MIDI-БАЯН в России, производство

Мне о Баяне сказали однажды:"Какой экзотический инструмент!"
От баянистов хотят экзотики.
А электронщикам тогда что? Кто в режиссеры,кто в мастера.
 
Просто мысли, ни на что не претендую: 
Просчитать рынок всегда сложно, любой. Но всегда возможно (занимался этим профессионально несколько лет, базовый маркетинг, реклама... правда, рынки были совсем другими). Конечно, точно это выполнить нельзя, но порядок цифр определить можно.
К примеру, можно поговорить просто с продавцами крупных муз. магазинов в мегаполисах: сколько Роландов продается в месяц обычно, кто покупает (приезжие, местные...).
Можно провести опрос среди баянистов, выяснив какой процент имеют уже Роланды, а кто планирует в будущем... (Тут надо вводить поправку - из тех кто собирается реально что-то приобрести, только 30% доведут это до покупки)  
Тут на ресурсе, так понимаю, достаточно много владельцев Роландов. Хорошо бы иметь ответ на вопрос: "Для чего Вам нужен был Роланд?". Список ответов по популярности - это и будет простейший "рейтинг полезных свойств товара" (не всегда он совпадает с тем, что думает производитель или продавец...).
К примеру, может выяснится, что первая причина покупки электронного инструмента - это возможность играть и заниматься (в наушниках), не мешая домашним и соседям...(а это действительно проблема!). И тогда может возникнуть совсем другая идея - производить недорогой, вообще без всего лишнего инструмент именно для этих целей. И занять нишу, на которую Роланд не обращает внимание. А Вы (так понимаю, не имея никакого опыты в производстве и средств) пытаетесь пойти на Роланд в "лобовую атаку". 
Формула маркетинга достаточно проста (правда, считается, что сейчас это немного устарело): "узнай что рынку нужно и предложи это". Но никак не "производи то, что интересно и нужно тебе". 
В любом случае, удачи!
 
Мысли хорошие, рынок я считать пытался, и в принципе неплохую цифру насчитал, только комплексный подход нужен в росте этого рынка. В музшколы, училища и институты всё меньше баянистов приходит, потому что перспективы нет. А если как клавишникам (почему ни у кого вопросов не возникает по поводу цифровых роялей и т.д.) Потому что это общий инструмент на госуровне(в образовательных стандартах). Скажите мне чем баян хуже аккордеона или фортепиано в плане технических возможностей? Полифония в том же объёме, аккордами вообще можно без каких либо затруднений сыграть, не говорю уже о том что соседними пальцами на баяне можно октаву взять и педаль для легато не нужна. С исполнительско-технической точки зрения такой тип клавиатуры вообще мог бы вытеснить двухрядный тип клавиатуры. Ничего личного к ф-но, только типу клавиатуры. Я обожаю тембр хорошего рояля, и в аранжировках своих постоянно использую. Инвестор не видит рынка. Я защищался в воскресенье перед 20 потенциальными инвесторами. Всё жизнеспособно, но вот рынок они не видят. Представитель РВК мне так и сказала, у нас нет представления о вашем рынке. Поступит запрос мы будем считать. Но при этом их прямая задача заниматься Венчурами, назовём по русски рисками. Только инвесторы, к сожалению настроены на быстрые деньги. И тут если батя(Президент) сказал заниматься био, медециной и т.д, нас в этом списке нет, тебе дадут денег. У меня задача сложнее чем у Стерлигова. Он ручками сделал инструмент, а тут одними ручками не обойтись. Кроме того у нас вообще производство электромузыкальных инструментов есть более менее вменяемое? А не кустари, которые поштучно это делают.
 
