Будущее баяна и аккордеона

kep писал:
Ассоциация американских аккордеонистов основана в 1938 году,
Спасибо,Kep , за просвещение: я ,в основном, писал о баяне. Аккордеон - если в США на 300 миллионов жителей 2-3 тысячи любителей( на каком конкурсе Вы видели профи из Штатов,кроме PETER SOAVE) то это зачаточное состояние... Принцип клубов на Западе- плати деньги и участвуй. С таким же успехом нумизматы собираются(только в сто раз их больше).Шоу Салливана - детский лепет. Собрать 100 аккордеонистов,играющих по одной клавише и пару более-менее у нас можно только в одном Петербурге, без клубов.
В той же Чехии в каждой семье по 2 аккордеона- учаться в школах все поголовно дети. На профи уровне никого нет...
Марокко - джаз без авангарда, приятнопереносимый даже "отпетыми противниками" этого направления : его ,МарокКо, выступлений и ЕГО учеников, в среднем, в сто раз больше в Европе,чем в Штатах: ну некому там его было уже слушать даже по седьмому разу после 10 лет его выступлений. А игра в своём клубе- это тот же кабак,только поприличней.Деньги на жизнь то надо зарабатывать...
Это он мне лично говорил в 2010 году в Италии.Я не голословно писал о аккордеоновых делах(сельский орган и прочее).За что купил- за то и продал.
Но всё же меня баян интересует и с Сергеем Семёновым я на эту тему дисскутировал.
"Ляпы" -это когда очевидное искажается. Но Вы то нас не убеждайте,что аккордеон в Америке "всё ОК". Это ведь не доказуемо- а небольшие тусовки аккордеоновые,даже по 2-3 тысячи (как Вы пишите)- это равносильно нашим бардам на той знаменитой горе.Их там тоже раз в год 50 тысяч собираются...А слушать кроме Окуджавы,Высоцкого и ещё пары/тройки настоящих песенников ы России то и некого...
У каждого своё мнение- я высказал своё. Негативное к тому,на какой ступени развития баян в Штатах.
По джазу: пардон,но я говорил с профессорами из Майами,Калифорнии и не помню ещё с каких штатов бывают у нас эти джазмены на ДжазФесте в Чехии: их слова- превыше кантри нет ничего! Джаз в Америке как цыганская музыка в России: её любят,хорошо слушают ,но отношение соответственное.
За что купил - за то продал..Может я с неправильными музыкантами общался? Но в этом случае их бы не приглашали в Европу...
Насчёт понтов: вроде бы никто их на сайте "не лепит"...К чему это Вы написали...?
 
Jupiter писал:
У каждого своё мнение- я высказал своё. Негативное к тому,на какой ступени развития баян в Штатах.
Ступень развития развития у нас есть, но движемся мы по лестнице вниз... В нашем городе в муз. школу дети не идут на баян, аккордеон. Конкретно в нашей школе, раньше был оркестр баянистов - аккордеонистов. Теперь давно уже его нет, не из кого... Причин этому можно найти кучу, но результат на лицо.
 
Jupiter писал:
на каком конкурсе Вы видели профи из Штатов,кроме PETER SOAVE

А как же Cory Pesaturo (Кори Песатуро)? Он, кажется, единственный аккордеонист кто когда-либо побеждал на кубке мира в трёх категориях: акустический аккордеон, цифровой аккордеон и джаз. Есть здесь и другие хорошие аккордеонисты. Ну а хорошие баянисты - почти все иммигранты из бывшего союза.
 
Странно, но почему-то добрая половина участников дискуссии хочет чтоб все было "как раньше - 40 (50) лет назад". Но нужно смотреть реально на вещи - этого не будет! И этому есть множество объективных причин. Если раньше партия решала "что такое хорошо и что такое плохо" то теперь - рынок. Плюс сейчас век Интернета и высоких технологий - многих детей на спортплощадку не выманишь, футбол погонять... все играют в компьютерные игры и переписываются в соцсетях (они "вживую" мало общаются!..) А будущее баяна/аккордеона формируем мы с Вами, не только выступая в залах филармонии и музыкальных заведений, но и в ресторанах, на свадьбах и корпоративах.
Если раньше музыкант, заканчивая ВУЗ, знал что ему есть где работать, то сейчас нужно самому суетиться и искать применение своим способностям (и далеко не всегда нужен багаж, полученный в ВУЗе)) Можно ещё долго "растекаться мыслию по древу", но хочу добавить лишь одно - если ещё лет пять назад аккордеон и баян можно было услышать, в основном, только на академической сцене, то сейчас в Одессе есть несколько коллективов (в составе которых есть баян/аккордеон), которые успешно выступают в клубах, ресторанах и на корпоративах не только нашего города. А играют разную музыку: джаз, эстраду, ирландскую, балканскую, русскую, украинскую народную музыку... ну и не без одесских песен)) Так что желаю всем найти свое место в музыкальном пространстве!..
 
