Незаметная смена меха

А если "это несерьезно", как заметил уважаемый Игорь Гребёнкин, то существует ли в опыте баянистов проблема недостаточно большого объема "легких" баяна?
То есть, можно ли рассматривать как функциональную проблему конструкции баяна:
1. неоправданно уменьшенный объем меховой камеры (можно было бы увеличить на 2-3 литра?) Даст ли это результат, если увеличить объем меховой камеры не за счет меха, а за счет величины правого полукорпуса?
2. и вообще почему у наших непрофессиональных баянов такая плохая компрессию меха?
 
vater (19.10.2015, 09:08) писал:
почему у наших непрофессиональных баянов такая плохая компрессию меха?
Только следует, наверное, говорить не о "компрессии меха", а о компрессии всего инструмента.  Да и не компрессия это вообще. Компрессия - это то, как инструмент "держит" воздух. Поднимаете за правый полукорпус и смотрите, как быстро мех "распадается". Здесь и клапаны и мех. ..
Ну а расход при игре хотя бы по причине низкого качества голосов: зазоры между язычком и планкой величиной с кулак и часть воздуха проходит, не выполняя никакой полезной работы. А качество голосов есть в том числе и функция цены: чем дешевле инструмент, тем больше всего делается автоматом практически без участия человека. 
 
1. Результата не даст никакого...
2. Чтоб не рвали меха по пьяне, например когда хоронят тещу...:).
 
vater/ писал:
А если "это несерьезно", как заметил уважаемый Игорь Гребёнкин, то существует ли в опыте баянистов проблема недостаточно большого объема "легких" баяна?
То есть, можно ли рассматривать как функциональную проблему конструкции баяна:
1. неоправданно уменьшенный объем меховой камеры (можно было бы увеличить на 2-3 литра?) Даст ли это результат, если увеличить объем меховой камеры не за счет меха, а за счет величины правого полукорпуса?
2. и вообще почему у наших непрофессиональных баянов такая плохая компрессию меха?
1. Нет результата эта мера не даст, так как те самые 2-3 литра, выйгранные вами за счет увеличения правого полукрпуса при полностью сведеном мехе так и останутся внутри инструмента. Здесь на "объем легких" может повлиять только длина меха.
2. Это другой вопрос, не связанный, кстати, с первым. Понятие "профессиональный - непрофессиональный инструмент" - весьма размытое, у каждого из нас с вами свое представление об этом. Скажу лишь, что компрессия понятие комплексное. Она зависит от качества механики, материалов, степени износа, условий хранения и эксплуатации инструмента и т.д. 

Подводя итог - проблемы "недостаточно большого объема "легких" баяна" - нет.
 
Вернемся к обсуждению конкретных примеров, где нужна незаметная смена меха на тянущейся ноте. Вальс "Под небом Парижа" Жиро в прекрасной обработке В.Дмитриева и В.Миневского, 45-47 такты. На заказном цельнопланочном еще можно сыграть весь отрывок на разжим, а вот на "Рубине" - однозначно меха не хватает. Какие тут могут быть решения?
 

Вложения

pod nebom parizha.jpg
vater (22.10.2015, 09:08) писал:
Какие тут могут быть решения?
Брать в репертуар пьесы попроще, что-нибудь из переложений органной музыки, например, а такие технически сложные и требующие безукоризненно точного следования нотному тексту произведения как "Свет и тени" и "Под небом Парижа" исполнять только на инструментах высочайшего качества. Иначе Вы уподобитесь слепому уличному скрипачу из пушкинских "Маленьких трагедий" и хорошо, если только рассмешите своих слушателей, как тот повеселил Моцарта. А что как окажутся средь них гневные Сальери?
 
MAN/ писал:
Брать в репертуар пьесы попроще, что-нибудь из переложений органной музыки...
Совет хороший, но после него я уже баян в руки не возьму. Нет мотивации развиваться дальше. Репертуар ДМШ освоен 30 лет назад, где был и "Полет шмеля", и полифония И.С.Баха. Да я ведь и не собираюсь концертировать на больших площадках. А насчет инструмента согласен, что на плохом не стоит исполнять эти произведения.
 
Как же это Вы, уважаемый Вениамин, взяли и одним махом сразу всю органную музыку, исполняемую на баяне, опустили? "Репертуар ДМШ, не дающий мотивации для развития" - не слишком ли сильно сказано насчёт сочинений Баха и Римского-Корсакова? 
 
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Спору нет, прекрасна и органная музыка, и сочинения Римского-Корсакова. Но они написаны не для баяна! В советском школе игры на баяне был явный перекос в сторону классики. Я это объясняю тем, что баян еще не нашел своей ниши в музыкальной культуре и вынужден был "подражать" то органу, то симфонической музыке, то еще казахской домбре... Короче говоря, петь не своим голосом. Это мое личное мнение, не обижайтесь. И каков результат? Сегодня в музыкальные училища в класс баяна вообще нет конкурса, востребованность баяна на сцене заметно снизилась. Есть тут и экономические причины. Но они проистекают из сложившегося в советские годы представления о баяне как инструменте, простите, "второго сорта". Зачем, допустим, слушателю покупать билет на концерт баянистов, которые будут исполнять сочинения Баха, если он может купить билет в органный зал и послушать эти произведения, что называется, в оригинальном исполнении?
Но ведь ни орган, ни симфонический оркестр, ни домбра не смогут полноценно исполнить то, что было написано для язычковых: французский мюзет, аргентинское танго, музыка Астора Пьяццоллы и др. оригинальные вещи.
Однажды я слушал телепередачу с Ф.Липсом, который вспоминал, как развивался баян в советское время. Когда Фридрих Робертович предложил С.Губайдуллиной сочинить оригинальное произведение для баяна, то она сделала для открытие, что у баяна "особый способ музыкального мышления", отличный от органа. Баян дышит, и сочинять для него музыку надо, учитывая этот факт. Ни один инструмент не может так передать дыхание человеческого голоса, имитировать дрожь, сделать вибрато мехом. Всё это я и имел ввиду, когда сказал, что нет мотивации развиваться на традиционном репертуаре ДМШ, т.е. исполнять музыку не органичную для баяна. Как-то так.
 
