С обычным "Классическим" нормально и большинством Американских стандартов, тоже.а вы попробуйте для начала, без воспоминаний и добрых надежд, а правильно простучать по нотам мелодию, ритм.
Есть виртуальные клавиатуры (в т.ч. онлайн, на веб-страницах), учебные приложения (н-р, для b/c кнопочного аккордеона) и т.д. На безрыбье это намного лучше, чем ничего. Было дело, я за несколько дней на коленке в поездках освоила десятипальцевыф набор кириллицей по бумажной методичке. Было проще начертить клаву на бумажуе, чем тащить с собой реальнуюКстати, начать обучение можно даже и без инструмента. Ноты, длительность, такт и т.д. Простукивать, просчитывать.
1) Бесплатный тюнер из магазина приложений. Ставится с лёгкостью практически на любое android-устройство. Меня, н-р, полностью устраивает SoundCorset, он же метроном, он же записывает аудио и дает возможность менять скорость в 2 раза в плюс и в минус при воспроизведении. Спектральный анализатор был бы лучше (возможно). По крайней мере, для проверки басов. Но, во-первых хороший тюнер было проще найти, а во-вторых, я не совсем безухая. Мне надо проверять, не высит ли (не низит ли) строй в целом. А дружит ли инструмент сам с собой, я пойму.
2) Если нет возможности либо времени установить тюнер. Аудиозапись (сделанная на телефон/планшет, но лучше - на хороший диктофон, а потом перенесенная куда вам удобно) с инструментом, настроенным на ля 440. В идеале - хорошо знакомая вам медленная мелодия либо и вовсе хроматическая гамма правой плюс полное "прохождение" по басам в левой. Под запись вы можете синхронно извлекать те же звуки на проверяемом инструменте. Желательно пускать запись на внутриканальный наушник закрытого типа, т.е. хорошо отсекающий внешние шумы. Одним ухом слушаем "справочную" запись, другим - живой инструмент. Хотя, может быть, кому-то будет удобнее включить запись с внешнего динамика и слышать одно и то же в обоих ухахВ крайнем случае сойдет практически любая музыкальная запись (хоть попсовая песенка с ютуба), насчет которой вы уверены, что там нужный вам строй. Но, имхо, проще всё-таки сверять с записью аналогичного инструмента. Иначе различие в тембрах может здорово сбить с толку.
Вопрос был "как проверить строй, если слуха на это не хватает". На этот вопрос и был дан ответ.А смысл то в чем??? Чего при этом добиваемся???? Ну выстроен инструмент в 438Гц и как это скажется на евреях??? Для какой цели тюнер то использовать?
А на евреях это скажется непосредственно, особенно если евреи сидят рядом и играют на скрипке. >_< И вообще, если в пабе сказать "дайте, пожалуйста, соль", то могут дать тюнер, издающий ноту "соль".Ну выстроен инструмент в 438Гц и как это скажется на евреях???
Вопрос был "как проверить строй, если слуха на это не хватает". На этот вопрос и был дан ответ.
А на евреях это скажется непосредственно, особенно если евреи сидят рядом и играют на скрипке. >_< И вообще, если в пабе сказать "дайте, пожалуйста, соль", то могут дать тюнер, издающий ноту "соль".
Тогда неплохо для начала цитировать то, на что отвечаете...
Ну а про тюнер... Есть вундеркинды, которые ф-но по тюнеру строить пытаются, вот только слушать результат этих потуг невозможно. Примерно так же тюнер применим к аккордеону/баяну. Если человек не слышит, то нечего тратить время: просим помочь в выборе инструмента того, кто слышит.
Во честно, я плохо себе представляю, чтобы обычный программный тюнер при ровной оноголосной игре на умеренной громкости не показал кривизны строя там, где она есть. А строй инструмента - это в первую очередь _единство_ строя. Не так страшна нота ля на 4 цента выше, как ее соседство с си на 4 цента ниже. (К "разливному" второму голосу это тоже относится, само собой.) Опять же, если высота звука действительно плавает при плавном изменении громкости, то одно из двух:Soika,
Мы говорим о разных вещах...
Выбор инструмента непрофессионалом в значительной степени разнится с выбором инструмента играющим музыкантом. Так вот Вы замешали одно с другим. Минусовки и ансамбли в данном случае никому не грозят. Высота звука на язычковом инструменте зависит от потока воздуха... И как новичок его может контролировать? Дадим простой совет: зови профессионала и не майся дурью...
Ну а про спектральный анализ, его принципы и ограничения можно подискутировать изрядно по времени.... И про FT и про время выборки для получения разумной полуширины сигнала (точности в определении частоты ) и как обеспечить это самое время выборки не изменив частоту.... Вот только никак выбрать инструмент это не поможет