Ещё вот, интересный вопрос: мензура у Роланда такая как на Вельтмастерах и Рояльстандартах 20 мм по осям кнопок? Слава, это я так понимаю, к вам будет вопрос, Вы обладатель и акустики и цифры. На сколько удобно баянисту играть на большой мензуре? Я В детстве, в эстрадном коллективе играл при муз школе на Вельтмастере, было жутко неудобно после Рубина 7 в слепую играть, меня учитель натаскивал на слепой игре, типа ты не должен попадать, ты должен знать (чувствовать) куда ставишь руку. А на Поляне в народном никаких проблем, только тяжёлая она была для меня тогда. И ещё, гриф близко к телу, норм?
 
apetrof,

а в чем проблема с мензурой? Ну у меня на Вике 18мм, а на остальных - 20мм. Никакой разницы для руки нет. Через неделю забываешь об этой разнице. Может на баяне чуток и по-другому, но принцип тот же: рука в режиме автокалибровки если не глядеть, сама запоминает расстояния...

Ну а по поводу рынка... Нет его за такие деньги ИМХО. Мыльница за 5k$ - не есть предел мечтаний. Пробовал все инструменты Roland. Ощущение примитивного синтезатора не пропало даже на 8-ке.

В прошлом годе заглядывал на Musitech. Смотрел что да как там внутри устроено. Примитив. Нет там тех самых 10-15$/клавиша за механику. Ну а мидевый проц вообще копейки стоит, невзирая на цену у Вовы Бутусова.
 
Зря насчет Бутусова наверное сказали, - ищите свой путь, пусть у Вас будет лучше инструменты, чем у Бутусова, тогда и дадите оценку комплектующих, качество и возможности Ваших инструментов и Владимира.
 
Я про Бутусова сказал, что цена у него не 20000 и не 40000, а не наехал на него. Кстати железку ему делали в Красноярске на радиозаводе, в тот год когда я начал заниматься этой темой, и отправил письмо на этот же завод, результат не заставил себя ждать, к своему 75-летнему юбилею, они похвастались у нас в Красноярске этим прибором. Как то не красиво это было, не смотря на то что у меня действительно идея изначально была та что я сейчас реализую. Ну собсна, меня завод проигнорировал, я нашёл других электронщиков, с ними и разработали электронную часть. Механика вся на мне, почти закончена. Сейчас договариваюсь с производственниками-станочниками, по изготовлению прототипа. Как-то так. Причём Бутусов в этой истории вообще не при чём, это радиозавод, ну и я естественно, за то-что обратился к ним, плюс на гос-грант попробовал заявиться. У нас тут недавно губера сняли с его командой, они не местные были и вели себя тут соответственно. Кароч палки тут хорошо в колёса тыкали, край дышать начал наконец то.
 
apetrof,
Ну я б не стал этим заниматься... Рынка не вижу... Себестоимость того, что может заинтересовать - 100тр. Сможете?
 
VEV, себестоимость, это не коммерческая стоимость, а затраты на производство. И при массовом производстве себестоимость составляет 20% от коммерческой стоимости продукта. При штучном, до 60%, иначе не будет рентабельности. Вы знаете сколько производится при разработке нежизнеспособных продуктов, прежде чем появляется коммерчески успешный проект. Я занимался 10 лет ремонтом баянов, аккордеонов просто из интереса, зарабатывая на этом совсем не много, окупала всё это веселье настройка пианино и роялей, так как здесь как раз очень высокая рентабельность, 2 часа работы с пианино по деньгам как 8 часов с баяном(регулировка всяких рычагов, переклейка лайки, ремонт меха и т.д.). Не говорю про ломаную деку, когда один рычаг управляет двумя клапанами. Вы сколько времени готовитесь к концерту, когда новую программу учите? Не думайте что производство это только работа роботов, запрограммировать робота тоже надо. Это как с такси: пока пассажир, кажется чё так дорого, а как вечерком сам потаксовать попёр, чё все такие жмоты. Так что прежде чем убеждать меня в неадекватной цене, сначала, хоть чуть-чуть окунитесь в то сколько компоненты стоят и есть ли российские аналоги, и какую партию вам нужно купить чтоб себестоимость на 10-20% снизить, чтоб было чем конкурировать с акулами, которые уже прошли этот этап.
 
