Обучение взрослого на аккордеоне

bulkinpv (04.05.2018, 10:42) писал:
Думаю сразу надо учиться  по пятипальцевой методике, особенно после аккордеона. А где взять материал? Есть только Семенов получается. Может кто подскажет что?
Куда "подсказывать" прикажете? Электронная почта есть у вас?

Кому как удобно...Иногда с 5 удобно, иногда с 4. В зависимости от материала, целей исполнителя, ну и инструмента. Если обычный трёхрядный, то там спокойно с 4 пальцами можно. У меня рука достаточно большая, больше для фо-но, и  мне удобно 4.

Если кто из чайников, как я будет читать эту тему, то после 2 месяцев занятий по Миреку очень рекомендую данный самоучитель. Очень понравилось заниматься по нему.

Что понравилось:
1. Три издания, т.е. материал перерабатывался с учетом замечаний учеников. Автор просит делиться своим мнением, т.е. ему интересна обратная связь. (Жаль, что его уже нету в живых).
2. С ходу автор пишет, что самостоятельно научиться играть можно, если вам от 8 до 80 лет. Это мотивирует
3. Автор видимо в жизни был очень требовательным и жестким преподавателем, что сквозит в самоучителе постоянно.   Постоянно идет упор на последовательное выполнение всех заданий, упор на работу над ошибками. Это дисциплинирует. Другие самоучители    написаны как-то более формально
4. Автор выделяют ключевые моменты обучения жирным шрифтом и повторяет эти моменты неоднократно при изучении дальнейшего материала.

Понятно, что 2 месяца это ничто, но я лично очень доволен был. Все четко и последовательно. Занимаешься шаг за шагом. Теперь занимаюсь на баяне по Бардину.

Ну и конечно посоветую банальность это еще найти преподавателя для работы над штрихами и посадкой. Мирек за всем уследить не сможет.

А какая самая лучшая книга для изучения игры на баяне (3х рядном)? По вашему мнению

Что бы не просто упражнения, а было плавное изучение левой и правой клавиатуры баяна, по композициям с постепенным увеличением сложности

neil,

все без исключения самоучители и школы построены именно по такому принципу: от простого к сложному.
"Самой лучшей" книге в природе не существует. Люди разные и восприятие у них разное. Вы четко объясните, что Вам нужно? Для чего книга, какого уровня?

Для человека который умеет читать ноты, но не играл на баяне, хочу самоучитель который бы вбил в руки расположение нот и самое главное правильную аппликатуру, что бы играть несложные произведения без каких-либо тех сложностей.

Те ориентированный более на произведения, а не тех моменты

Аппликатурные решения можно потренировать по любому самоучителю/школе. Расположение кнопок тоже не бином Ньютона: по диагонали они идут по хроматике а в рядах, соответственно, через малую терцию.

Я бы сказал, что намного более важная вещь - несколько занятий с преподавателем, чтобы поставить инструмент и руку.

• Мне нравится
Реакции: neil
neil, тоже в июне занялся изучением баяна, учусь по самоучителю Агафонова-Лондонова-Соловьёва. Наравится в этом самоучителе, что техническо-теоретические вопросы стоят отдельно от произведений. По уровню сложности всё разбито на разделы. Достаточно интересные произведения, часто знакомые. А какую литературу используете Вы?
И вопрос ко всем: для меня нет большого труда подобрать не сложную песню, а застольные зачастую сразу с аккордами. Но вот на каком принципе построить многоголосие, где брать терции-квинты-аккорды мне не очень понятно. Хотелось бы почитать теорию, подскажите где? На ютубе есть самоучка " баян как душа" говорит, что нот не знает, но многоголосие у него получается легко, не думаю, что он выучивает песни.

Есть такое правило, что неблагозвучно звучит в терцию, хорошо звучит в сексту и наоборот. Квинты и кварты используются редко, в основном эпизодически. Вот основываясь на этом и используй двухголосие, а где уместо, если позволяет техника там и аккордиками поиграть хорошо.

