БАЯН или АККОРДЕОН?

Не-е... Не верю... Прав vev... Тёмная лошадка с хитрыми глазками...  :)).. Это любя... А в целом - мне нравится...
 
Он! Он, родименький! А 55 это не серия, нет. Это диапазон в convertore в ентом. Вот учу его, осваиваю. Эх, не было у меня в детстве выборного аккордеончика. Ну ничего, наверстаю, желание есть. И большое. Это главное. А вот не главное - вот вы все профи, все друг друга знаете, называете по имени Женя, Вася, Петя, Юра...И вот не травите уж меня - я признался, что собачка я залётная, могу и убежать от вас, если будете травить меня всякими айпишниками-то. Давайте лучше о деле поговорим, а то народ-то разбегается от нас и творческий, хороший народ уходит из темы нашей. А выбор мой таков потому, что хочется играть на ХОРОШЕМ инструменте. И вот пришёл к этой модельке. В идеале конечно боксик приобрести у итальяшек, да аккордик русский получше. Но это гимор жуткий!.. Да вот у этого Zet10, можно былоб какой-эксклюзивчик надыбать (взять какую-нибудь рухлядь с хорошим аккордиком) да ведь нет аккордиков хороших в клавишах, вкнопочках ещё можно найти... У Гаврилина заказать?, ох не дёшево. Да и за боксик ит сдерут 3/4 ценника. Знал я одного профессора, который пошёл по пути этому нелёгкому, больше года занимался он этим...нет, мне надо торопиться. На карьеру в музыке тож время нужно!
 
MisterX (08.10.2015, 11:26) писал:
взять какую-нибудь рухлядь с хорошим аккордиком
Ну, во-первых, такая рухлядь не валяется, а всегда восстанавливается. А во-вторых аккордик с неё не подойдёт по мензуре...
 
Цитата:
MisterX  писал:
А выбор мой таков потому, что хочется играть на ХОРОШЕМ инструменте. И вот пришёл к этой модельке.


А все остальные исполнители играют на чем попало?... Выбор инструмента - дело сугубо индивидуальное и все эти советы на форумах - просто пустая трата времени. Пока ты сам не пощупал/послушал инструмент, пока не переспал ночь с этими ощущениями, вообще не о чем говорить. По тембру инструменты разные. По тактильным ощущениям - разные. Одному - кайф на инструменте играть и все устраивает, а другой взял и сразу понял, что не лежит душа.

Так о чем вообще речь тогда? Об "аккордике", которого мы не слышим и вдобавок еще и не слышим в конкретном корпусе с конкретными резонаторами, настроенном  конкретным образом (от резонансов никуда не деться и 2-3 герца в сторону и тембр может оказаться чуток другой). 

Тема про выбор между баяном и аккордеоном взрослыми, состоявшимися людьми, играющими на инструментах, по-моему вообще не имеет права на существование на такого рода форуме. Когда этот вопрос появляется в группе VK от детишек или их родителей, то это еще хоть как-то можно объяснить. Ну а когда взрослые дядьки, окончившие различные учебные заведения начинают тереть об этом... Они либо  уже ***цать лет как на сцене и ничего менять не собираются, либо никогда на сцене не будут, и для них этот выбор вообще не актуален.

Так о чем говорим то? Или этот спор чисто теоретический? 
Кстати, было бы интересно узнать мнение Вадима (admin если кто не знает). Он в зрелом уже возрасте поменял аккордеон на баян, и был вроде доволен...
 
Vev, ну что уж Вы так? Что ж тогда делать то на форумах этих? Играть или плясать? Вот я бы и хотел УСЛЫШАТЬ про эти Ваши ночные ощущения. Ваши слова про то, что не надо выбирать  инструмент  в наших разговорах настолько вошли в душу, что я вполне хочу закрыть эту тему. Вы так профессионально объяснили, что я во многом с Вами согласился, что и хороший аккорд запросто можно загубить. Элементарно! Да просто настройкой.  А ведь вы правы-2-3 биения и перденто мольто...Где эти 440 килогерц? А все то здесь всё о другом, да не по теме часто. Что уж? - такую пургу навёл я в ваших светлых очах? Всё обо  да обо мне-не стою, поверьте. Хотел бы услышать мнение о других моделях БАЯНОВ или АККОРДЕОНОВ. Но ничего... И на том спасибо!
 
