Дрова и минимальная зарплата

"Стеснённость в средствах". Я считаю главной бедой. Мы её на форуме не решим. В каких кругах элиты? Не знаю, но есть же любители во всех сферах :)
 
"Стеснённость в средствах". Я считаю главной бедой. Мы её на форуме не решим.
Знамо не решим, никто вроде и не предлагал заниматься тут её решением, если не считать моё шуточное предложение организовать фонд вместо того, чтобы убеждать народ категорически отказываться от покупки инструментов дешевле 40 тысяч. Лично я призываю всего лишь с ней считаться и поуважительнее относиться к тем, кто по тем или иным причинам не стал нефтяным магнатом, крупным государственным чиновником и т.д., тем более, что таких людей у нас довольно много и далеко не все из них тупые и ленивые бездельники, полагающие, что кто-то обязан обеспечивать их безбедное существование за здорово живёшь.
В каких кругах элиты?
Вам лучше знать, ведь это вы объявили баян элитным инструментом. вы и скажите какой элите он теперь культурные потребности удовлетворяет по-вашему.
 
это вы объявили баян элитным инструментом. вы и скажите какой элите он теперь культурные потребности удовлетворяет по-вашему.
Да. понтов нагнали. Но это чисто из соображений развития в обществе высокого уровня эстецицизма))). Так-то я сбацаю у костра частушки на аккордеоне, у которого запчасти в разные стороны разлетаются, и всем будет хорошо))….. . Но надо ж стремиться ввысь!
 
Круг любителей игры на меховых инструментах стремительно сужается, работа учителя в музыкальной школе тоже перестала быть престижной. Исполняя классику, которой обучают в муз. колледжах и академии музыки, трудно заработать на жизнь. Прошло то время, когда билеты на концерты раскупались заблаговременно и залы были заполнены до последнего места. На сегодняшний день, к сожалению, на концерты знаменитых баянистов (аккордеонистов) просто принуждают ходить, типа можешь не идти, но билет купи. В лучшем случае артистов оплачивает организация. Для большинства слушателей это сейчас неформат. Тут можно и задуматься - зачем покупать ребёнку дорогостоящий инструмент, для общего развития достаточно и б. у. в хорошем состоянии. Музыка это огромный труд, минимум 14 лет учёбы и потом головная боль где заработать в свободное от педагогической деятельности время.
 
  • Мне нравится
Реакции: gerborisov
Круг любителей игры на меховых инструментах стремительно сужается, работа учителя в музыкальной школе тоже перестала быть престижной. Исполняя классику, которой обучают в муз. колледжах и академии музыки, трудно заработать на жизнь.
"Открылась бездна звезд полна; звездам числа нет, бездне дна"
Боюсь, придется еще раз тему делить - чему учить в муз. школах.
Тут была ругань дискуссия про Баян-микс, Дранга-младшего, etc. - как они роняют высокий авторитет народного инструмента. Похоже, за спорами и эта волна выдохлась - а ведь дети вполне могли учиться играть "как те". Но для этого нужны преподаватели, готовые учить по-новому, а где ж их взять?
Впечатление, что мы прямо повторяем историю аккордеона в США: безумная популярность в 40-60х и резкий спад вплоть до осмеяния инструмента с приходом рок-н-ролла и следующих жанров. Причина? Преподаватели не были готовы учить песни Битлз, они больше по классике да по полечкам.
 
Ну, если в муз. школах детей начнут напрямую учить "искусству" дрангомиксеров, то пошло оно к чёрту такое общее развитие! Давайте тогда ещё наркоторговле начнём профессионально обучать, готовить, так сказать, дипломированных специалистов в этой области, дело-то ведь тоже популярное и доходное, у девочек с детсадовского возраста выявлять талант к древнейшей профессии и воспитывать из них специалисток высочайшей квалификации, на это тоже спрос всегда есть и наверное будет. А то всё токари да пекари, учителя да лекари и всякое такое никому теперь видать не нужное и из рук вон плохо оплачиваемое.
Короче, надо не отставать от времени, а всегда поспешать в ногу с ним - раз в обществе беда с культурой, преподаватели музыки не противиться этому должны, цепляясь за старое и доброе, а наоборот всячески способствовать. И будет щастье! Так?
 