Реакции: Игорь Маслов
В 15 лет я училась играть на аккордеоне. Потом бабушка сказала, что нет денег и перестала меня водить на занятия. Сейчас я снова учусь играть. На днях преподаватель, ничего не объяснив, перестал со мной заниматься, хотя с дня знакомства в соцсетях он знал, что я инвалид 2 группы по эпилепсии. Я очень люблю аккордеон, но у нас в Бердянске нет мастеров, чтобы его ремонтировать. Все в Запорожье. И мне теперь нужен мастер - западают клавиши на правой клавиатуре и преподаватель аккордеона. Инструмент у меня есть время тоже. Здесь можно их найти?

Уважаемая Виктория, возможно, такое поведение вашего преподавателя объясняется тем, что занятия музыкой и на аккордеоне в том числе сопровождаются определённой эмоциональной и психо-физической нагрузкой ( а в проф. музыке и перегрузками, стрессами), я не знаю особенностей вашей болезни, мне трудно судить, почему человек так поступил, но в любом случае просто поговорить по человечески с вами ей стоило бы. Это моё мнение. Что касается ремонта вашего инструмента, могу сказать следующее: если западают клавиши, это не такой уж и сложный ремонт, здесь не требуется особо тонкая настройка мастера, можно просто обратиться к хорошему рукастому аккуратному мужику, у которого руки растут из нужного места. Я думаю, что ему не сложно будет разобраться в причине западания клавиш и не сложно будет устранить эту причину, чаще всего приходится разобрать, где-то поработать напильничком, наждачкой, что-то почистить, что-то подклеить. Успехов вам!

Эх, Виктория, Вы сказали, что из Бердянска. И сразу нахлынули воспоминания. Дело в том, что мой педагог по Уфимскому училищу искусств - Костенко Николай Иванович - был родом из Бердянска. При этом он был еще и замечательным мастером по ремонту. Он каждое лето ездил на Родину. Жаль, что сейчас его нет с нами... Думаю, он смог бы Вам помочь)).

Ваш педагог поступил не очень красиво. Но, возможно, у него были какие-то веские причины. Не судите его строго.

Здесь Вам смогут помочь только советом. Кстати, попробуйте обратиться в ближайшую к месту жительства музыкальную школу. Вот например,
Надеюсь, там Вам порекомендуют хорошего педагога, который сможет посещать Вас, если это необходимо.

Здравствуйте, тезка.)
Многоголосие строится на основе гармонии, звучащей в данный момент. Используйте звуки из аккорда. Вам дали правильный совет выше: хорошо звучат звуки на расстоянии терции, сексты, реже квинты, октавы. То есть консонирующие интервалы. Диссонирующие, резкие по звучанию, используются реже (но используются, например, в задержаниях) - это секунды, септимы, кварты, ноны.

При сочинении подголоска используйте метод "комплиментарной ритмики". Когда в мелодии движение - в подголоске остановка (напопинаю на звуках аккорда/звучащей в данный момент гармонии). Когда в мелодии остановка - происходит движение в подголоске. Этот принцип работает когда мелодия у Вас и когда мелодия у солиста (певца, инструменталиста).
Во время движения в подголоске используйте опевания основных гармонических звуков сверху и снизу. Тогда в основном и появляются на короткое время диссонансы)).
Удачи в творчестве!

Добрый день, уважаемые форумчане! Не могла определиться с темой и написала сюда. Может кто знает случайно, обучают ли ( если да, то в каких) ЗАОЧНО или ОЧНО-ЗАОЧНО в музыкальных колледжах ? Направление-музыкальное исполнительство, инструмент баян. Высшее образование ( техническое) имеется. Из музыкального-музыкальная школа. Заранее спасибо за ответ!

ЗАОЧНО или ОЧНО-ЗАОЧНО в музыкальных колледжах ?
Вам корочка нужна или мастерство? Если второе, то я б поискал в своей местности преподавателя хорошего уровня и брал бы у него уроки частным образом).

У нас в Уфе заочного обучения в среднем звене нет, например в Уфимском училище искусств. В высшем звене - в институте искусств - заочка есть.

Думаете, возьмут преподавать без корочки? Или в оркестре играть?)))

Я, видимо, что-то пропустил.
Точно! Вы дали лишь один вариант ответа на собственный вопрос
Если второе, то я б...
А если первое?
Мария же задавала вполне конкретный вопрос: существует ли возможность заочного обучения в музыкальных колледжах по интересующему её профилю. И сообщила свои вводные: наличие начального музыкального образования и высшего технического.
Это вы тоже пропустили?