В роялях я не разбираюсь, но со струнами все совсем не так просто. Например, всякие идеи о том, что бОльшая гитара громче звучит, потому, что дека больше - в такой бред перестали верить уже пол века назад. Образование звука простым "Мартышка видит - мартышка делает" не объясняется.
Да и тембр у рояля и "домашнего" фоно отличаться будет довольно сильно.
Главное - в гармошке струн нет.
Фисовые голоса сделаны по-другому. Например, имеют очень высокую жесткость у основания и в середине, в отличие от аккордеоновых. Крайне интересно. Есть голоса двух типов. 1 чуть уже, короче и жестче - они и звучат жестче. Второй шире и чуть мягче - тембр менее резкий.
В разные гармони раньше тоже ставили латунь, но голоса там крошечные и у латуни, насколько я понимаю, не хватало жесткости, отсюда и предпочитали сталь.
Вопрос один: Если я поставлю такие голоса в гармошку (бандонеон, баян, аккордеон, да что угодно), есть ли причины, по которым такие голоса будут работать плохо.
Тобишь, если перефразировать, типичные голоса в гармошке намного меньше от желания запихнуть как можно больше всего в маленький корпус, или от того, что большие фисовые просто не работают (не то давление в мехе или запас воздуха например, или отклик не тот),

и пришлось мастерам прошлого создать новый тип голосов для ручных гармоней.
Вопрос два (к металлистам): Есть ли причины не делать голос из, скажем, нержавейки, фосфористой бронзы, титана (Gr5) (а почему бы и нет?)? В частности, насколько я понимаю, по свойствам БроФ превосходит латунь, при этом так же проста в обработке.
У меня с алика едут полоски нержавейки 301, БроФ и титана, так что для лулзов я голоса из них в любом случае попробую сделать?, но если есть причины от них отказаться (как, например, от люминиевых), хорошо было бы знать это сейчас.