Кафедра "общих народных инструментов"

Дмитрий2008

Пользователь
20 Апр 2010
130
26
Для тех кто не в курсе, напомню, что каждый кто получает специальное музыкальное образование в нашей стране, помимо основного инструмента вынужден (да, да - именно так, ВЫНУЖДЕН)
играть еще и на фортепиано. Зачем это нужно, не совсем понятно (мне то как раз понятно - если кому интересно, объясню позже), так как фортепианная музыка и без того изучается в курсе ММК. В учебном процессе 90% студентов среднего и даже высшего звена играют в классе общего фортепиано пьесы второсортных и третьесортных композиторов уровня 3 класса муз. школы, чтобы просто отделаться от этого обременительного предмета и получить "зачет", т.к. времени на изучение серьезных полотен попросту нет. Видимо дисциплина эта введена лишь для того, чтобы обеспечить работой бесчиcленных и никому неинтересных клонов-пианистов, которых штампуют учебные заведения.
Но я предлагаю не уподобляться академистам, никого не насиловать, а организовать и сделать возможным ФАКУЛЬТАТИВНО посещать кафедру "Общих народных инструментов", чтобы педагоги-народники тоже могли подрабатывать на досуге, а академисты не чувствовали себя столь далекими от "народа". Безусловно, вместе с этим желательно, чтобы в курс ММК были включены примеры ОРИГИНАЛЬНЫХ сочинений для "народных" инструментов, подобные вот этому -

[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=l_7NdOk0pHU]

Imho.
 
Дмитрий2008 писал:
я предлагаю не уподобляться академистам, никого не насиловать, а организовать и сделать возможным ФАКУЛЬТАТИВНО посещать кафедру "Общих народных инструментов", чтобы педагоги-народники тоже могли подрабатывать на досуге, а академисты не чувствовали себя столь далекими от "народа".
Это утопическая идея. Академистам это не нужно.Смотрите реальней на вещи.
Дмитрий2008 писал:
чтобы в курс ММК были включены примеры ОРИГИНАЛЬНЫХ сочинений для "народных" инструментов, подобные вот этому -
И что это даст? Это только еще больше испортит репутацию наодников. Мало того что мочат классику прямо так, безбраудо. А тут еще и это...смурь НА ГУСЛЯХ.

За такое хамское отношение к инструменту надо высказать композитору. Зачем писать такой негатив для такого красивого инструмента, предназначенного для совсем другого.

Что за тенденция, на каждом народном инструменте проталкивать свою смурь?
Это что, комплексы, или отрицание исконного репертуара, признание его неполноценным?
 
Павлов писал:
А тут еще и это...смурь НА ГУСЛЯХ.

За такое хамское отношение к инструменту надо высказать композитору. Зачем писать такой негатив для такого красивого инструмента, предназначенного для совсем другого.
С другой стороны, представьте, какой-то серьёзный композитор, целый завкафедры, это написал, а целый академический оркест это долго репетировал. Ну нравится им, пусть себе играют. Только слушать это никто не будет кроме них. Боян (тот самый) был бы в шоке.
 
Вы лучше обратите внимание, с какой жидовской экспрессией на лице играет виолончелист, прямо как Ростропович, а еще он на 4.09 так эффектно исполняет пиццикато средним пальцем правой руки, как будто всем FUCK показывает!
 
Какие тут талантливые люди, национальность по выражению лица и положению пальцев определяют. :biggrin:

Дмитрий2008, вы не обижайтесь, мы есм простой русскій народЪ, нам нравятся только «ой, лю-ли, лю-ли» да «ой, ты еси добрый молодец». Остальное только для избранных.
 
IvanM писал:
С другой стороны, представьте, какой-то серьёзный композитор, целый завкафедры, это написал, а целый академический оркест это долго репетировал. Ну нравится им, пусть себе играют. Только слушать это никто не будет кроме них. Боян (тот самый) был бы в шоке.
Послушав это, я не могу назвать этого композитором серьезным. Это буря в стакане воды, нагнетание...Человек, удовлетворенный физически и морально вряд ли напишет такое. Музыка это не место для изливания своей злости, или комплексов и обид. Особенно музыка для народных инструментов, которые исконно предназначены для передачи тонких душевных переживаний, но никак не для агрессии или музыкального вандализма

Академический оркестр репетировал не "за спасибо", и дело не в "нравится".

Сейчас смурью пытаются вытеснить исконный репертуар всех инструментов.Под видом "серьезного репертуара" кто то проповедует первертские ценности.

Не дадим смури прорваться в народное исполнительство !
К счастью это легко сделать, т.к. смурь которую пишут для баяна уж слишком банальна...и большого труда не составит, что бы услышать всю "глубину"

Кстати, параллельно веду бой с одним особенно отъявленным смуревиком-академистом, который "просек фишку", что многие клюют на кластеры и многозначительные паузы, которых в его сочинениях больше чем нот.
При этом, он открыто говорит что пока "пипл хавает", он будет на гребне волны.
:biggrin:
 
Павлов писал:
Послушав это, я не могу назвать этого композитором серьезным.
Ну как же, вот биография. Куда ещё серьёзнее.

