Аккордеон – этнический инструмент

Slawa (08.01.2019, 01:58) писал:
Как Вы относитесь к попыткам Евгения Дербенко сделать из гармони классический инструмент с расширенными возможностями?
 Я считаю, что каждый музыкант имеет право производить деятельность, которую, как он думает, надо производить, чтоб осуществить свои творческие замыслы. Но при этом должны оставаться и базовые модели инструментов в неизменном виде. Чтоб основная масса фолк- музыкантов могли играть на том, на чем играли предыдущие поколения. Чтоб передавалась музыкальная традиция. Но вот качество инструментов надо конечно повышать. Смотрю я на ютубе на чем играют русские, татарские гармонисты... Качество звука инструментов совсем не радует. Хоть и говорят -- мастеровая гармонь, ручной работы и т.д.   а звук... фуфло как правило. Приятно слушать звук Saltarelle и особенно Castagnari или хотя бы Hohner (этно модели). В России, похоже, уже и гармони нормальные никто не делает...
 
Slawa (08.01.2019, 17:15) писал:
Как Вы относитесь к попыткам Евгения Дербенко сделать из гармони классический инструмент с расширенными возможностями?
 Вообще то просто хотелось поговорить о фолк  музыке и этно-музыке. Хотя это, конечно, не одно и то же. Этно музыка -- это музыка с национальным колоритом, на которую оказал влияние тот или иной фольклорный стиль. Вообще то музыка Е.Дербенко -- это тоже этно музыка. Музыка русского этноса. А вот, к примеру, музыка Р.Гальяно -- это музыка французского этноса. Джаз -- он тоже по-сути этническая музыка. Есть американский джаз, есть Латино-джаз, есть афро-кубинский джаз. Есть просто афро-кубинская музыка, которая не джаз (Ибрагим Феррер, Рубен Гонсалес и другие). Есть креольская всякая музыка - Сезария Эвора например. Аккордеон в любых своих модификациях круто создает этнический колорит. Поэтому аккордеон используют очень широко этно и фолк музыканты разных стран Мира. Различных народов, национальностей, этносов. Поэтому аккордеон -- это этнический инструмент. И это его огромный плюс и преимущество перед многими другими инструментами. 
 
Slawa писал:
музыка Р.Гальяно -- это музыка французского этноса. Джаз -- он тоже по-сути этническая музыка. Есть американский джаз, есть Латино-джаз, есть афро-кубинский джаз. Есть просто афро-кубинская музыка, которая не джаз (Ибрагим Феррер, Рубен Гонсалес и другие). Есть креольская всякая музыка - Сезария Эвора например..  
Мне эта тема тоже интересна, но я, к сожалению, не слишком разбираюсь. Допустим, музыку Гальяно не воспринимаю как этническую музыку, ведь это смесь джаза, танго и мюзета. Сам Гальяно считает себя чуть ли не учеником Пьяццоллы - француз учеником латиноамериканца? Его музыка имеет французский колорит, но она более универсальна что ли. Скорее музыка Владимира Космы (Осенние листья, Манчерстер-Ливерпуль и проч) ближе к этно-музыке. А что касается других имен, перечисленных Вами, то хотелось хотя бы нотки увидеть, раз Вы так ратуете. Скажите, исполняется ли их музыка на баяне?
 
vater (19.01.2019, 08:24) писал:
Скажите, исполняется ли их музыка на баяне?
 Ибрагим Феррер - это певец с Кубы, Сезария Эвора -- певица с маленького острова около Африки. Их уже нет с нами. В своих ансамблях они использовали аккордеон. Он (аккордеон) очень хорошо вписывался в их этно-музыку. Гальяно играет преимущественно смесь французской музыки и аргентинской. То есть мюзет и танго.  А вот Людовик Бейер играет смесь цыганской и французской музыки с джазом -- стиль вроде бы называется мануш, если не ошибаюсь. Естественно, что на аккордеоне можно играть и не этно музыку. Например Моцарта, Баха, Чайковского. Это одна дорога. А другая - этно-музыка. Они не пересекаются, в общем-то. Хотя для кого-то и Чайковский -- это чисто русский композитор, а Бах -- немец, а Моцарт - австрияк. А Верди, например, итальянец. Кто-то итальянскую оперу воспринимает именно как итальянскую этно- музыку. Но я тут не об этом все-таки хотел говорить. Больше об аккордеоне.
 
