glory (04.03.2016, 12:26) писал:
Это не считая что недооткрытый клапан заставляет фальшивить бас (то самое нетемперированное, которое здесь совсем ни к чему) Да и на фаготе (попробуйте!) не так просто сделать.
Вот именно, что нетемперированного глиссандо не так-то просто добиться даже на одноголосном регистре в правой руке, так что на четырёх- или более голосном басу его точно не сделаешь, то есть не будет и никакой фальши.
glory (04.03.2016, 13:11) писал:
В произведении, при исполнении, Вы будете следить за нажатием, или будете ориентироваться на звук, т.е. следовать образу? Не задумываясь чем это достигается, штрихом, туше, мехом, недонажатием.
На получение нужного звука я ориентироваться конечно же буду, но для того, чтобы его достичь, придётся-таки и последить за работой своего игрового аппарата и призадуматься.
glory (04.03.2016, 13:11) писал:
Но скажите честно, Вы сами при игре когда-либо ставили задачу играть бас недожимая?
Я Вам честно говорю, дело не в том, какие задачи ставлю перед собой я, а в том, что когда
ya_rus представил большой ход кнопок левой клавиатуры баяна "Рубин" не как недостаток, а как преимущество именно с точки зрения более лёгкой возможности контролировать глубину их нажатия, Вы почему-то решили над ним посмеяться.
Кстати, вот Вам ещё один объект для насмешек - Вячеслав Семёнов. Почитайте что он пишет в своей "Современной школе игры на баяне" насчёт техники игры на левой клавиатуре. Правда у него речь идёт не о басах, а о готовых аккордах, но тоже о "неглубоком нажиме".