Павлов писал:
Не дадим смури прорваться в народное исполнительство !
К счастью это легко сделать
Не надо ничего делать, она не прорвётся. Кто её будет слушать? Я давно слушаю аккордеонную музыку (правда, признаюсь, больше западноевропейский фолк, а не русский), но на вашу смурь только тут наткнулся. А так бы и не знал никогда. То я, интересующийся любитель, что говорить о других. Вы боретесь с ветряными мельницами, честно.
 
Павлов писал:
Сейчас смурью пытаются вытеснить исконный репертуар всех инструментов.
т.е. Вы заметили это "вытеснение" только теперь?
а как же быть с "нововенской" школой? она ж не теперь возникла...
да и зачатки "смури" были у А.Скрябина, особенно в его последних опусах...
 
Почему вытеснение? Почему это не назвать развитием или изменением?

Меня просто поражают такие люди (это я не Вам, ze go), которые каждый день пользуются мобильными телефонами, Интернетом, автомобилями и другими достижениями технического прогресса, а в искусстве, например, ждут того, что всё будет, как в 19 веке. Ну это ведь не нормально! Мы живём совсем в другое время. Почему сейчас никто не пользуется телеграфом? Или почту с голубями не отправляет?

Я понимаю, что не всем может нравиться современное искусство (музыка, литература, театр, изобразительное искусство), но это не даёт повод навязывать своё мнение и с пеной у рта утвержать, что это всё бред, мусор и т.д. Если кому-то не нравится - пусть не слушает, не смотрит. Насильно же никто не навязывает.

Нельзя не понимать, что искусство отражает существующие реалии (не всегда, конечно). И надо уже смириться с тем, что композиторы не пишут так, как Бетховен, что писатели не пишут так, как Толстой. Я считаю, что должен быть выбор. Если кому-то нравится каждый день слушать исключительно 32 сонаты Бетховена для фортепиано - да ради Бога! Но есть ещё и те люди, которым интересно для себя открывать что-то новое.

Кстати, сонаты Скарлатти были в его время невероятно новаторскими! Привожу цитату (правда, англоязычную) из комментария к диску потрясающего пианиста Евгения Судьбина: "We can only imagine how alien the sonatas must have sounded at the time that they were written and it is small wonder that they were nicknamed, somewhat misleadingly, "original and happy freaks".
 
На баяне нужно исполнять то, для чего он больше всего подходит - народные песни, мелодии, гармонии.
Исполненять авангард на народных инструментах, это все равно что гладить против шерсти кошку. Или носить ходули, комплексуя из за невысокого роста.

Кроме того, народно-баянный авангард не представляет ощутимой художественной ценности и применяет преимущественно для зарабатывания дипломов на конкурсах.

На нем становятся лауреатами, дипломщиками
 
Очень грубая, воинственная и не отображающая действительности точка зрения! разочаровался в Вас.


Цитата:
Видимо дисциплина эта введена лишь для того, чтобы обеспечить работой бесчиcленных и никому неинтересных клонов-пианистов, которых штампуют учебные заведения.

Лично я видел подобную картину лишь в 20 % случаев - у тех лодырей, кто не хотел учиться.
я закончил храм музыки прямо в центре г.Санкт Петербурга, сдал ОКФ на конкурсе пианистов в ЦМШ - в программе были прелюдии и фуги 1 т.ХТК, багатели (119) Бетховена, Соната 1 Грига , Сюита Синдинга и Сибелиуса.
Скажу по секрету, это все играли и именитые пианисты, а учился я у аспирантки - однокурсницы М.Плетнева, Н.Трулль, Э.Вирсаладзе. Т.Ч. Ваша точка зрения не очень объективна, и не доказывает всех граней реальной деятельности. я счастлив, что получал окф по уровню специальности, даже выше - мне это дало четкую позицию в исполнительском исскустве, технику, и внутренний пианистический стержень ( а они очень чуткие и стойки люди, поверьте) , хоть я и занял в конкурсе 3 место (конкурс с подсадными утками).

И если Вы нихрена не делаете по окф, не осиливая "полотна", вовсе не значит, что пианисты, не выступающие в карнегги-холле отбросы, задуматесь.
 
То, что баянный авангард не представляет художественной ценности - это только мнение одного человека. Это для Павлова не представляет никакой ценности. Это не значит, что это мнение объективно, это не значит, что оно авторитетно, это не значит, что к нему надо прислушиваться.
Вот для меня Павлов не представляет никакой художественной ценности, но это ведь не значит, что Павлова надо убить. Упаси Боже!
Ещё раз повторяю, если что-то не нравится, не надо своё личное мнение навязывать другим. Не нравится - не кушай.

