Как настроить баян с приклеенным резонатором

Denis":2rpodnfq написал(а):
Вы можете снять все планки и аккуратно оторвать боковые резонаторы, они как правило приклеены и прибиты на несколько гвоздиков. Потом проводите необходимый ремонт резонатора, планок, лаек и т.д.
Иногда приходится басовый резонатор и отрывать. Как-то ремонтировал тембровый баян-к.бас. Там все резонаторы были приклеены и расположены очень неудобно друг к другу, перезалить верхние октавы было невозможно. Пришлось оторвать все три.

Денис,
спасибо. Правда попытка оторвать боковые резонаторы привела к отделению центрального вместе с ними. Старый клей насколько мог удалил. Все зашкурил и пытаюсь собрать центральный резонатор. Ну а дальше по вашим рекомендациям: голоса, боковые резонаторы ну и "крепкий инструмент" в конце :) Был бы он еще кому нужен... Сам то я на баяне не играю :(
 
vev":2cvpsvk5 написал(а):
Был бы он еще кому нужен... Сам то я на баяне не играю
Нет, ну вот объясните мне зачем, ну вот что Вами двигало когда Вы решили всей этой лабудой заняться. Я ещё понимаю когда играющие ребята стремятся съэкономить на ремонте - мы с этого все начинали - только у кого-то вышло а у кого-то нет. Но Вам то зачем? Бизнес - смешно... Хобби? - какое хобби если Вы судя по всему очень далеки от всего этого...... Требую обяснения :evil:
 
А кто Вам сказал, что я не играю? Я как раз и играю, но на аккордеоне. Просто именно этот экземпляр баяна был куплен за копейки для опытов, а теперь...

На очереди RoyalStandard Selecta: Надо перевосковать резонаторы как минимум. Паяльником пытались по-простому заделать дыры, но это не есть good. Вы знаете скольков Москве это будет стоить? А я знаю. Вот Вам и экономия.

Ну насчет "далек" я готов не согласиться. Одна из моих специальностей как раз ремонт. Правда по большей части достаточно сложная и специфическая электроника, но бывало в жизни всякое. Короче, охота. Такое объяснение прокатит?
 
А я вот ХОЧУ знать сколько стоит заливка в Москве?.......огласите
 
Ну расценки на перевосковку полного 4-х голосного 30тр и 16 тр настройка после этого. Замена клапанов на правой или левой - по 20 тр. Ну и месяц-полтора по срокам.

Таким образом резонатор оценивается в пятерку. Если хочется привести в порядок Супиту, то сразу к цене покупки можно добавить ровно столько же в результате чего она превращается по стоимости в нового итальянца.
 
Уууххх... хорошие цены. а я за перевосковку 5000 брал (за всю правую) (((....
 
Столица, блин .... Деньги халявные нефтяные повсюду, что тут же сказывается на расценках на все, включая и перевосковку. У нас здесь скоро таджики меньше пятерки в день работать не будут :(
 
абалдеть цены....
не буду свои называть. Что там заливать? за день-два можно сделать при хорошем навыке.
Разве что если коррозию чистить, тогда долго.
Правда, неизвестно что включает в себя понятие "перевосковка" в московском понимании.. может замена всех залогов и еще что-то?
кстати, как по мне цена несопоставима с настройкой, т.к. настройка гораздо скурпулезнее в моем понимании
 
Женя,

Перевосковка - это только перевосковка. Это без чистки. Голоса должны быть исходно в нормальном состоянии. Это только перевосковка и переклейка старых залогов при отвисании. Настройка в данном случае скорее должна называться "подстройкой". Сколько стоит реально "настройка" не совсем понятно.
 
м-да..
я никогда не забуду как один из очень известных мастеров в Москве (имя называть не буду из этических соображений) пытался мне продать 1 комплект кембрика (на усики в левой, набирающие аккорд - толщиной 1мм ) - длиной 1м 50 см. за 20 долларов. Утверждая при этом, что после его установки мне не придется устранять люфты в левой на юпитере, т.к. кембрик их сам устранит.
в прошлом году купил за 10 долларов пару кило такого кембрика. Не знаю сколько там киллометров...
 
Есть деловое предложение...
vev, а Вы не думали о том чтоб взять и привезти свой инструмент на ремонт куда - нибудь на перифирию....
Убиваете сразу кучу зайцев:
- дешовый ремонт
- обучение (при желании) на шару
- масса впечатлений :)
Я не напрашиваюсь - выбирайте любого...
 