Что-то мне подсказывает, что речь идет о каждом усредненном жителе нашей страны. По данным Яндекс Средняя зарплата по Самарской области выросла до 35 274 рублей.
Мне вот страшно интересно, а какой вообще прок от вычисления подобных величин? Я ещё понимаю, когда рассматривают средний доход, приходящийся на члена семьи, потому как в семье все доходы общие и расходуются на потребности каждого, но как это может быть применено к жителям целой области, у которых наверняка о-о-очень разная зарплата и я что-то сильно сомневаюсь, что те, у кого она выше, делятся ею с остальными, чтобы всех своих земляков привести к этому среднему уровню.
 
И будет щастье! Так?
Я уже говорил, Сократовский метод спора - не последнее изобретение в области дискуссий. Хотите дискутировать - поднимите планку дискуссии. А выявлять подавленные и вытесненные влечения по Фрейду в Ваших фантазиях на тему обучения в детских садах и школах я, право, не нанимался.
 
а ведь дети вполне могли учиться играть "как те" (Баян-микс, Дранга-младший, etc.)
Но для этого нужны преподаватели, готовые учить по-новому, а где ж их взять?
То есть по-вашему вся проблема с утратой популярности "сжимательных ящиков" и престижа профессии преподавателей игры на них только в неготовности последних обучать музыкальному блуду?
Таким образом вы даёте понять, что для исправления сложившейся ситуации необходимо опустить ниже плинтуса культурную планку уже в музыкальной школе, а от меня требуете поднять планку спора с этим?
Или вы серьёзно считаете, что тому, за что здесь ругали уже когда-то вышеупомянутых артистов, в самом деле стоит учить детей?
Тогда я решительно не понимаю чем ваши фантазии лучше моих.
 
Последнее редактирование:
"Стеснённость в средствах". Я считаю главной бедой. Мы её на форуме не решим. В каких кругах элиты? Не знаю, но есть же любители во всех сферах :)
Впечатление, что мы прямо повторяем историю аккордеона в США: безумная популярность в 40-60х и резкий спад вплоть до осмеяния инструмента с приходом рок-н-ролла и следующих жанров. Причина? Преподаватели не были готовы учить песни Битлз, они больше по классике да по полечкам.
Преподаватели всегда готовы (как пионеры) :) Но если Вы знакомы с школой игры, то знаете, что "Василёк" для 9-летнего ученика, никак не заменить песней Битлз или Дранги. Если нет базы - нет и уровня игры для изучения поп. пьес.
 
  • Мне нравится
Реакции: AlexDm
Вот странное дело, всех нас в школе (общеобразовательной) в своё время учили читать, учили на конкретных текстах - от букваря до Пушкина и Льва Толстого, но разве это ("мама мыла раму", равно как и знакомство с произведениями классиков) помешало хоть кому-нибудь читать любые другие книги, как во время школьной учёбы, так и после её окончания? Или кому-то обязательная программа по литературе навсегда отбила охоту читать что-либо вообще? В чём принципиальная разница между литературой и музыкой в этом смысле?
А может я заблуждаюсь насчёт литературы и Гоголя в школьной программе тоже давно следовало бы заменить Дарьей Донцовой?
 
Последнее редактирование:
И хотелось бы на всякий случай заметить, что отсутствием внимания со стороны составителей программ обучения по классам баяна и аккордеона в ДМШ и ДШИ всё общее между Сергеем Войтенко и Джоном Ленноном, на мой взгляд, полностью исчерпывается.
 