Sergey_Semenov писал:
А как же Cory Pesaturo (Кори Песатуро)?
Это исключение: ему повезло. В 12ти летнем возрасте,учась в школе "со всеобщим образованием,класс с музуклоном"(есть такие в общеобразовательных школах- все дети,ходящие в этот класс с первого по пятый включительно ОБЯЗАНЫ играть на каком либо инструменте. Отсюда -все идут в музшколу, есть нагрузка учителям. ) он подменил аккордеониста в какой то группе стиля "кантри" ,которые играть должны были в Белом Доме. Ну и в дадьнейшем всё "по американской мечте"- пару раз играл на торжествах у Клинтонов, потом у Буша младшего при приёме какого то посла. Резко в училище пошёл(по местному,"консерватория с 6ти летним циклом обучения) ,Но не в том дело - Roland ЕГО СДЕЛАЛ победителем в Новой Зеландии: надо же Америку завоевать...
А как "академист" он играет редко.Да и ПРЕДПОЧИТАЕТ ОН БОЛЬШЕ электромузыку. Много эксперементирует.Вообщем, Roland.Кстати,музыка для него хобби: он работает официально журналистом-репортёром.
И ещё раз ,кстати... У него итальянские корни.Я бы с натяжкой его назвал "американцем"...По 4 месяца,с его слов ,он проводит в Италии,у родственников...А у итальянцев аккордеон в крови...
Не обижайтесь,Сергей. Я ведь не против что бы наш инструмент процветал. Но если в России "всё хуже и хуже", то не надо думать,что на Западе "всё тип-топ"...
Здесь с этим не лучше...
 
Jupiter,
Спасибо за ответ.
Высокомерно морщить нос но шоу Эда Салливана - не comme il faut: оно шло с 1948 по 1971 год, там играли все великие аккордеонисты золотой эры, смотрела его вся Америка. Можете вспомнить что-то сравнимое?

Я же не спор ради спора веду - давайте проясним один принципиальный момент. Если мы говорим о массовом аккордеоне - с кнопками ли, с клавишами, хроматическом, диатоническом - то я расказал о том, что происходит: не путайте цифры локальных клубов одной области Калифорнии с населением всей Америки, там счет на сотни тысяч.

А вот когда речь идет о профессионалах, то их отличие от любителей в том, что они играют за деньги. И сколько они зарабатывают, определяется не только и не столько культурным уровнем аудитории, сколько их уровнем мастерства как артистов - они же артисты, правда?
И тут работает обычная конкуренция, как в любой другой области. Когда-то аккордеон был королем эстрады, потом не выдержал конкуренции с новым поколением поп музыки и ушел в нишу. Соответственно, потребность в обучении снизилась. Сейчас - благодаря большому количеству пришедших в поп-музыку аккордеонистов, в основном - популярность инструмента на подьеме, много народу стало учиться.

А профессора с понтами - это вторая производная. Если они воспитывают ярких артистов любого жанра - почет им, уважение и деньги. Если нет - кивки на высокую культуру и элитные учебные заведения бесполезны.
Поэтому профессор Гнесинки в любом месте Америки - в вашем мысленном эксперименте - вызовет один простой вопрос: а сделал что? Если начнет рассказывать о (своей) высокой культуре, то реакция будет вполне предсказуемой. Думаю, кстати, и не только в Америке.
 
Олег открыл эту тему как обсуждение будущего в смысле исполнительства на баяне/аккордеоне. Вот по словам Jupiter-а Кори Песатуро
Jupiter писал:
... как "академист" он играет редко.Да и ПРЕДПОЧИТАЕТ ОН БОЛЬШЕ электромузыку. Много эксперементирует.
Может в этом направлении и будет развиваться аккордеон?
 