 Вот Билли МакКомиски -- один из наиболее известных ирландских аккордеонистов. Играет здесь в составе традиционного этно ансамбля : https://youtu.be/aBNuLKX3VoE
 
 А вот здесь отжигает тирольский ансамбль с двумя диатоническими аккордеонами (Отец и сын играют). Веселуха! И публика в неподдельном восторге:  https://youtu.be/kPuB85hjEFY
 
 В этих приведенных в пример видео аккордеон (или гармоника), конечно, не являются главными действующими лицами. Люди там собрались не аккордеон послушать, а поучаствовать в этно-культурном мероприятии - празднике по какому-то поводу. В общем, моя мысль такая -- аккордеон должен быть частью этно-культурного действа, частью музыкальной этнической культуры. И тогда он будет востребован. а иначе он не будет востребован для широких масс народа, а только для самих немногочисленных любителей музыки (музыкантов то есть))
 
Slawa писал:
 В этих приведенных в пример видео аккордеон (или гармоника), конечно, не являются главными действующими лицами. Люди там собрались не аккордеон послушать, а поучаствовать в этно-культурном мероприятии - празднике по какому-то поводу. В общем, моя мысль такая -- аккордеон должен быть частью этно-культурного действа, частью музыкальной этнической культуры. И тогда он будет востребован. а иначе он не будет востребован для широких масс народа, а только для самих немногочисленных любителей музыки (музыкантов то есть))
Эти "этно-культурные" мероприятия существуют только при поддержке различного рода гос. структур. Проводятся для "галочки" и никакого отношения к "широким массам" не имеют. Моё мнение, что все эти ряженые псевдонародные мероприятия отвращают людей от народной музыки.
 
gerborisov (26.01.2019, 09:56) писал:
Эти "этно-культурные" мероприятия существуют только при поддержке различного рода гос. структур. Проводятся для "галочки" и никакого отношения к "широким массам" не имеют. Моё мнение, что все эти ряженые псевдонародные мероприятия отвращают людей от народной музыки.
Это да, нам людей вовлекать нужно в культуру, дать почувствовать себя к
этому причастными. На неофициальные мероприятия инструменты с собой
брать. Не нужно большие и дорогие. Простецкие, в пару октав буквально,
но чтобы звук яркий был. И концерт без заявок вам гарантирован. Тексты,
несколько копий, обязательно нужно, люди ведь частенько слов не помнят.

На камеру мало кто готов, а вот без камеры и поют, и пляшут люди. Как-то
хотел на одном мероприятии кто-то поснимать, народ ни в какую. А стоило
бы. Пели очень красиво, по голосам. И это в обычной сельской глубинке.

Детвора часто очень интересуется, можно дать попробовать понажимать в
перерывах клавиши/кнопки. Кому-то понравится и чьи-то папы/мамы над
этим задумаются, может даже решатся ребёнка в ДМШ/ДШИ на обучение.

Государство в общем-то и не будет этим заниматься, максимум, условия на
это дело может создать. Нашим дедушкам, государство не особо помогало.

Прадедушку по материнской линии, по сей день помнят в станице, где они
жили. Ведь сколько лет человека нет, а люди, сейчас уже пенсионеры, но
помнят как пели в их станице, когда они были ещё детьми совсем малыми.

