прежде нужно некоторым товарищам прежде обращаться к проверенному и достоверному источнику информации, а потом уже вываливать своё соображение по теме.
 
Ничего не понял... Это вы о себе?. ..шелухой... ..не им предназначено...прежде нужно некоторым товарищам прежде...Маэстро, кроме недожима учитесь и мысли связно излагать. Пригодится...
 
Ребята вот интересная информация.

Атака звука Атака звука на баяне - это момент раскачивания металлической пластинки (голоса) до определенного состояния, то есть до появления
качественного звука. Способ раскачивания голоса обуславливает
спецефический характер атаки. При мягкой атаке голос раскачивается постепенно за счет медленного открытия клапана и
одновременного увеличения давления в меховой камере. Возможно и
"опережающее" открытие клапана, которое, как правило, применяется только
в начале музыкального построения или после паузы. При твердой атаке голос раскачивается моментально за счет предварительного создания
давления в меховой камере и быстрого открытия клапана (медленное
открытие клапана в сочетании с предварительным давлением не позволяет
достичь при атаке необходимого качественного уровня звука).
Скорость открытия клапана связана с определенной манерой воздействия на клавишу - с так называемым туше. Трудность классификации
туше сопряжена с различным звуковым результатом, получаемым при
одинаковом движении пальца и дифференцированных движениях меха. Но если
представить давление в меховой камере неизменным, то можно вывести два
основных способа пальцевого воздействия на клавишу, связанных с
медленным или быстрым открытием клапана, - это нажим (движение пальца с площади клавиши) и удар (движение пальца с расстояния от клавиши). Как нажим, так и удар
наиболее точно соответствуют медленному и быстрому открытию клапана.
Классификация способов прикосновения, предложенная П. Гвоздевым [1, 15],
является, на наш взгляд, нецелесообразной, поскольку в ней, наряду с
основными способами (нажимом и ударом), выделяются приемы туше, которые
либо оказываются производными от основных способов (легкий пальцевой
удар, толчок), либо совпадают с характерными приёмами звукоизвлечения
(глиссандо).
Встречающееся в баянной методической литературе так
называемое "неполное туше", связанное с частичным открытием клапана,
влияет на специфику основной части звука, а способы соответствующего
воздействия на клавишу - неполный нажим или легкий пальцевой удар -
можно считать разновидностями основных видов туше.


 
Да все правильно, грамотно и, я бы сказал, досконально...
Но здесь рассматривается звукоизвлечение в совершенстве, в абсолютной форме. 
А мы по поводу чего копья ломали? Неисправный "Рубин" и "Школа игры на баяне" для детей...
 
Когда нужно по характеру произведения нажимаю бас легко и коротко, но если при этом недожимать  звучания вообще не будет, или будет искаженное.
 
В общем у нас получился обзор научной работы "Некоторые актуальные вопросы влияния звуковых волн язычковых пневматических музыкальных инструментов на особи женского пола парнокопытных животных". т.е."Нафига козе баян"...
А между тем, хочу напомнить, мы находимся в теме "Продам баян Рубин-6".  Который уже давно продан...
Может модераторы как-то приведут все это к общему знаменателю. Закроют тему например. А я бы ещё и вытер все что наваяли не по теме... Дабы не смущать...