Sergey_Semenov писал:
Если кто-нибудь решит написать о том каких улучшений в конструкции самого инструмента он бы хотел видеть в будущем, то напишите пожалуйста.
У меня скорее рассуждение чем вопрос. Многим из нас хочется слышать на своем баяне мощный и густой бас. Я сам играю на цельнопланочной поляне с шикарным басом но иногда хочется чтоб ЕЩЕ побольше низов было бы. Что ,Сергей по Вашему мнению можно было бы сделать в этом направлении?может как то увеличить, изменить положение или как то изменить резонаторы или что то в корпусе баяна или применить какие то материалы, которые лучше резонируют, что бы даже небольшой средний баян а лучше с кусковой планкой просто "Задрожал" от собственной мощи?
 
kep,
Скорее всего Вы правы. Но как то не хочется признавать что Америка более развита в аккордеоне чем Россия.Наверное это немного шовинистически(хотя я и не живу в России с 1988 года), но "за державу обидно"...
 
Sergey_Semenov,Кори потрясающий музыкант! Эстрадой владеет бесподобно. Отличный пример для молодого поколения
 
боинист писал:
Я сам играю на цельнопланочной поляне с шикарным басом но иногда хочется чтоб ЕЩЕ побольше низов было бы. Что ,Сергей по Вашему мнению можно было бы сделать в этом направлении?

С удовольствием поделюсь своими соображениями.

Итак, сначала посмотрим какие уже сушествуют разработки "мощного баса".
1. Дополнительные отводы камер, как описано в книге "Гармони, Баяны, Аккордеоны" Розенфелда, Иванова на страницах 41 и 42. Эффект есть но при небольших размерах язычков будет недостаточным.
2. Максимально длинные и широкие язычки, да ещё и с напайками. Так сделано во многих концертных инструментах, включая "Ясную Поляну", а также геликон диатонических аккордеонах. Результат хороший, а главное принципиально конструкция не отличается. Только требуется больше места для басового резонатора и весить инструмент будет больше. В принципе, можно сделать язычки настолько большими что баян "задрожит" от собственной мощи. Да при этом необходимо утолщать сами рамки (планки), иначе не получить максимальной раскачки язычков. Но утолщать планку везде не обязательно. В таких случаях планки делают клиновидного сечения литьём под давлением. Об этом упоминается в той же книге на странице 123.
3. Г-образный резонатор. Такой мне приходилось встречать на ленинградском пятирядном баяне сделанным гдо-то в 80ых. Там к одному басовому резонатору сверху пристроен ещё один со своими язычками (перпендикулярно). То есть два полноценных басовых резонатора составлены как бы последовательно. Бас получается мощнее чем с одним резонатором, но главное, что мне понравилось мягкость и теплота тембра самого баса. Субгармоники акцентируются больше за счёт такой конструкции. Конечно увеличивается вес и сложность самой конструкции, но в разумных пределах.
3. Ещё интересные конструкции применяются в тембровых гармонях, которые имитируют духовые инструменты (тубу, фагот, и т.д.). Об их конструкции я мало знаю, и в руках-то довелось подержать всего ничего. Поэтому, если кто-нибудь знаком с особенностями их конструкции и знает как там достигнут мощный бас, напишите please. Вот ссылка на видео где играют на таких инструментах. В таких инструментах рычание порой больше начинает походить на хрюкание. Вот в этом ролике, Раиса Белецкая (если не ошибаюсь) нажимает ногой на такую "хрюкалку". Если этот механизм поставить в баян, то там, наверное, для остальных деталей места не останется, и воздух будет расходовать как дырявая шина.

Теперь фантазии:
А. Конструкция должна максимально создавать и минимально поглощать низкие частоты на выходе. Пассивными способами в этом направлении уже достигнуто очень много. Например то, о чём я написал выше. Можно представить себе некоторый активный усилитель басов, встроенный в баян. Электроусиление уже давно в ходу, а вот усиление воздушного потока, кажется ещё не реализовано. Когда-то на этом форуме предлагалась идея компрессора (или чего-то подобного) для того чтобы меньше водить мехом. Что-то вроде гидроусилителя в машине. Так вот таким способом в прнципе можно раскачивать огромные язычки для получения мощного баса.