Баянисты-аккордеонисты в основном универсальные музыканты, исполняющие классику, фольклор и поп. Вопрос был поставлен о дровах, так на моё мнение каждому инструменту есть применение. Когда приходится играть на морозе или в непогоду, или просто надо на всю мощь - то дорогого инструмента будет жалко. А когда исполнителю необходимо качество звука для исполнения, так скажем, философских произведений на сцене в идеальной тишине и внимательности зала, то здесь уже не обойтись без качественного профессионального инструмента. У профессионалов нет проблемы с приобретением такового, в кредит но купят. Музыкант это диагноз на всю жизнь. А вот с дровами уже похуже - дорого. Проблема не в финансовом благополучии а, прежде всего в воспитании. Не понимают многие, что стоимость баяна может быть дороже стоимости автомобиля (для "дров" - смартфона или компьютера).
 
Интересная тема.) Я в РФ отработал 21 год в ДМШ, оркестр аккордеонный (что то так - , ). Сейчас работаю в Германии в частной муз. школе.

Отличия. Россия - программы, позднее, когда началась аттестация - свои всякие нужные не нужные, обязательные экзамены-зачеты и т.д. Т.е. государственная программа обучения. В этом есть свои плюсы и минусы. Последние годы, руководил областным методическим советом, вся аттестация (экспертиза) , шла через меня, подписывал всем все, только просил писать по "русски", потому что с теми зарплатами, что были, а работали, как это водится в основном женщины, многие из которых разведенные с детьми, большинство просто выживали. Как сейчас, не знаю, надеюсь лучше.
Германия - все на откуп педагогу. Ни каких программ, экзаменов и зачетов. Критерии для руководства - постоянный контракт с учеником, и что бы они, ученики не выбывали, поступление новых учеников, "имя" преподавателя - т.е. если идут к конкретному педагогу, и на последнем месте участие в редких мероприятиях школы, такие как отчетные годовые концерты. Зарплата - сдельщина, сколько имеешь, столько и получаешь. Т.е. стимулы работают. Обучаются 50 на 50 - взрослые - дети. Есть хорошие, талантливые ребята с адекватными, понимающими родителями, у которых определенная цель и задачи. Но в большинстве своем - научиться читать ноты, играть всякие песнюшки и прочую попсу. Примерно так.

По поводу репертуара. Вспоминается один случай, конкурс, мой дуэт аккордеонистов, на "народную" написал им минусовку (тогда только пошли первый пЭЭсЭски ямаха), заняли первое место. Но.... на следующий конкурс, в требованиях прописали запрет на всякие минусовки и "эстраду". Спорить с жюри было бесполезно. Просто .... первым они играли барочный концерт. Я думаю, надо по возможности давать все..., и классику и попсу (для жизни).
Встречаясь со своими учениками, а их много, очень, кто посещал оркестр, они в большинстве благодорят именно за то, что мы играли классику. В разные годы сыграно было много чего (ссылки выше).

Играю здесь в так называемом "ферайне", это объединения по интересам. Аккордеонный оркестр, которому больше 70 лет. Что сказать. Коллеги..., в России ...все несколько профессиональней со всех сторон. Считаю систему музыкального образования СССР лучшей, и будет жалко, если ее не будет.:)
 
  • Мне нравится
Реакции: kep, VikVlDem и vyachek
Как сейчас, не знаю, надеюсь лучше.
Сейчас- строят коттеджи и выращивают овощи и фрукты. На что- непонятно).
Паренёк из первого видео с Хорьхом очень понравился. Его взгляд говорит; " Почем оно досталось именно мне?"....
 
Или вы серьёзно считаете, что тому, за что здесь ругали уже когда-то вышеупомянутых артистов, в самом деле стоит учить детей?
Петр Дранга: в 12 лет в 1996 году стал лауреатом VI Московского открытого конкурса аккордеонистов, в октябре того же года — лауреатом Международного конкурса аккордеонистов в Кастельфидардо, Италия.
В 1997 году участвовал в 13-м Международном фестивале в Санкт-Петербурге.
В 1998 году выступал на Международном фестивале в Пекине (КНР). Стал лауреатом Международного конкурса аккордеонистов в Испании (Астурия).
Сергей Войтенко: лауреат трех Всероссийских конкурсов молодых аккордеонистов и баянистов. Победил в V Всероссийском конкурсе исполнителей в 1994-м.
Дмитрий Храмков: лауреат международных конкурсов, обладатель звания "Чемпион Мира" (кубок Мира - 1 Премия)

Да, я считаю, что так надо учить детей. А ругань по поводу того, что они играют - это вкусовщина. И я даже не буду спрашивть ругающих, что сделали они, просто не надо подменять спор об искусстве спором о духовности.
 
