Сделал гармошечку

Ай да молодчина. Не оскудеет земля предков.
 
Сергей, присоеденяюсь к похвалам :)
вообще, у меня впечатление, что людей, что-либо производящих своими руками, в наших странах вообще не останется.
Все только покупать -продавать хотят
Молодец!
 
Вот всегда говорил, что кто захочет - сам пробьётся.... Молодец! Попробуй ещё поискать старые трофейные аккордеоны Хохнер. В них бывают голоса очень неплохие на планках свинцового цвета, и купить можно за копейки. Там и притирка в порядке и голоса хорошо исполнены. А сколько в миллиметрах полное открытие клапанов ряда, того что ближе к груди ....а ? не слишком маленькое ?
 
Сколько мм не могу сказать, Денис. Думаю, миллиметра 3 в самой пятке клапана. Но разницы с другим рядом не заметил. Кстати, надо будет обратить внимание на это...
 
Сергей, а не думывали ли вы насчет дек из резонаторной сосны, например, из деки пианино (нынче пианино и бесплатно отдают, с самовывазом). Сам я подумываю смастерить деки для баяна, действтельно ли выигрыш в звучании стоит тех дополнительных трудностей, связанных с худшей технологичностью резонаторной сосны по сравнению с фанерой?
 
Я сделал деку из того,что было для меня доступно. А резонансную древесину ещё достать нужно... Я думаю, выигрыш в звучании обязательно был бы.
 
Продолжение банкета http://poigarmonika.ru/statyi/383-moya- ... hilos.html

DSCN0197.JPG
 
Супер! Респект и уважение! Звучит инструмент замечательно...
 
Отличная работа, Сергей! Как приятно сознавать, что в наше время не перевелись рукастые творческие люди. Успехов тебе. Пожелаю, чтобы когда нибудь инструменты с твоим клеймом вошли в историю гармони.
 
Класс! Сергей расскажи про украшение на корпусе, плохо видно. Это шпон и маркетри? Гриф на этот раз фрезерован или нет, на углах тоже шпон ?
 
Denis":x34l7o55 написал(а):
Класс! Сергей расскажи про украшение на корпусе, плохо видно. Это шпон и маркетри? Гриф на этот раз фрезерован или нет, на углах тоже шпон ?
Денис,украшение-это инкрустация пластиком. Шпона вообще нет в этой гармони. Гриф,как и раньше-с вклееными перегородками. Углы корпуса и окантовка-это вклееные бруски из бука,подкрашенного позже морилкой. Хотя,конечно,в идеале лучше применить на бруски ценные породы древесины,а корпус "одеть" в шпон.
Вот ссылочка на страничку Олафа Бергфлодта на Фейсбуке https://www.facebook.com/olav.bergflodt У него там много фотографий процесса. Правда,лично у меня из станков только...дрель...
 
Сергей, привет, классная работа.
Мне показалось, что фагота многовато в звуке, может быть это свойство записи. Я бы подумал вот над чем.... Понятно, что ты хотел сделать компактные размеры и получилось, что один голос фагота имеет отверстие в деке такое же как у строевого и пиколки , т.е. одно на двоих. Может поэтому и фагот давит немного по звуку. И если бы в бас поместилась бы ещё и пиколка, мне кажется, было бы веселее. Но обязательно с заемом бас.
А двухголосие, без пиколки в правой не поместиться? Тогда бы розлив звучал более явно и фагот не так выпирал.
Поражаюсь твоему терпению и упорству! Молодец.
 
Спасибо за отзыв,Денис!
В принципе,можно вместо пикколки поставить второй тенор,места хватит,небольшой запас есть. Но я,наверное,уже не буду этим заниматься(но это действительно ценное замечание!). Вот насчёт левой-буду думать. Переделывать придётся всю механику с заменой деки... Мне советовали ещё,один из голосов аккордов(слева) заменить на голос на октаву выше,чтобы высоких нот добавить(а то действительно,левая часть уж слишком низковатая и гнусавая).
 
А вообще,первое впечатление при первой игре-показалось,что наоборот,пикколка слишком "выпирает", аж звенит... Но я сам "ломаную деку" впервые в руках держу и слышу вживую,могу и ошибаться.