И что мне это даст? Мне интересно самому научиться тому, чего я еще не умею. Играть мне есть на чем. Selecta - не основной инструмент. До кучи еще Scandalli Super завалялся.
Обучение "на шару" - утопия. Любые навыки человек должен получать постепенно step-by-step и желательно на своих ошибках. Посидеть, посмотреть как кто-то делает - вещь полезная, но... Я сам не очень люблю когда кто-то мешается под ногами, когда я копаюсь в железках. Отвлекает и требует тратить больше времени. Да и нет у меня времени привезти и сидеть смотреть. Я еще немножко работаю, а баяны/аккордеоны - это хобби.

Кстати, при обращении ко мне вполне можно vev заменить на "Евгений" или "Женя". Не обижусь :) да и привычнее как-то
 
Интересный Вы человек, Женя... И противоречивый. Ну и выбирали бы ник Женя если для Вас это привычнее. Тем более что под ником Женя по-моему здесь никого нет...
vev":2qhjfc7y написал(а):
Любые навыки человек должен получать постепенно step-by-step и желательно на своих ошибках.
А между тем именно к этому я Вас и призывал. А вы на примере своих студентов убедили что таки необходимо всё разжевывать. Как - то не педагогично и не последовательно
vev":2qhjfc7y написал(а):
Я сам не очень люблю когда кто-то мешается под ногами, когда я копаюсь в железках.
Ну, это от неуверенности. С опытом пройдет...
 
Ну, это от неуверенности. С опытом пройдет...

VEV - это мой ник года примерно с 89, когда только появился первый почтовый ящик. Но то ящик, а в общении все нескольк по-другому.

Разжевывать не надо, а надо объяснить почему так, а не иначе. Должна быть логика. А обладая логикой, уже пробуем ручками делать и делаем свои личные ошибки, на которых и учимся. Логика объясняет как вытянуть нижний язычек, например, но только опыт позволит это сделать не сломав его. Примерно так.

Это не от неуверенности. Просто когда копаешься в хреновине за полтора миллиона баксов и есть ненулевая вероятность неправильным действом убить ее окончательно, любое нарушение концентрации мешает. К тому же, даже если я буду все подробно объяснять окружающим, понимания у них все равно не возникнет - нет базиса для этого, а мое время при этом будет потрачено. Да и чего греха таить, иной раз часами можно только диагностикой заниматься, пока причину найдешь. Ну и для чего в этом случае мешающиеся под ногами?
Иное дело если я объясняю устройство работающего и исправного прибора. Вот тогда хоть десяток слушателей/вопрошателей.

Как-то так
 
Позвольте мне повториться в некотором смысле, возвращаясь к оригинальному вопросу.
Возможно ли вообще, с ощутимой степенью неудобства, что очевидно, но успешно обслужить несъемный басовый резонатор на Тульском 1960-х годов, не отклеивая его от деки?
Т.е.:
- Снять все голоса со всех четырех плоскостей
- Поправить проемные клапана, профиль голосов, т.д.
- Поставить на место, пролить мастикой
- Подстроить при необходимости (что скорее всего окажется самым неудобным для внутреннего большого резонатора)

Это возможно не самый лучший способ обслуживания данного резонатора, но если успешный опыт имеется, то можно попробовать помучиться с неудобством доступа к внутренней части.
Или же опыт показывает, что это выйдет "себе дороже" и лучше сразу пойти на более радикальную меру - как раз снятие (отклеивание) всего сборного резонатора и последующую его сборку-переклейку по частям?
 
Последнее редактирование:
VEV - это мой ник года примерно с 89
Женя, правда интересно перечитывать все с годами?)).... А интересно, какие сейчас расценки в белокаменной?
Возможно ли вообще, с ощутимой степенью неудобства, что очевидно, но успешно обслужить несъемный басовый резонатор
Просто опишу порядок работ...
Ну, во-первых, боже Вас упаси без особой надобности выклеивать басовый резонатор. Это делается крайне редко и в целях либо ремонта самого резонатора, либо для модернизации - установка шторок регистра.. Все остальные операции всегда проводятся только на корпусе.
Вы не написали какой у Вас тульский.
Кусковой. Если не обладаете навыком проливки голосов, то и снимать голоса большой октавы и контроктавные - трижды подумайте.. Если с этим всё в норме, то делаем ревизию голосов, залогов, и т.д.
На цельнопланочном все эти операции провести легче, но только лишь потому, что планки легче снять. Кстати, есть подозрение, в этом случае, что необходимость настройки басов может быть связана с трещиной - на цельнопланочных туляках очень часто. Как обнаружить трещину здесь уже описывалось.
Настройка производится на корпусе. Глушатся по очереди три из четырех голосов и настраиваются. С опытом можно по биениям определить какой из четырех врёт. Очередность может быть любой, но чаще от высоких к низким. Причем с тенденцией к завышению. Так контроктавные голоса + 3 - 5 центов, зависит от мягкости голоса. Собственно все.
И последний совет. Все эти работы весьма серьезные, может всё-таки проконсультироваться у мастера?
 