440 наших и 442 европейских. Нооооооо. ... А надо ли продолжать? Или закрываем тему?
 
Я - ЗА закрытие. Ни одного предложения, ни одного возражения. Ни в защиту, ни в оборотную сторону. ВСЁ. Я демагог, спасибо за внимание. Я не в обиде. Vev, спасибо! Чем- то обидел, не взыщи
 
MisterX (09.10.2015, 00:54) писал:
Вот я бы и хотел УСЛЫШАТЬ про эти Ваши ночные ощущения.
Мои "ночные ощущения" вылились в два инструмента: Scandalli Super VI Extreme (готовый 41/120) и готово-выборный Victoria Cadenza (47/120, который Вы и видели на концерте). До этого были и Scandalli Super L и Victoria Poeta. Ни на том, ни на другом не нравился бас. Чисто итальянский он какой-то был. То есть "никакой". Поэтому Super VI взял именно Extreme с цельной планкой в басу и голосами Binci. Ответ прекрасный на всех режимах и регистрах. У Экстрима помимо мастики для крепления голосов используют еще и гвоздики, что уменьшает количество мастики и делает, по-моему, звук поприятней. Пиколка отвечает сразу. Не нравится - регистровая машинка. Регистру можно легко зацепить при игре. Механика нравится как в правой, так и в левой.

"Вика" тоже была. Poeta 41/120. Ответ был ужасным. Качество сборки оставляло желать лучшего. Четко был слышен резонанс регистровой машинки. Пока нашел откуда звон, убил массу времени. 
На Victoria Cadenza в басу половина голосов цельнопланочные. "Рык" в басу вполне можно сделать...

Нынешними своими инструментами доволен. Вполне возможно, что это временно и захочется чего-то еще. Но до этого еще есть некоторое время...
Как-то так...

Пока искал "идеал", много чего пробовал. Могу сказать, что ни Bugari ни Pigini не понравились, хотя и итальянцы. АККО и Юпитер по звуку совсем не для меня и не рассматривались принципиально. 
 
На днях приобрели для ученицы Bugari 289/ARS/C В левой на басах - цельные планки. Очень яркое звучание, сочный звук. Ученица - в восторге))
 
Спасибо за Ваш ответ. Как неожиданно тема ожила и заиграла новыми красками. Когда профессионал пишет, оказывается, что говорить на эти темы вполне можно. Я еду в Италию (конечно с моим другом) в этом месяце и мне всё это очень полезно знать. Хороший у Вас вкус, Vev. Ну Scandalli S-VI - это легендарный в Союзе инструмент был в то время. Я помню эту одиозную демпферную решётку в правой. У Силантьева дядечка сидел на нём и я всё ждал, когда солячок его был-ну такой тёплый был у него, приятно играл. Потом мне попалась эта модель в руки. И так я влюбился в s-6, что дал себе слово, что когда-нибудь точно его куплю. Прошло время и вот в последние годы я перепробывал много Скандалов. (Кстати и кнопочников тоже) и ни один! Не был близко похож на инстр тех времён(s2,S3...) я начал думать, что может дело в этой чудо решётке)) Нет конечно, совр дизайн куда приятней! Может в голосах дело..., в мастике...   А вот про настройку, что Вы писали я полностью согласен, что можно любой инстр похоронить только ей. Может я и совок, но как-то 440 мне ближе и я слышу его. Поэтому мне АККО оч нравился за такой шикарный богатый звук, наполненность, сочность... А 442 как-то кажется маленько лилипутским что ли. Что есть в Совр инстр более открытое что ли.. И строить, кстати хуже стали, и биения эти неладные как то меня не радуют (в академическом жанре). В эстраде всё кушается хорошо... Не знаю, может Академ жанр помирает в нашем мире и мы приходим к музыке, попивая винцо.. 
 
vev (09.10.2015, 02:39) писал:
У Экстрима помимо мастики для крепления голосов используют еще и гвоздики, что уменьшает количество мастики и делает, по-моему, звук поприятней.
Ну-ну... Обоснуйте.
 