vater, ну да... Вот Губайдулинское "дыхание" слушать конечно же пойдут толпой...
 
vater (22.10.2015, 15:25) писал:
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Извините, но по-моему как раз как-то не так, тем более, что никаких родственников у меня в Киеве нет, точно так же впрочем, как нет и огорода. "Перекос" в сторону классики в программах для баянистов на мой взгляд правильнее было бы объяснить не отсутствием у баяна собственной, как Вы изволили выразиться, ниши (она у него была и, притом, весьма просторная, как была когда-то у этого инструмента и огромная популярность), а совершенно резонным стремлением воспитывать будущих музыкантов на лучших образцах мировой музыкальной культуры. Результат же, о котором Вы печалитесь, вызван главным образом совершенно иными причинами, нежели те, на которые ссылаетесь Вы. И зачем слушателю покупать билет не только на концерт баянистов, играющих скучную классику, но и в органный зал, когда он может получить куда больше удовольствия от концерта Стаса Михайлова?
Насчёт казахской домбры спорить не стану, а вот в исполнении хорошего симфонического оркестра по-моему любая музыка звучит достаточно убедительно, в том числе и танцевальная и аргентинские танго в частности. Между прочим, насколько мне известно, Астор Пьяццолла не писал музыку для баяна, да и мюзет в общем тоже не совсем баянный жанр, так что, если уж вести разговор о специфически баянном репертуаре, то лучше брать другие примеры, а не те, которые предлагаете Вы.Возвращаясь к основной теме. Найдите в Ютьюбе и обязательно посмотрите, если ещё не видели, запись, на которой Виктор Гридин исполняет с анс. "Россия" собственную обработку вальса "Дунайские волны". Обратите там особое внимание на финальный аккорд!
 
Александр, полностью разделяю Ваше восхищение творчеством Гридина, с детства у меня на слуху его "Озорные наигрыши". Но Гридин - это высший пилотаж. А сыграть танго Пьяццоллы для баяниста-любителя - это реально. И слушатель будет благодарен. Ведь бандонеон намного ближе к баяну, чем орган или симфонический оркестр.
 
vater писал:
Уважаемый Евгений!
А как Вам такое "дыхание"? http://www.youtube.com/watch?v=ZtWsW1bfV5g&index=2&list=RD1v9wZc-Bsfw
А вот и толпа слушает аж со слезами: http://www.youtube.com/watch?v=2sL3HSnvkUw
У меня был комментарий  исключительно по поводу творчества Губайдулиной. Пусть считается, что она пишет "оригинальные произведения для баяна", я этого не понимал, не понимаю и, думаю, уже никогда, наверное, не пойму. 

По поводу видео. Ну а аккордеон (а там звучит именно аккордеон, пусть и кнопочный) и банденеон - это не совсем баян...

По поводу набора в музучилища, согласен с Александром. К сожалению, Стас Михайлов, Петя Дранга и проч. "нанайские мальчики" более востребованы публикой. Для них не надо включать мозг... Они воспринимаются спинным мозгом... Примерно как юмор Петросяна. Поэтому и нет баянно-аккордеонной традиции. А нет традиции, так что ж идти в училище? 
 
vev/ писал:
бандонеон - это не совсем баян...
Не баян, конечно, но оба относятся к одному классу инструментов, как скрипка и альт. Кстати, Фридрих Липс создал инструментальный ансамбль "Пьяццолла-Студио", который впервые стал широко исполнять произведения Пьяццоллы по всему миру. И баянист успешно солирует в этом коллективе.
А баянно-аккордеонная традиция никуда не исчезла, просто ей нужен материал для развития. Нельзя же десятилетиями исполнять один и тот же репертуар, "законсервировать баян" в неизменном виде. Тем более, что баяну как инструменту "всего" около 100 лет. Что такое была флейта или скрипка в этом возрасте, представьте!?
 
vater/ писал:
Вернемся к обсуждению конкретных примеров, где нужна незаметная смена меха на тянущейся ноте. Вальс "Под небом Парижа" Жиро в прекрасной обработке В.Дмитриева и В.Миневского, 45-47 такты. На заказном цельнопланочном еще можно сыграть весь отрывок на разжим, а вот на "Рубине" - однозначно меха не хватает. Какие тут могут быть решения?
Сжим  на 1 долю 45 такта. И на начало следующего предложения у вас разжим))
 
Если я правильно понял, вся лига с 45 по 47 такта играется на сжим?
На разжим с 48 такта?