- 4 Ноя 2011
- 2,182
- 1
решил все-же сделать в виде форума. в галерее все-таки нет возможности обсудить.
хотя опыт в этой сфере очень богатый
все-же ранее не было фотоаппарата, а потому только сейчас начал фотографировать подобные вещи
1 вот. изуродовали лягушку. Регулировал переключатель - думаю: что такое. Чего то даже представить не мог, что можно было такое уродство сделать....
![]()
Если я правильно понимаю, то это фиксатор в левой механике или замок, фиксирующий положение рычага. Ну кто- просто подумал, что если подточить бегунок и повернуть направляющую стойку, то этого будет достаточно, чтобы выборный переключатель / или регистр/ стал доключать. Хотя функция у замка самая простая - фиксировать положение "вкл./выкл.", а сама проблема доключения решается другим путем.
Никогда не достаю внутренний голос цеплялками.
Именно по этой причине. Голос деформируется, нарушается установка, иногда язычок смещается в сторону, что при настройке профессиональных инструментов недопустимо. Потом все равно приходится снимать планку и производить оптимальную установку голоса. При высококачественном инструменте иногда часами приходится работать с голосом, устанавливая оптимально над планкой, следя за ответом на разных динамиках, при атаке звука, на рр. И потом одним таким цеплянием можно все испортить.
Достаю внутренний голос шабером через розетку. Приходится часто снимать резонаторы, но если подумать сколько времени уходит на качественный зацеп внутреннего голоса, то по времени оно также и выходит. Только не нужно потом еще исправлять последствия зацепа.
В цельнопланочном инструменте, где очень плотная притирка голоса, это вообще практически невозможно. /Имеются ввиду инструменты самого высокого качества/.
Исключение - басы. Там приходится использовать крючок, чтобы достать внутренний голос через наружный. И то, никогда нет гарантии, что не отойдет лайка и потом будет хрипеть или хлопать, ухудшая ответ голоса.
выскажу лично свое мнение...
Антон, вы хотите сказать, что несколько часов тратите на установку одного голоса? сколько тогда длиться настройка, если в баяне ок. 800 голосов?
на юпитере ( и на других фабриках) настройщики всегда пользуются крючками - но не на пиколках естественно.
многое зависит от качества крючка и от опыта. В среднем регистре если вы аккуратно работаете крючок (правильно сделанный и подобранный) не повредит голос или установку. В конечном счете, и касание шабером при настройке имеет тот же шанс сбить установку (в небольших пределах, естественно)
Но насчет высоких голосов я согласен. При пользовании крючком, почти нет шанса чтобы голос не ушел в окно. Но и тут сильно зависит от голосов. В Поляне. к примеру это вообще может привести к поломке- пиколки широкие и жесткие
Нет. Процесс происходит так. Беру резонатор, устанавливаю оптимально наружный голос, переклеиваю лайку. Потом снимаю поочередно каждую из цельных планок, проверяю/переклеиваю лайку и устанавливаю и проверяю голос /как звучит, где цепляет и т.д./ На это уходит где-то 30-60 минут. И так через весь инструмент.Zenano писал(а):":1wgzerrd написал(а):Антон, вы хотите сказать, что несколько часов тратите на установку одного голоса? сколько тогда длиться настройка, если в баяне ок. 800 голосов?
Это касается только крутых исполнителей или, если лайка сильно отвисшая или неправильно приклеена, слишком жесткая и т.д.
Более "быстрый" вариант - это корректировка по ходу настройки того, что вылезет. Но иногда он получается медленнее, чем первый.
Насчет фабричной настройки.
Редко приходят инструменты с фабрики с хорошей настройкой. Большинство из них сырые, которые "разыграются". Поэтому, если необходимо улучшить качество нового баяна, то приходится его дорабатывать.
Каждый может пользоваться любыми инструментами и делать свою работу, как ему нравится --> свобода выбора, свобода творчества. Для меня основным критерием является КАЧЕСТВО. А качество требует времени.
ну насчет установки голосов, то я тоже так делаю как правило
По первому фото логика ясна:
- лайка на басу большая, длинная все время отвисает и если ее заклеить больше, то эта проблема "будет решена".
Фото № 2:
- Как же он "попал в тон", если голос почти в два раза больше?
К тому же - нужно было еще в резонаторе камеру так "разбарабанить", чтобы такой большой голос туда вписался.