  • Мне нравится
Реакции: Sergio Vinchi
Спасибо за ответ, Вячеслав. Баян обычный серийный, кусковой.
Лайку все равно нужно выправлять местами, придется снимать.
С настройкой я думаю все проще - скорее всего и не нужна будет она, т.к. он мало пользованный и аккуратного хранения. Во всяком случае, можно будет убедиться в поправке, о которой Вы говорите, т.е. услышать (и увидеть), что она есть - никогда с басовой частью особо не возился и не задумывался об этом.

А так, все равно нужно резонаторы мелодии переклеивать, по крайней мере у одного подошва совсем отвалилась. Может и остальные сразу подергать? На Кировских (Мелодия, Восток), почему-то все покрепче, посолиднее, да и обработка и материалы-дерево получше .

Тем не менее, объясните пожалуйста, если не затруднит - в чем причина настройки баса с завышением? Завышают только Контр-октаву?
Есть ли поправки на Большую, Малую и Первую? Полагаю, что Малая и Первая - в "0", а вот Большая, наверное, +...(чего?).
Я так понимаю, здесь Вы говорите о настройке в закрытом корпусе или в открытом на продувке без меха?

Ни у Фадеева, ни у Розенфельда в книгах об этих нюансах +3-5 центов на басу не сказано. Интересно, опять же, почему? Книги весьма подробные, хорошо описан метод настройки по квинтам-квартам, но про поправки - ноль намеков. Если я не пропустил, конечно.
Причем, там инструкции по настройке всего баса в унисон, значит не пропустил.

Я периодически (не часто) немного вожусь с инструментами, залоги, заливка, мелкая подстройка, механика, столярная часть и т.д. Т.е. привожу в нормальный вид не кошмарные инструменты, для себя. Это хобби. Стараюсь все делать по уму и аккуратно, не спеша.
Вот полной настройкой никогда не занимался и вряд ли планирую. Для этого нужно найти полностью "укатанный" инструмент, а я их и не смотрю такие.

Вот вклеенный бас не приходилось раньше обслуживать, соответственно, это вызвало некое замешательство.

И еще один момент. Слышал от мастера одного, что в Тульских кусковых 1960-х гг планки сначала сажали на ПВА, потом подвосковывали. ПВА использовали как дополнительное средство крепления - т.е. усиления или как герметизатор?
Соответственно, обратно басовые планки сажать на резонаторы тоже желательно на ПВА, а потом уже воском?
Я здесь вижу положительный момент - в связи с неудобством доступа к центральной части (контр- и большая октавы), воск может не везде хорошо пройти, а вот ПВА, предварительно нанесенный, обеспечит сам по себе уже неплохую герметизацию.
Тут только с ПВА нужно не перебрать. Как его лучше наносить, на сами планки - немного по краям или же на контактную поверхность самого резонатора?
 
Последнее редактирование:
glory,

А шут их знает, какие там расценки... У меня давным давно нет инструментов, которые я мог бы дать местным умельцам.
Отдал года три назад подстроить чуток и компрессию проверить Victoria Cadenza одному "профи". Отдавал по хорошим рекомендациям "мастеру", а он видать запил в последнее время и угробил мне ответ полностью и строй убил.... Для исправления инструмент уехал аж в Польшу и застрял из-за карантинов там :(

А с настройкой инструментов я сейчас намного чаще настраиваю ф-но. Там своя специфика. Вместо шабера ключ и молоток....
 
  • Мне нравится
Реакции: glory
Отдавал по хорошим рекомендациям "мастеру", а он видать запил в последнее время и угробил мне ответ полностью и строй убил.... Для исправления инструмент уехал аж в Польшу
Простите за отступление от темы, но это что получается, такой дефицит хороших настройщиков в Москве по пневмоклапанным?
Верится с трудом. Или же это был наиболее привлекательный по цене вариант при прочих равных?