Вы же понимаете, что хочу я этого или не хочу, я буду вынужден демпинговать на рынке, пока не заработаю себе имя. Плюс, я уже писал: стоимость высокая для старшей версии, кнопочный механизм дорогой, меньше кнопок, меньше цена. Как то на одном форуме прочитал про аккордеон и баян Роланд, там недовольный баянист спрашивал, почему аккордеон дешевле, так вот именно поэтому и дешевле, механики и электроники меньше, стоит дешевле. И по поводу саунд- модуля:  "Вы считаете что если делать его на борту за эти же деньги то норм?" Я готов разработать саунд-модуль, вопрос что надо от саунд-модуля баянистам кроме баянных: ломаная фагот, ломаная основной, прямая основной, пикколо, квинта, по левой руке двухголосный  плюс 4-хголосный бас. Или надо всякие мюзетты, оркестровые, ударные, всё на борт спихивать? GM, XG - точно не тема. У меня всё софтверное: оркестровые, этнические, ударные, электроника, гитары. Может получиться, как некоторыми синтами, у которых банк неимоверный, и ты пока щелкал перебирая, снёс инструмент, потому что надоело перебирать, а что понравилось не помнишь.
 
Ребята, если я смогу снизить стоимость контроллера (288 кнопок )до 200000 без ущерба качества, без саунд-модуля, будут желающие купить? Повторюсь, бесконтактный способ включения оставлять буду точно, потому как это надёжнее чем контактные площадки, которые пылятся и не терпят простоя и пыльных помещений.
 
apetrof

Я в курсе того, что такое себестоимость... Она минимально интересует покупателя. Его интересует конечная цена. Так вот 300тр - перебор ИМХО
 
Моё мнение например такое, прошу сразу мастера извенить за откровенность. Мое пожелания б такие: если б это был чисто миди-контроллер баянного типа, но в двух вариантах например: 3-х рядный хотя бы 64 на 120, ну и конечно 5-ти рядный вариант. Конечно в левой руке с уменьшенным аккордом. И конечно беспроводная система передачи сигнала. Ну и цены хотя б доступные были ещё-желательно (P.S. Это конечно лучше-бесспорно, чем кустарные эти переделки с дополнением миди систем. Я например всю молодость проиграл на халтурах на самограйках.) А учился по классу баяна, и вернулся опять же к нему. Не плохо конечно было б иметь в арсенале ещё миди баян.
 
пять правая(90), 6 левая ()108 получается 138600. Градация наращивания ряду на данный момент, одна плата 6 кнопок
 
apetrof писал:Почему так: я сам баянист, но при этом я звукорежиссёр, и в большинстве случаев я пользуюсь программно-аппаратными комплексами. Вижу это как более перспективное направление. Вы не ограничены стандартным банком встроенных, не всегда хорошего качества инструментов. Полёт музыкальной фантазии заставляет выходить за рамки банка.
--------------
Тут взгляд "уставшего" аранжировщика :)

Очень самонадеенная затея... Кому это надо?
Аранжировщикам?
(Был у меня период времени, когда не было даже мидиклавы, но я прекрасно обходился одной мышей в создании аранжировок. В том числе для ф-но соло. Была бы голова и терпение...)
И я не думаю, что прописывать партии гитары, флейты, барабанов и проч. и проч. кто-то будет на баянной клаве без колёс питча-модуляции, визуального контакта и применения обеих даже не пианистических "лап".
Цены на мидиклавы 4-х октавные от 8 до 15 т.р. Многие профи-аранжировщики предпочтут 6-октавные клавы с различными контроллерами и фичами. Здесь от 15 до 30 т.р.
Беспроводные мидиконтроллеры можно купить от 2.500

Да, возможно забить технически сложную, чисто нотную, партию будет проще. Хотя лучше это сделать на бумаге, и потом редактировать мышей (для самой музыки - её качества и точности). Но не за эти деньги...

Концертное исполнение в реальном времени думаю вообще можно не обсуждать... Ну, пихнёте туда легкоузнаваемые дешёвые звуковые модули (дорогие-софтверные удорожают баян в два раза как минимум). Или таскать с собой клавишу за 150 т.р. или навороченный ноут с картой (за те же деньги)

Чего нет в Роландах - это встроенного, самого простого секвенсера, писать те же мидизаготовки и самоиграя.