Если бы они не пели застольные песни и не плясали, мы бы и не знали ни
откуда о том, как это и что это. Эстрадный микс, в одежде и мелодиях, это
как калейдоскоп. Что-то напоминает, но в целостную картинку не сложить.
 
gerborisov (26.01.2019, 09:56) писал:
все эти ряженые псевдонародные мероприятия отвращают людей от народной музыки.
 Я не согласен с вашим утверждением. Понятно, что можно и не в национальном костюме выступать, но, если он (костюм) есть, то это только к лучшему. Людям нравится погружение в свою родную этно-культурную среду. И не обязательно в свою. Я бы с удовольствием поприсутствовал на таком этно-культурном празднике -- будь то немецкий, английский, французский, ирландский... какой угодно. И конечно же, если бы это был русский, украинский праздник, на котором играют на инструментах, поют и танцуют. Это здорово! Но это сейчас большая редкость. Ряженые -- это другое. Это когда наряжаются в национальный костюм, но при этом ничего не умеют делать -- ни петь, ни танцевать, ни на чем-то играть. Вот это ряженые. Я тоже против таких. А на тех видео, которые я предложил посмотреть -- там музыканты и танцоры очень хорошего уровня подготовки, достойно представляющие культуру своего этноса. 
 
quote=Slawa/26.01.2019, 17:38/53995]А на тех видео, которые я предложил посмотреть -- там музыканты и танцоры очень хорошего уровня подготовки, достойно представляющие культуру своего этноса. [/quote]
"На вкус и цвет, товарищей нет" :) Национальный костюм (для меня) это то в чём люди ходят в наше время, а древние балахоны можно оставить музеям. Главное в любом виде искусства, профессионализм и искренность. В предложенном видео, нет ни того ни другого.
 
gerborisov (26.01.2019, 21:26) писал:
Национальный костюм (для меня) это то в чём люди ходят в наше время,
 Что же это, интересно? :)  Костюм офисного работника? Или смокинг? Или шорты с футболкой?  Национальные костюмы в повседневке сейчас никто не носит. Правда, лет 20 назад был я в одной глухой марийской деревне -- там ходили люди просто по деревне в национальных костюмах. Но и то старики в основном. Индусы, арабы ходят. Англичане, ирландцы -- не ходят. Американцы - да, ходят иногда в джинсах и ковбойских шляпах. Латино-американцы тоже ходят иногда в своем национальном костюме-- в чем мать, так сказать, родила с некоторыми вариациями. Но в общем то это не так важно. Главное -- это любить, понимать и ценить свою и чужую тоже культуру. А музыка - это только часть культуры. профессионализм для этно-культуры и музыки - дело вообще не главное. В Бразилии все на чем то играют, поют и танцуют. Карнавал - главное событие каждого бразильца. А профессионалы -- это просто главные заводилы, предводители, главные шаманы, так сказать. А участвуют массы народа. искусство от народа не отделено. Во многих других странах похожая ситуация. В России, к сожалению, это не так.  
 
gerborisov (26.01.2019, 21:26) писал:
Главное в любом виде искусства, профессионализм и искренность.
Мне кажется, что профессионализм по определению - прерогатива профессионалов. А в народной музыке профессионалы - те самые, кого Вы определили как поддерживаемых гос. структурами псевдонародников.
То есть, налицо противоречие. И долгоиграющая дискуссия на этом форуме о непопулярности наших инструментов в народе - о том же. Нужен ли профессиональный уровень (и профессионалы) в народной музыке? Или применить профессионализм к созданию новых стилей, как это сделал Гальяно: он назвал созданный им стиль "New musette".
 
Slawa (26.01.2019, 17:38) писал:
если он (костюм) есть, то это только к лучшему. Людям нравится погружение в свою родную этно-культурную среду
Есть правда в ваших словах, безусловно. Но и требования к исполнителям, позиционирующим себя как исполнители этнической музыки, да ещё и в костюмах, у людей гораздо выше, как мне кажется. Надев на себя костюм, нужно ему полностью соответствовать, быть достоверным. Люди намного болезненнее воспринимают любое несоответствие. 
 