Б. Материалы для хорошего баса: в акустике есть несколько параметров, которые определяют различные характеристики материалов. Способность отражать звук (или резонировать) определяется отношением скорости звука в материале к его плотности. Иногда в русской литературе это называют акустическим коэффициентом, а также акустической константой. Если в конструкции баяна подобрать детали так, что это отношение для всех скажем деревянных деталей одно и тоже, то баян "задрожит" от собственной мощи. Кстати, ни для кого не секрет, что у скрипок верхняя дека сделана из ели а нижняя из клёна. Но возможно не все знают, что у выдающихся по звуку скрипок это отношение (акустический коэффициент) одинаково для верхней и нижней дек.
 
боинист писал:
хочется чтоб ЕЩЕ побольше низов
ставьте микрофон и аппаратуру соответствующую. А если хочется непременно родного язычкового звука- тогда ножные басы (ногофон). Я слушал когда-то квартет Ризоля- очень впечатляло. хороший бас. Хотя представить себе баяниста с Юпитером в руках и выделывающего при этом пассажи на ножном басе...
 
Sergey_Semenov писал:
1. Дополнительные отводы камер, как описано в книге "Гармони, Баяны, Аккордеоны" Розенфелда, Иванова на страницах 41 и 42. Эффект есть но при небольших размерах язычков будет недостаточным.
Я не видел этой книги, не фазоинвертор ли описан? Он должен снижать резонансную частоту и звук будет более басистым. При этом размеры корпуса не больше, а меньше.
 
kep писал:
Я не видел этой книги, не фазоинвертор ли описан?
Нет это не фазоинвертор. Это сделано для увеличения объёма камеры при сохранении её высоты. При этом также увеличивается расстояние от язычка до выходного отверстия, что тоже помогает усилить низкие частоты в ущерб чистоте звука.

Кстати, фазоинвертор идея интересная, но если для каждой камеры сделать свой фазоинвертор, то баян станет размером с комнату.
 
Sergey_Semenov писал:
Кстати, фазоинвертор идея интересная, но если для каждой камеры сделать свой фазоинвертор, то баян станет размером с комнату.
А для каждой и не нужно: общий для ящика левой клавиатуры с расчетом его объема. В колонках использование фазоинвертора позволяет уменьшить объем ящика.
 
Один на всю левую сторону не получится. Поскольку он должен быть расположен с внешней стороны от клапанов, а при этом насторен на одну частоту. То есть ноты, которые настроены близко к этой частоте будут звучать громче остальных. В результате ответ будет очень неравномерным и другие неприятные эффекты. Надеюсь Вы меня понимаете.

Забыл сказать что входная камера и горловина отверстия составляют резонатор Гельмгольца. А это по сути означает что горловина и является фазоинвертером. Она рассчитывается точно по тем же формулам что и фазоинвертор. Только как правило, входные камеры настраиваются на третью гармонику (а иногда на пятую и даже шестую, если резонатор маленького размера). Об этом довольно хорошо написано в той же книге "Гармони, Баяны, Аккордеоны".
 
помниться мне у деда моего была гармошка старинная. он на ней играл, берег ее как зеницу око. Гармошка была просто зверь. звучала нереально круто, и очень злые басы в ней были. мой тогдашний баян этюд забивала по всем показателям, хотя в 2 раза меньше того этюда была. мы садились с дедом играть и все. слышно только одного деда было как бы я усиленно на меха не давил. я не знаю как она была сделана, дед ее никому не давал. вся из будто красного дерева сделана. никакого лака и прочих покрытий. но она маленькая была. откуда там звук такой ,х.з.

я много поиграл на гитарах. однажды мне дали самодельную акустическую гитару какого то мастера. среднего размера но по звуку она меня просто убила. я такого не встречал. настолько глубокий, сильный и певучий звук, просто бомба. поинтересовался из чего сделана, вроде из елки, но видимо все очень правильно и удачно там было подобрано. Но в гитарах там еще сустейн ценится, а нас в баяне сустейна сколько угодно, только мех тяни. очень важен наверное материал ,из которого сделан инструмент ,резонаторы, и как все это подобрано. Где то читал что кому то подарили гитару дорогущую, ну а для эффекта под хохлому ее расписали. Взял в руки ту гитару музыкант и сказал ,только об стену ее теперь. испортили весь звук. даже такая мелочь как лишний слой лака оказывается может испортить звук. столько оказывается мелочей важных в этом нелегком деле.
 
Вот, на мой взгляд, представители самого светлого будущего аккордеона