Голосовые планки с одним язычком

Нет и да, но скорее, нет, чем да.
Корпус, как и для динамика, является акустическим оформлением. То есть отсекает звук, излучаемый задней к выходному отверстию плоскостью язычка. Поскольку звуковая волна от передней и задней плоскости получаются в противофазе при складывании в пространстве они глушат друг друга. Динамик без ящика играет тихо. Поэтому чем жёстче и тяжелее опора для язычков, цельная планка и хорошее твёрдое дерево резонаторов, тем громче аккордеон звучит.
 
  • Мне нравится
Реакции: Gross
Громкость, если честно, меня мало интересует - у язычковых ее с запасом. Меня тембр волнует.

Не уверен, по поводу веса и жесткости резонаторов и планок: Если бы язычок мы дергали и он угасал, как струна гитарная, то я бы согласиля на 100%. Но у нас постоянное давление воздуха - эквивалент струны и смычка, тобишь мы постоянно подаем энергию на язычок и если легкий кусок и легкий резонатор имеет немного меньший кпд, то на объективной громкости это врядли сказывается.
Величина проемов и жесткость язычка намного важнее для объективной громкости - слышно прекрасно даже на дувачке. Но у жестких язычков тембр совсем неприятный по сравнению с менее жесткими.
Моя догадка (лишь догадка), что вес и жесткость планки и резонаторов влияют на количество и громкость высоких гармоник (по аналогии с декой струнного инструмента, как у Тревора Гора описано в первом томе). Высокое содержание таких гармоник, как правило, нашими ушами воспринимается, как более громкий (и более жесткий) звук (как описано в курсе психоакустики Янссена). Так что субъективно, может буть чуть громче воспринимается. С другой стороны, жесткость и профиль язычка на содержание высоких гармоник влияет намного сильнее.
Возможно: Для жестких язычков планка усиливает высокие гармоники, для менее жестких - низкие, делая звук менее жестким и более мягким и "бархатным". Но это опять таки, лишь догадка.
 
Ну цельная планка басит сильнее кусков. Именно потому что она тяжёлая и устраняет акустическое замыкание на язычке.
 
Из того, что я препарировал пока что - главное, это жесткость (и профиль) язычка. Про которую никто нигде не пишет (ее ж не видно, надо мастеровые голоса трогать и слушать, да самому клепать и переклепывать). Затем форма и размер. А планки-фиганки дело третьестепенное.

Но это мои доводы на данный момент - с дальнейшими экспериментами они могут измениться.

Вес и жесткость планки будет только способствовать гармоникам (по аналогии с Гором). Устранять они ничего не должны.

Думаю, что два идентичных язычка на планке и на куске вслепую никто не различит. Другое дело, что кусок, как правило, идет с голосами в итальянском стиле, а планка в немецком и русском (если между последними есть какие-либо различия...Мастеровый баян мирового уровня пока под руку не попадался). Эти два типа голосов вселпую можно без проблем различить, скорее всего, вне зависимости от планки или куска.
 
Последнее редактирование:
Ещё один немаловажный аспект, который никто пока здесь не озвучил, пришел мне на ум: голосовая планка с одним язычком на разжим и сжим находится как бы внутри резонатора. Один голос - один резонатор. На стандартных резонаторах располагается 2 голоса с разных сторон. Получается, главное преимущество однонаправленных голосов - компактность и вес - нивелируется увеличением числа резонаторов?...
Например, на аккордеоне Вальтмейстер Стелла 3/4 - 3 голоса располагаются на 3 резонаторах в 6 рядов (клапана в два ряда для белых и черных, по три отверстия на клапан). Сколько надо будет резонаторов с однонаправленным голосами на 3 голоса для подобного инструмента? У меня выходит 6 резонаторов.
Многовато.
Развиваю мысль: раз резонаторы становятся более компактными в длину, или более голосоемкими , если так можно выразиться (то есть можно установить больше голосов в один ряд), то возможно, удастся обойтись одним рядом клапанов и для белых и для черных. Если это возможно, то количество резонаторов снизится до 3х. Тогда выгода в весе становится более очевидной. Но вот выгода в компактности исчезает. Те же 3 резонатора...
Товарищи, остановите меня!🙂
Теперь пару слов о клапанах.
Для однонаправленного голоса на разжим и сжим потребуется 2 отверстия на деке. Если мы остановились на трёх голосах / резонаторах, то на клапан будет приходиться 6 отверстий, а если инструмент 4голосый, то на клапан будет приходить по 8 отверстий. Представляете эти лыжи длиной минимум в 10 см? И мы пока обсуждаем прямодечные модели. А если с ломаной декой? Тогда на одну клавишу придется сажать по 2 таких лыжеклапана. А при подъёме длинного клапана ход его кончика будет подниматься на значительную высоту, что приведет к увеличению объема подклапанного пространства в ломаной деке. Опять потеря компактности.
Думаем, товарищи...
 
