Двое сыновей занимаются в музшколе на аккордеоне. Сперва был куплен Ария 3/4 старшему. Затем через полгода младшему в интернете нашел Шую 3/4. Пока посылка была в дороге, купил случайно на местной барахолке РоялСтандарт 3/4. Когда приехала Шуя, был ШОКИРОВАН. Как в принципе можно делать такое говно! Может гармошки шуйские и неплохие, но вот аккордеон((( Внутри, такое впечатление у меня сложилось, все сделано с помощью топора и зубила

) Инструмент, как уверяла продавец, абсолютно новый (не использовался). Но оказалось от времени на клапанах истлел поролон и рассыпался. Пришлось снимать крышку с РоялСтандарта и смотреть как там все устроено на клапанах. Затем нашел форум "Мир баяна" и там постигал азы устройства аккордеонов. Переклеил все клапана и отдал эту Шую кому-то в музшколе бесплатно, чтобы не расстраиваться. Через два месяца на Арии отломалась стойка валика. Я ее с трудом отремонтировал и стал искать старшему нормальный аккордеон.
Затем между детьми началась война за РоялСтандарт. Я в местной газете дал объявление о покупке аккордеона и плюс еще искал в интернете. Купил через газету полный Хорх новый. И пересмотрел массу Баркарол, Фиротти, Вельтмейстеров Стелл. Попалось еще два Ритмуса, один из которых полный купил за 60 долларов. Меня охватил какой-то нездоровый азарт и через интернет прикупил еще Вельтмейстер Сепаратостандарт 7/8 и РоялСтандарт 7/8. И чуть позже еще неизвестной немецкой артели интересный аккордеончик. Ковырялся во внутренностях. Сравнивал конструкции механик и качество изготовления. Так увлекся этим делом, что это стало моим хобби. Разобравшись в конструкциях и некоторых нюансах, продал Хорх, РоялСтандарт 7/8.
Через год младший наотрез отказался продолжать обучение. 3/4 аккордеон был для него тяжелым по весу и по размеру. И тогда случайно подвернулся древний Сеттимио Сопрани 3/4, но такой миниатюрный, даже чуть меньше 1/2 Вельтмейстера. Так вот благодаря этому аккордеону младший продолжил обучение. Он просто влюбился в этот инструмент и играл на нем с большим удовольствием. Я конечно же тщательно изучил все его внутренности

Так вот по качеству механики даже этот довоенный инструмент намного превосходит все Вельтмейстеры и РоялСтандарты начального уровня.
Еще в качестве донора был куплен за 1000 рублей год назад полный Темп. Хотел из него взять пружинки на клавиши. Такое впечатление, что делали его из того, что под руку попалось. Залоги из резины. Раньше в аптеках продавалась бинт-резина, мы ее на рогатки использовали детьми. Так вот из нее оказались залоги. Но в целом внешне очень добротно сделан инструмент. Позже я взял клапана из него алюминиевые. Так вот на клапанах вместо войлока было что-то похожее на драп.
В общем такое впечатление, что советские аккордеоны делали люди, которые не любили это дело. И материалы, по сравнению с иностранными инструментами, использовали третьесортные. На мехах картон "дубовый", кожа на мехах не эластичная по сравнению с теми же дешевыми артельными безымянными немцами. Борины обклеены дешевым дермантином. Ремни из такой дубовой кожи, что натирают плечи как наждачка. Но на баянах ремни попадаются почему-то не такие грубые. Про залоги и клапана писал выше.
Арию также отдал кому-то из родителей за символическую плату, а то им было неловко брать просто так.
Может быть аккордеон считался чуждым по духу советским людям-работягам на фабриках музыкальных инструментов, поэтому они его так унижали при изготовлении

)