Незаметная смена меха

vater (22.10.2015, 20:33) писал:
А баянно-аккордеонная традиция никуда не исчезла, просто ей нужен материал для развития. Нельзя же десятилетиями исполнять один и тот же репертуар.
Прошу прощения, но "Либертанго" Пьяццоллы появилось на свет в 1974 году, а на дворе у нас нынче 2015-ый. То есть музыканты, исполняющие эту композицию, разменяли уже пятое десятилетие. Вальс "Sous le ciel de Paris" ("Под небом Парижа") был написан Юбером Жиро для одноимённого фильма в 1951-ом. История создания вальса "Свет и тени" мне неизвестна, но думается, что и его Паоло Пиццигони сочинил не на прошлой неделе. Ну и как же при таком раскладе Вы преподносите подобные вещи в качестве "материала для развития", когда сами же заявляете, что так долго музыкальный материал использовать просто-напросто нельзя? Неувязочка у Вас, милейший!
P.S. Кстати, лично мне кажется, что эти же самые люди, со слезами на глазах из видеоролика, вряд ли растрогались бы настолько же сильно, если бы для них в своей характерной манере те же произведения сыграл Пётр Дранга. Хоть его сольная партия звучала бы и на "того же класса инструменте". Так что дело здесь отнюдь не в язычках, не в "особом способе музыкального мышления" и не в том, чтобы автором музыки непременно учитывалась способность гармоник "дышать". Во всяком случае не только в этом.
 
MAN () писал:"Либертанго" Пьяццоллы появилось на свет в 1974 году, а на дворе у нас нынче 2015-ый.

Отчасти Вы правы, времени прошло достаточно. Но широко исполнять "Либертанго" стали относительно недавно. Оно стало широко известным благодаря фильму "Уроки танго" (1997, смотреть: http://www.youtube.com/watch?v=6ha9GRot30E ). Кстати, в СССР имя Пьяццолы было практически неизвестно. В 1980 году вышел советский фильм "Жиголло и Жиголетта" (смотреть: http://www.youtube.com/watch?v=IGdSb8WtmlA ), где впервые в СССР прозвучала музыка Астора Пьяццоллы (Прощай, Нонино!) и в титрах было указано его имя. Совсем недавно общался со своим педагогом ДМШ по баяну, оказалось, кроме "Либертанго"  она ничего не слышала из его композиций. Когда я сыграл такие известные произведения, как "92 улица" и "Обливион", она была удивлена необычному сочетанию ритмов и лиризма. Кстати, обратите внимание, что нотных переложений Пьяццоллы для готового баяна соло практически нет. Встречаются для фортепиано или оригинальные для бандонеона. Вот Вам и популярность среди баянистов!
Что касается непопулярности баянной музыки сегодня, то согласен с Вами, что общий уровень музыкальной культуры оставляет желать лучшего. Как говорится, "пипл хавает". Но когда слушаешь передачу "Играй, баян!" с Валерием Сёминым по Сетевизору, кажется, что не всё так плохо. Люди рвутся в прямой эфир онлайн со своими баянами. А недавно смотрел видеоролик "Фестиваль баянистов Германии" (смотреть в Одноклассниках: http://ok.ru/video/64269072097364-1 ) и тоже порадовался. Люди с немецкими именами и фамилиями играют на баянах и поют ПО-РУССКИ.
 
qwark писал:
Здравствуйте, существуют ли упражнения для незаметной смены меха?
Как менять мех незаметно?
Сначала сыграть два звука на легато (или две терции) на одном движении меха, а затем, контролируя слухом, воспроизвести то же самое со сменой меха.
 
vater писал:
Вернемся к обсуждению конкретных примеров, где нужна незаметная смена меха на тянущейся ноте. Вальс "Под небом Парижа" Жиро в прекрасной обработке В.Дмитриева и В.Миневского, 45-47 такты. На заказном цельнопланочном еще можно сыграть весь отрывок на разжим, а вот на "Рубине" - однозначно меха не хватает. Какие тут могут быть решения?
Для этой пьесы решение довольно простое: нужно исполнять в том темпе, в котором поют Ив Монтан и Шарль Азнавур, т.е. четверть = 200±15 (см., например, https://www.youtube.com/watch?v=wsgL8FmpOh8 ). Если играть в таком темпе, меха Рубина хватает, проверено :)
 
blackrook писал:
vater писал:Вернемся к обсуждению конкретных примеров, где нужна незаметная смена меха на тянущейся ноте. Вальс "Под небом Парижа" Жиро в прекрасной обработке В.Дмитриева и В.Миневского, 45-47 такты. На заказном цельнопланочном еще можно сыграть весь отрывок на разжим, а вот на "Рубине" - однозначно меха не хватает. Какие тут могут быть решения?

Для этой пьесы решение довольно простое: нужно исполнять в том темпе, в котором поют Ив Монтан и Шарль Азнавур, т.е. четверть = 200±15 (см., например, https://www.youtube.com/watch?v=wsgL8FmpOh8 ). Если играть в таком темпе, меха Рубина хватает, проверено :)
Приходится опровергать самого себя: дело далеко не столько в темпе (хотя это произведение, видимо, надо исполнять быстро), сколько в правильных штрихах в правой и левой руках: если аккорды играть отрывисто, а бас не залиговывать с аккордами, то и при более медленной игре воздуха хватает более чем. Вообще, при освоении легато портато (в терминологии А.Романова) и чёткой и отрывистой игре аккомпанемента воздух расходуется довольно-таки экономно.
 
blackrook писал:
Ребята, а зачем в вальсе незаметная смена меха? Каждая сильная доля должна быть на атаке звука, в это время меняют мех. Не важно закончено предложение, даже фраза. Если на кульминации фразы меняем мех это будет живое исполнение. Ну конечно если умеем " вести"мех. А если он тряпка , и мы следим когда закончиться длинная нота.это аут. Музыкант никогда не разорвёт ноту, как и вокалист на длинной ноте не будет брать дыхание. это не естественно.