Также не думаю, что реализуете "баянные" звуки лучше того же Ильи Ефимова. Не говоря уж про Роландовский синтез, тем более "мех". Хотя, возможно...

Конечно, хотелось бы, что бы у нас - в России, хоть что-то начали Делать! И желательно с государственной поддержкой!

(Помнится в году эдак 92 я мечтал соорудить нечто подобное, и думается как и многие сочинители и импровизаторы с баянной муз. и училищной школой)
 
arangi (23.11.2017, 08:46) писал:
Конечно, хотелось бы, что бы у нас - в России, хоть что-то начали Делать! И желательно с государственной поддержкой!
Вы сами ответили, зачем мне это. Только тут ещё проблема, в России элементная база на сегодня отсутствует, у нас даже в оборонке буржуйские микры стоят. Я вам пример приведу, я хотел пойти по пути импорто-замещения, и первое же где споткнулся, это датчики, которые раньше повсеместно стояли в том числе и в жигулях, теперь никто не производит. И разработка основы была российская за основу взята из космических (я имею ввиду бесконтактная клавиатура) её ещё в 60-х-70-х годах разработали, я не буду сейчас уточнять когда точно. Когда я анализировал герконы, пришёл к выводу что их баянист может за один концерт убить. а магниторезистивные имеют фактически бесконечный цикл. Плюс кучу проблем с исполнителя снимают в плане надёжности. Но теперь датчики только из-за бугра. И как в России что-то развивать?
 
На счёт государства, я в предыдущих постах ответил. Я являюсь резидентом местного инкубатора, но даже это не мешает нашим ГП игнорировать тех кто хочет исправить ситуацию.
 
Вот интересно, каким Вы видите звучание инструмента? Оцифровка на студии (утянет на годы) учитывая все нюансы игры, звукоизвлечения на каждую клавишу. При этом полностью учитывая Scale Velocity,Pich и т.д. Важный момент отрабатывания рывка мехом, захлеб у фагота да и просто не "идеальный" строй в целом инструмента. Обертон в деревянном корпусе. Так как идеальный строй выдаст робота с цифровым пластиковым звуком. Теоретически, к примеру загнать весь спектр звукоизвлечения со всеми вытекающими, допустим получилось хорошо, а может и шикарно. Я только за! Речь не идет о семплировании одного тембра растягивая его к примеру на соседние звуки до тона вверх и вниз, с учетом полутонов (преследуя цель уменьшения веса в целом библиотеки) Но сколько же будет эта вся кухня весить в ГБ или ТБ. Речь идет только об одном тембре, но качественном. А как насчет нескольких тембров разных "легендарных" и узнаваемых инструментах. В итоге-это все растет в геометрической прогрессии боюсь даже себе представить. На сегодняшний день мало кому (мое мнение никому) не удалось осуществить данный setup. А именно теплое, привычное, бархатное звучание акустического инструмента. Известные и не очень разработчики музыкальных библиотек продают в различных форматах VST, DXI, RTAS и т.д всю эту кухню, но и вес там приличный. С другой стороны их тембры уже узнаваемы, их слышно в аранжировках, отдельных миксах. По мне... так вот это первично, свой узнаваемый любимый или не очень (время покажет) тембр инструмента. В Вашем случае инструментов. Вопрос по реализации midi, на сегодня даже не вопрос. Впрочем для массового использования (на сколько я понимаю именно эту цель Вы сегодня преследуете) не первичен формат midi, а он как бы и не обсуждается он просто есть в комплекте. Как и для любого клавишного синтезатора, это норма. Вы представляете тот же синтезатор, но с другим дизайном. Кому на чем привычнее играть, то то и покупает. Баян-аккордеон контроллер, это может хорошо, но не более... Хотя я полностью за Вашу идею, она имеет место быть, существовать и даст Бог жить(в Вашем случае инвестор) )) и развиваться.
 
Воnidogopp43 (23.11.2017, 10:12) писал:
Впрочем для массового использования (на сколько я понимаю именно эту цель Вы сегодня преследуете) не первичен формат midi, а он как бы и не обсуждается он просто есть в комплекте. Как и для любого клавишного синтезатора, это норма.