Полностью согласна с bombastic. Мне окф дал очень многое! Наверно, много зависит как от педагога, так и от студента. Всегда обожала уроки фортепиано! Ведь это такая редкая возможноть поиграть тех композиторов, которых на аккордеоне не сыграть! В первую очередь, конечно, романтическая музыка, импрессионисты. Как бы странно ни звучало, фортепиано очень помогало и по специальности.
 
Katja писал:
То, что баянный авангард не представляет художественной ценности - это только мнение одного человека. Это для Павлова не представляет никакой ценности.
В искусстве есть своя система измерений. Надо отталкиваться от нее.А не от своего субъективного мнения. Кому то например субъективно нравится пенопласт, но вы же объективно видите что это полный бред.

Кроме того, авангард не соответствует природе народных инструментов...Как бы это объяснить...например, это все равно что заставить красивую девушку материться матом.Это не эстетично, и не идет красивой девушке. Тк и с народными инструментами - какое вообще отношение к ним имеет авангард?
НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙТЕ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!
Именно он мне подсказывает что играть набор класторов,диссонансов, сдувания мехов и тп - абсурд.И чем бы его не пытались объяснить:латинским названиями, религиозной тематикой, скрытым смыслом или еще чем то, он ОСТАНЕТСЯ БРЕДОМ СИВОЙ КОБЫЛЫ.
Katja писал:
Ещё раз повторяю, если что-то не нравится, не надо своё личное мнение навязывать другим. Не нравится - не кушай.
Есть два вида мнения: субъективное и объективное. Если хотите, оставайтесь в своем субъективном и находите в наборе какофонии скрытый смысл.
Либо переходите как я, на объективный, и сразу увидите что смуристы - это мошенники, которые втюхивают народникам бред.
 
А кто сказал, что мнение Павлова объективное?
Ещё раз повторяю, что меня не волнует мнение человека, который в своей жизни ничего не добился, который тут развёл болото на форуме, который своего мнения не имеет, когда дело касается конкретных вещей (покупка баяна, выбор репертуара). Но почему-то этот человек считает, что у него есть право (ещё и с таким апломбом!) навязывать другим людям своё субъективное мнение. Ещё раз повторяю, если конкретно Павлову что-то не нравится, это вовсе не значит, что это плохо.

Про красивую девушку пример был приведён. А если некрасивая девушка ругается матом - это хорошо? Или если девушка некрасивая, то она сразу перестаёт быть девушкой? Относительно музыки так получается. Если неблагозвучно, то это не музыка.

Я уже приводила в пример сонаты Скарлатти. Во время Скарлатти они были как раз неблагозвучны, были очень новаторски, но сейчас ведь никому не приходит в голову говорить, что это бред, пустое сотрясание воздуха. Так что время рассудит, Павлов, кто был прав.
 
Katja писал:
Ещё раз повторяю, что меня не волнует мнение человека, который в своей жизни ничего не добился, который тут развёл болото на форуме, который своего мнения не имеет, когда дело касается конкретных вещей (покупка баяна, выбор репертуара)
Вы очень доверчивая.Через некоторое время вы все поймете.Пока спорить не буду.

Katja писал:
Ещё раз повторяю, если конкретно Павлову что-то не нравится, это вовсе не значит, что это плохо
Мнение Павлова здесь вообще не причем.
Лично у меня отношение к смури ровное. Я просто вижу что это мусор, который подают под соусом многозначительных названий, иногда на латинском языке...Я уже не ведусь на обертку.

Katja писал:
Про красивую девушку пример был приведён. А если некрасивая девушка ругается матом - это хорошо? Или если девушка некрасивая, то она сразу перестаёт быть девушкой? Относительно музыки так получается. Если неблагозвучно, то это не музыка.
Девушки, как и народным инструменты предназначены для создания положительных эмоций
Katja писал:
Я уже приводила в пример сонаты Скарлатти. Во время Скарлатти они были как раз неблагозвучны, были очень новаторски, но сейчас ведь никому не приходит в голову говорить, что это бред, пустое сотрясание воздуха.
Не путайте новаторство, и смурь.
Сонаты Скарлатти были технически совершеннее предыдущих композиторов.Они не были неблагозвучными. А смурь - это деградация.
 
Опять никаких конкретных ответов нет.

Некоторые гармонические обороты в сонатах Скарлатти как раз были "неблагозвучны", именно гармонически они были совершенно новы.

Цитата:
Девушки, как и народным инструменты предназначены для создания положительных эмоций smile
значит, что стриптизёрши и представительницы древнейшей профессии - это хорошо. Создают положительные эмоции? Создают. Так получается?

Я думаю, пора опять товарища на покой отправить. Вадим, Вы где?
 
Katja писал:
Некоторые гармонические обороты в сонатах Скарлатти как раз были "неблагозвучны", именно гармонически они были совершенно новы.
И что, теперь каждый неблагозвучный оборот в смури - это признак гениального сочинения?