VladimirL (27.01.2019, 00:04) писал:
требования к исполнителям, позиционирующим себя как исполнители этнической музыки, да ещё и в костюмах, у людей гораздо выше
 Это несомненно так. Если одел национальный костюм (хотя правильнее говорить -- этнический) -- то надо соответствовать. То есть владеть стилем, играть в соответствии с традицией того этноса, который ты взялся представлять. Я, например, был несколько лет участником этно-ансамбля мариачи (мексиканской народной музыки). Играли в костюмах мариачи - мексиканских уличных музыкантов. Старались соответствовать как могли. Учили испанский, слушали и снимали на слух музыку. Правда, играли не только мексиканскую, но и кубинскую, и бразильскую музыку -- что было уже выходом за рамки стиля. Однажды нас послушал настоящий мексиканец -- это было что то типа нечаянного экзамена для нас -- ему понравилось, он хлопал, пожал нам руки, сказал, что мы молодцы, и что даже в Мексике сейчас осталось мало таких ансамблей -- там все играют американскую музыку. в общем, мы были счастливы в тот момент)) Также, чтоб играть ирландскую, например, музыку на аккордеоне или русскую, к примеру, на баяне -- не обязательно быть ирландцем или русским -- но надо эту музыку сильно любить, изучать, слушать внимательно как её играют носители этой традиции и перенимать всё досконально. Тогда и самим будет удовольствие и слушателям. потому что этно стили  мощны сами по себе. Ведь созданы они не одним человеком, а целым народом на протяжении веков до этого. Ведь традиция создается веками. И Р. Гальяно не создал свой стиль. Он играет в рамках французской и аргентинсой традиции, но чуть чуть по-своему. вот и всё.  
 
Классифицировать,разносить инструменты по различным этносам, расам и религиям, на мой взгляд, дело вредное. Почти все инструменты – народные. Держать их в рамках одной культуры? Гитара, скрипка – этнические инструменты? Или уже академические,интернациональные? Та же балалайка, после модернизации её Андреевым (могу ошибаться) уже академический инструмент. По мне, есть музыка хорошая и не очень. А эти вечные «Коробейники» с трещотками ложками и красными сарафанами, пусть живут своей жизнью, если есть любители их лицезреть.
 
gerborisov (27.01.2019, 12:20) писал:
Классифицировать,разносить инструменты по различным этносам, расам и религиям, на мой взгляд, дело вредное. Почти все инструменты – народные. Держать их в рамках одной культуры? Гитара, скрипка – этнические инструменты?
 Расы и религии мы вообще не затрагиваем. А то, что один и тот же инструмент может быть и академическим и этническим -- это очевидно. Да и подтверждается документами. Например в Уфимском муз училище можно обучаться на скрипке академической -- на отделении струнных смычковых инструментов, а можно -обучаться игре на этно-скрипке на отделении башкирских народных инструментов (куда относятся кубыз, думбра, курай, скрипка и баян). Баян, аккордеон и гитара (которая как бы классическая) -- относятся также к отделению русских народных инструментов. Естественно, что инструменты универсальны. Если мы играем на гитаре фламенко -- разве это не этно музыка? Это будет испанская этно-музыка. А если на гитаре играть самбу или босса-нову , то это будет уже бразильская этно-музыка.  Если русскую этно-музыку играть будем, то гитара будет этно-инструментом. А если будем играть классику -- классические сонаты, сюиты и прочее -- то это гитара будет академическим инструментом. Аналогично будет и со скрипкой, аккордеоном и т.д.  хоть даже если взять курай и играть на нем Бетховена (не знаю возможно ли это, вряд ли наверно) -- то и курай будет академическим инструментом. Ну можно это предположить, если какой-то композитор введет его в состав симфонического оркестра и напишет симфонии с кураем... Ну вобщем всё это условно, конечно. И всё зависит от исполняемого репертуара -- академический инструмент или этнический -- это зависит от того что на нем играть   
 
Slawa,

ну я б был чуть более сдержанным в распределении академичности наверное...

И с гитарами не все так просто: для русской "этномузыки" все-таки не классическую гитару используют. Да и для фламенко гитар есть нюансы