Константин, меня заинтересовали раскладки правой кнопочной клавиатуры. Почему в Европе гриф С, а у нас гриф В? Аппликатура разная? Какая удобнее?
Разные изначальные конструкции, разные традиции. Как говорят, гриф С легче для перехода с клавиш. У финнов своя раскладка, кстати. Фундаментально два грифа зеркальны: ряд 2 одинаков, а ряды 1 и 3 меняются местами. Ну и 4 и 5 ряды тоже меняются.Константин, меня заинтересовали раскладки правой кнопочной клавиатуры. Почему в Европе гриф С, а у нас гриф В? Аппликатура разная? Какая удобнее?
И в Linux тоже?Редактор работает на всех платформах
Вроде бы нет, но работает на Mac OS, то есть нет принципиальных проблем с Linux. Другое дело, что круг аккордеонистов с кругом линуксоидов не пересекаетсяИ в Linux тоже?
Я думаю, более корректно сравнивать с FR-4X, он гораздо ближе по характеристикам. 8,9 кг без ремней и батареек.Вообще-то 9 кг - это немало. Roland FR-3xb весит 8 кг (без аккумуляторов).
Может быть, но АА даже близко не дают заявленные характеристики Проксимовской батареи.Но возможность использовать "АА" аккумуляторов более привлекательна чем специальный аккумулятор от производителя весом 1 кг.
Потому что 96 басов - популярный стандарт: наименьшее количество кнопок, обеспечивающее полную хроматику. 120 в этом смысле избыточны.Непонятно почему только 96 басов в левой когда у FR-3x (кнопочном и клавишном) 120.
Марко объяснял это желанием в условиях ограниченного бюджета выпустить стартовую модель, подходящую для больщинства - примерно так же как подходит FR-4X/3X. Кстати, интересен клавишный диапазон: внизу Фа как у 41-клавишного, мне кажется хорошим решением.Удивляет также отсутствие моделей с полным диапазоном (41 клавиши и хотя бы 92 кнопки) в правой.
Если так рассуждать, то весь софт с Mac OS должен работать в Linux, но это неверно. Софт для FR-3xb (и других Roland V-accordion) был написан на Java и поэтому работал везде где можно было запустить Java (а это почти все современные OC)работает на Mac OS, то есть нет принципиальных проблем с Linux
Предположение неверное.Другое дело, что круг аккордеонистов с кругом линуксоидов не пересекается![]()
Если играть на выборке то 120 кнопок совсем не избыточны. А если со стандартным басом играть в тональностях где побольше бемолей (диезов) то и 120 кнопок бывает маловато... поэтому и существуют баяны где 150 (!!!) басов чтобы удобно было аккомпанировать в любой тональности. Например тульский баян БН-22 :Потому что 96 басов - популярный стандарт: наименьшее количество кнопок, обеспечивающее полную хроматику. 120 в этом смысле избыточны.
А FR-4xb -- 8.6 kg (FR-3xb - 8 kg). Вместо того, чтобы вес уменьшился получилось наоборот.Я думаю, более корректно сравнивать с FR-4X, он гораздо ближе по характеристикам. 8,9 кг без ремней и батареек.
Так рассуждать не надо, а вот предположение про java близко к истине. Думаю, что если там использован любой интерпретатор (a la Python) + shell, то будет совместимо с Linux гораздо более чем с Windows (где тоже работает).Если так рассуждать, то весь софт с Mac OS должен работать в Linux, но это неверно. Софт для FR-3xb (и других Roland V-accordion) был написан на Java и поэтому работал везде где можно было запустить Java (а это почти все современные OC)
Ваш пример - исключение, подтверждающе правило.Предположение неверное.
Зависит от типа выборки.Если играть на выборке то 120 кнопок совсем не избыточны.
Вес приведен для клавишной модели, 100 г - непринципиальное увеличение, если учитывать клавиатуру.А FR-4xb -- 8.6 kg (FR-3xb - 8 kg). Вместо того, чтобы вес уменьшился получилось наоборот.