• Ув. пользователи и новые пользователи с форума forum.mirbajana.com!

    По договоренности с проф. мастером и создателем форума forum.mirbajana.com Евгением Новиковым,
    сегодня форум переехал на goldaccordion.com (GA)!
    Пользователи forum.mirbajana.com, имевшие регистрацию на GA (определяли по почте), были автоматически соединены.
    Для остальных пользователей forum.mirbajana.com для входа с своей почтой или логином
    нужно восстановить пароль (создать новый) - Восстановление пароля

Обучение взрослого на аккордеоне

MAN

Пользователь+
Сообщения
875
Реакции
541
bulkinpv (04.05.2018, 10:42) писал:
Думаю сразу надо учиться  по пятипальцевой методике, особенно после аккордеона. А где взять материал? Есть только Семенов получается. Может кто подскажет что?
Куда "подсказывать" прикажете? Электронная почта есть у вас?
 

starless

Пользователь
Сообщения
49
Реакции
2
Кому как удобно...Иногда с 5 удобно, иногда с 4. В зависимости от материала, целей исполнителя, ну и инструмента. Если обычный трёхрядный, то там спокойно с 4 пальцами можно. У меня рука достаточно большая, больше для фо-но, и  мне удобно 4. 
 

bulkinpv

Пользователь
Сообщения
48
Реакции
3
Если кто из чайников, как я будет читать эту тему, то после 2 месяцев занятий по Миреку очень рекомендую данный самоучитель. Очень понравилось заниматься по нему. 

Что понравилось:
1. Три издания, т.е. материал перерабатывался с учетом замечаний учеников. Автор просит делиться своим мнением, т.е. ему интересна обратная связь. (Жаль, что его уже нету в живых).
2. С ходу автор пишет, что самостоятельно научиться играть можно, если вам от 8 до 80 лет. Это мотивирует
3. Автор видимо в жизни был очень требовательным и жестким преподавателем, что сквозит в самоучителе постоянно.   Постоянно идет упор на последовательное выполнение всех заданий, упор на работу над ошибками. Это дисциплинирует. Другие самоучители    написаны как-то более формально
4. Автор выделяют ключевые моменты обучения жирным шрифтом и повторяет эти моменты неоднократно при изучении дальнейшего материала.

Понятно, что 2 месяца это ничто, но я лично очень доволен был. Все четко и последовательно. Занимаешься шаг за шагом. Теперь занимаюсь на баяне по Бардину. 

Ну и конечно посоветую банальность это еще найти преподавателя для работы над штрихами и посадкой. Мирек за всем уследить не сможет.
 

neil

Пользователь
Сообщения
24
Реакции
0
А какая самая лучшая книга для изучения игры на баяне (3х рядном)? По вашему мнению

Что бы не просто упражнения, а было плавное изучение левой и правой клавиатуры баяна, по композициям с постепенным увеличением сложности
 

vev

Администратор
Сообщения
3,132
Реакции
2,866
@neil,

все без исключения самоучители и школы построены именно по такому принципу: от простого к сложному.
"Самой лучшей" книге в природе не существует. Люди разные и восприятие у них разное. Вы четко объясните, что Вам нужно? Для чего книга, какого уровня?
 

neil

Пользователь
Сообщения
24
Реакции
0
Для человека который умеет читать ноты, но не играл на баяне, хочу самоучитель который бы вбил в руки расположение нот и самое главное правильную аппликатуру, что бы играть несложные произведения без каких-либо тех сложностей.

Те ориентированный более на произведения, а не тех моменты
 

vev

Администратор
Сообщения
3,132
Реакции
2,866
Аппликатурные решения можно потренировать по любому самоучителю/школе. Расположение кнопок тоже не бином Ньютона: по диагонали они идут по хроматике а в рядах, соответственно, через малую терцию.

Я бы сказал, что намного более важная вещь - несколько занятий с преподавателем, чтобы поставить инструмент и руку.
 
  • Мне нравится
Реакции: neil

Игорь Маслов

Пользователь
Сообщения
53
Реакции
2
@neil, тоже в июне занялся изучением баяна, учусь по самоучителю Агафонова-Лондонова-Соловьёва. Наравится в этом самоучителе, что техническо-теоретические вопросы стоят отдельно от произведений. По уровню сложности всё разбито на разделы. Достаточно интересные произведения, часто знакомые. А какую литературу используете Вы?
И вопрос ко всем: для меня нет большого труда подобрать не сложную песню, а застольные зачастую сразу с аккордами. Но вот на каком принципе построить многоголосие, где брать терции-квинты-аккорды мне не очень понятно. Хотелось бы почитать теорию, подскажите где? На ютубе есть самоучка " баян как душа" говорит, что нот не знает, но многоголосие у него получается легко, не думаю, что он выучивает песни.
 

Vlad

Пользователь
Сообщения
10
Реакции
2
Есть такое правило, что неблагозвучно звучит в терцию, хорошо звучит в сексту и наоборот. Квинты и кварты используются редко, в основном эпизодически. Вот основываясь на этом и используй двухголосие, а где уместо, если позволяет техника там и аккордиками поиграть хорошо.
 
Сообщения
1
Реакции
0
В 15 лет я училась играть на аккордеоне. Потом бабушка сказала, что нет денег и перестала меня водить на занятия. Сейчас я снова учусь играть. На днях преподаватель, ничего не объяснив, перестал со мной заниматься, хотя с дня знакомства в соцсетях он знал, что я инвалид 2 группы по эпилепсии. Я очень люблю аккордеон, но у нас в Бердянске нет мастеров, чтобы его ремонтировать. Все в Запорожье. И мне теперь нужен мастер - западают клавиши на правой клавиатуре и преподаватель аккордеона. Инструмент у меня есть время тоже. Здесь можно их найти?
 

Vlad

Пользователь
Сообщения
10
Реакции
2
Уважаемая Виктория, возможно, такое поведение вашего преподавателя объясняется тем, что занятия музыкой и на аккордеоне в том числе сопровождаются определённой эмоциональной и психо-физической нагрузкой ( а в проф. музыке и перегрузками, стрессами), я не знаю особенностей вашей болезни, мне трудно судить, почему человек так поступил, но в любом случае просто поговорить по человечески с вами ей стоило бы. Это моё мнение. Что касается ремонта вашего инструмента, могу сказать следующее: если западают клавиши, это не такой уж и сложный ремонт, здесь не требуется особо тонкая настройка мастера, можно просто обратиться к хорошему рукастому аккуратному мужику, у которого руки растут из нужного места. Я думаю, что ему не сложно будет разобраться в причине западания клавиш и не сложно будет устранить эту причину, чаще всего приходится разобрать, где-то поработать напильничком, наждачкой, что-то почистить, что-то подклеить. Успехов вам!
 
Сверху