MisterX (09.10.2015, 09:14) писал:
А вот про настройку, что Вы писали я полностью согласен, что можно любой инстр похоронить только ей. Может я и совок, но как-то 440 мне ближе и я слышу его. Поэтому мне АККО оч нравился за такой шикарный богатый звук, наполненность, сочность... А 442 как-то кажется маленько лилипутским что ли.
Помнится, давеча в теме аккордион "Юпитер" Вы восхищались моим слухом... У Вас покруче... Я перенастроил на 442 не один инструмент и, тем не менее, разницы в звучании для сольного инструмента не вижу... Даже тему здесь на форуме создал. Но её и "великие" и просто "хорошо слышащие" чего-то почти проигнорировали... А может нечего сказать было?
 
Гвоздики- не люблю. Люблю омеднённые костыли. Нарезаются из омеднённых тоненьких гвоздей. Потом- лазерная заточка. Выполняется Лазарем Моисеевичем, поэтому лазерная.)) Хотя последнее время, в связи с улучшением качества моей самой супер экстра прима топ- мастики, перестал использовать и то, и то. На качестве звука все эти манипуляции не сказались. Ладно, это вступление. А теоретически обосновать тезис про гвозди можно. Гвоздь плотнее жмёт голос к резонатору, и вибрации первого точнее и мощнее передаются последнему.
 
Kuzalogly (09.10.2015, 16:22) писал:
А теоретически обосновать тезис про гвозди можно. Гвоздь плотнее жмёт голос к резонатору, и вибрации первого точнее и мощнее передаются последнему.
Именно этого и пытаются добиться: передачи энергии вдоль резонатора от куска к куску и на корпус , минуя аммортизатор в виде мастики. Мастика в этом случае является скорее барьером для воздуха, но практически не является фиксатором. Ее надо гораздо меньше в этом случае. Снижается масса резонатора с кусками, что изменяет собственные частоты колебаний. Вполне возможно представить, что звук будет при этом меняться.

Ну а по поводу звука: так все остальные части тоже вносят некоторый вклад... Вот если все остальное вылизано донельзя, то и мастика может уже сказаться, хотя на Этюде что есть гвозди, что их нет - один черт

P.S. Если  сам Каганович затачивает, то не "лазерная", а "лазарьная" должно быть 
 
Несуразица какая-то получается. Гвоздь жмет планку - мастика глушит. А прокладка из лайки, которая между резонатором и декой, как с ней быть? Может тоже гвоздями?
А передача энергии от куска к куску? Это где, на аккордеоне? От голоса к голосу, в резонанс, по секундам?
Ребята, поменьше мистики. Иначе можно подумать что вы и курите что-то не то...:))
 
glory писал:
Несуразица какая-то получается. Гвоздь жмет планку - мастика глушит. А прокладка из лайки, которая между резонатором и декой, как с ней быть? Может тоже гвоздями?
А передача энергии от куска к куску? Это где, на аккордеоне? От голоса к голосу, в резонанс, по секундам?
Ребята, поменьше мистики. Иначе можно подумать что вы и курите что-то не то...:))
какая мистика? Надеюсь, про обертона и прочую резонансную лабуду лекций читать не надо? Про энергию колебаний тоже? Голос/кусок он не в вакууме, а зафиксирован на резонаторе и входит в общую систему из резонаторов, корпуса etc. Тип фиксации определяет какие именно колебания проходят на резонатор и далее, а какие наоборот глушатся. Всякую хрень из области модулей Юнга и собственных частот тоже опустим.  Вязкая мастика безусловно является своего рода фильтром, как и лайка. Просто у них несколько разные частотные характеристики. Так вот наличие того самого гвоздя, металл которого можем считать несжимаемым, создает гораздо более эффективный путь передачи колебаний на резонатор, чем через мастику. И в чем здесь Вы видите мистику?