Да понятое дело, что каноничная конструкция не зря стала каноничной. Именно ввиду простоты изготовления, настройки и обслуживания, а так же надёжности.
 
Для однонаправленного голоса на разжим и сжим потребуется 2 отверстия на деке.
Совсем необязательно. клапана можно расположить глубже, будет что-то вроде ступенчатой деки, как на Консоне.
Возможно ломаная дека и не понадобится.
 
Да хотя бы обычные голоса научиться делать так, чтоб их слушать хотелось...
 
Совсем необязательно. клапана можно расположить глубже, будет что-то вроде ступенчатой деки, как на Консоне.
Возможно ломаная дека и не понадобится.
Я играл на Консоне в старших классах ДМШ. Могу с уверенностью сказать, что дека у Консоны прямая и все клапана находятся в одной плоскости. Под регистровой машинкой находится металлическая пластина, преломляющая поток воздуха и смягчающая тембр фагота и кларнета.
 
На консоне прямые и "заглушенные" голоса весьма сильно разнесены друг от друга. Поэтому правая механика посложнее чем у простой "Амиги". Клапанов 2 на одну клавишу. На рычагах типа коромысла.
2023-08-28 23-06-46.JPG

2023-08-28 23-08-48.JPG

Работают клапана вот так. 2023-08-28 23-07-13.MP4
 
Под регистровой машинкой находится металлическая пластина, преломляющая поток воздуха и смягчающая тембр фагота и кларнета.
Там ещё дырка в задней стенке, закрытая тонкой фанеркой, смотрящая в грудь играющему. То есть она звук дует весьма сложным маршрутом.
 
Воот. У весьма сложных маршрутов однонаправленной планки могут быть существенные звуковые плюсы.
 
Там ещё дырка в задней стенке, закрытая тонкой фанеркой, смотрящая в грудь играющему. То есть она звук дует весьма сложным маршрутом.
Дырка, закрытая фанеркой дуть не может в принципе. Технологическая дырка, по моему мнению, сделана для удобства работы с механикой, а именно с задним рядом клапанов (выравнивание, центровка, регулировка, подгибание и т.д.). Поэтому закрытое отверстие на задней стенке никак на качество звука не влияет.
 
Она не герметично закрыта.

Посмотреть вложение 16155

Посмотреть вложение 16156
Там дует в грудь звуком будь здоров. Аж ребрами чувствуется на малой октаве.
Это у вас, Батенька, гвоздик отлетел))). Они такие с полукруглой шляпкой, эта шляпка гвоздика часто отлетает. Щели там быть не должно.
 
Там сверху и снизу такие отверстия в грифе клавиатуры. И фанерка эта везде не плотно крепится.
В общем звучит в основном нормально и чудненько.
 
В одноголосной схеме клапана , располагающиеся у входных/выходных отверстий на деке нужны для каждого голоса. А вот клапана на корпусе резонатора, выпускающие и выпускающие воздух непосредственно во внутреннюю полость меха, могут быть не индивидуальными для каждого голоса, а общими для всего резонатора? Или лучше делать такие клапана для небольших групп голосов (например для 5-6)? С одной стороны меньше клапанов, проще конструкция, изготовление, обслуживание и ремонт. С другой стороны, путь воздуха внутри резонатора становится более извилистым: заходя, скажем, в крайнюю часть резонатора, воздух выходит из клапана внутрь меха где-то в средней части резонатора. Какое решение, по вашему более правильное?
1693626070634.jpeg
 
Последнее редактирование модератором:
Такие схемы были на форуме, но картинки уже протухли. Резонаторы получаются очень громоздкими, разве что для гармони подойдут, или любительского баяна, где места больше. И сложными для изготовления.