Игорь Валерьевич,
0.1 цента говорите....
ru.wikipedia.org
Здесь математическое понятие цента.
Посмотреть вложение 10706
Иными словами 440 и 441 Гц (это даже на большая октава...) имеют разницы примерно 4 цента. Из этого следует, что 0.1 цент равен 0.025 Гц (одно биение в 40 секунд ).
Простите, коллега, но из физики следует, что определение частоты с такой точностью, особливо помня о зависимости частоты колебаний язычка от потока воздуха, достаточно нетривиальная задача. Уж очень времена выборки сигнала должны быть нехилыми....
Я отталкиваюсь от практики использования конкретного тюнера.
Возможно, дело в стробоскопной технологии, применённой в нем, я, сознаюсь честно, не очень силен в таких вопросах. Выбрал его именно из-за хороших отзывов.
Насколько мне помнится, 1 цент, это разница в настройке, которую улавливает человеческое ухо. При разнице от 0,1 до 0,5 цента разницу не слышу. Но, если я произвел корректировку на 0,8 - 1 цент, я действительно слышу, чувствую что-ли разницу в настройке.
Это напоминает мне мое прошлое, когда я пел, будучи студентом в хоре (училища, а потом института). Там от нас требовали петь звуки в высокой позиции. Может там уши и натренировались)).
Использую этот тюнер сам больше года. Проверил практикой. Нравится. Делюсь опытом))
На картинке в правом нижнем углу показаны центы с десятыми долями. Как правильно заметили выше, тут важна ровность подачи воздуха на голос. Если поток нестабилен, то это приводит к "плаванию" показателей. Если поток относительно ровный, то и показатели стабильные. Иногда в этом случае десятые доли цента слега плавают , но незначительно, буквально на 3-4 десятых, при этом они как бы крутятся вокруг какого - то значения, и в целом ясно, какая высота звучания данной ноты.
Также, при настройке необходимо учитывать, что сила подачи воздуха влияет на высоту звучания голоса. При увеличении давления струи воздуха на голос он начинает низить (иногда значительно - до 2 - 3 центов при настройке. При применении приема "нетемперированное глиссандо" в исполнительской практике это занижение может доходить до полутона). Мой учитель (Костенко Н.И.) говорил, что настраивает все голоса на меццо-пиано. Я делаю также. Предпочитаю маленькое завышение от нуля на 0,2 - 0,4 цента (хоровая школа, высокая позиция)))). А если серьезно, то делаю это из расчета, что на нюансах меццо-форте и форте строй чуть занижается, и в итоге во всех основных динамических диапазонах получается приемлемый строй, как каждой ноты в отдельности, так и инструмента в целом.
Я ни в коем случае не претендую на истину в высшей инстанции. Нет. Просто делюсь своим опытом. Если окажусь кому-то полезным, мне будет приятно)).
Всем хорошего вечера.