Но если Вы знакомы с школой игры, то знаете, что "Василёк" для 9-летнего ученика, никак не заменить песней Битлз или Дранги. Если нет базы - нет и уровня игры для изучения поп. пьес.
Я видел много учебников для аккордеона, многие из них с самого начала берут популярные пьесы - и "Василек" не то, чтобы незаменим. Полностью согласен про базу, но морковку, помимо кнута, никто не отменял. И один ученик загорится, если ему сказать "Будешь стараться - заиграешь как Липс", а несколько большее количество (ИМХО) - от обещания "Будешь стараться - заиграешь как Баян Микс" :cool:
 
Или кому-то обязательная программа по литературе навсегда отбила охоту читать что-либо вообще?
Как раз недавно говорил с одноклассниками - да, отбила, и возврат к пройденному в школе если был, то "через не могу".
 
kep, вы ещё про ордена и медали за заслуги забыли упомянуть, ну да ладно, дело не в этом.
Да, я считаю, что так надо учить детей.
Как это так? Как учили этих лауреатов и чемпионов? Согласен, но речь-то была не о том как, а о том чему их стоит учить, а чему не надо бы.
И не о том даже, чтобы ориентировать на эти имена учащихся (хотя я лично против такой морковки на палочке, но это не важно), а о том, чтобы целенаправленно учить играть умца-умцу. Ну давайте предположим, что это началось и дети повалили на баян и аккордеон. Вот здорово! Но какая польза, скажите, от того, что примерно через десяток лет будет полно народу, натасканного скакать с баянами и аккордеонами под фонограмму? И кому, если вся эта "музыка" уже сейчас осточертела? Разве что преподавателям, на этот десяток лет обеспеченным заработком. Настоящего возрождения популярности инструмента на однодневном материале добиться всё равно не получится.
Как раз недавно говорил с одноклассниками - да, отбила, и возврат к пройденному в школе если был, то "через не могу".
Ну что ты будешь делать! Я вам про охоту читать вообще, а вы про возврат к пройденному. Я говорю учить надо нормальной музыке, а модную дребедень потом любой музыкант с хорошей школой за плечами без труда освоит, если уж приспичит божий дар разменять, как это собственно и сделали Дранга и Войтенко с Храмковым. А вы всё наоборот делать предлагаете. А из этого, я думаю, ничего хорошего не выйдет.
 
  • Мне нравится
Реакции: gerborisov
А вы всё наоборот делать предлагаете. А из этого, я думаю, ничего хорошего не выйдет.
Выше есть очень информативный пост:
Обучаются 50 на 50 - взрослые - дети. Есть хорошие, талантливые ребята с адекватными, понимающими родителями, у которых определенная цель и задачи. Но в большинстве своем - научиться читать ноты, играть всякие песнюшки и прочую попсу. Примерно так.
Так вот, этих 50% не будет, если не обучать попсе. Если рубить большевицкой шашкой, то
Ну, если в муз. школах детей начнут напрямую учить "искусству" дрангомиксеров, то пошло оно к чёрту такое общее развитие!
Видимо, у нас с Вами фундаментальное различие в подходах. Я считаю, что нужно учить всех желающих, адаптируясь под их, желающих, мечты - и подтягивая их до уровня, когда они (может быть) захотят играть классику и не-попсу. Не захотят - останутся с начальными навыками игры и будут играть "песенки".
Ваш (условно) подход - с самого начала прививать высокодуховную классическую и народную музыку. А не захотят - к черту! Таким образом сразу отсеиваются желающие странного попсы и затем уходят те, кому осточертели упражнения на базе народных песенок и классики - и уже не возвращаются к инструменту.