SashHen писал:
Ага. А если я у себя на аккордеоне разлив убрал - то он превратился в клавишный баян?
Бросьте, метод "разлив - не разлив" срабатывает в пивных, нельзя подобным образом делить инструменты, это просто вопрос настройки.
Ну вот - опять это "бросьте!" "я вас умоляю!" Что ж такое с нашими мужчинами...

) Ведь есть же замечательные вводные : "я так полагаю", "по моему мнению" и т.д. Попробуйте - очень конструктивно и настраивает собеседника на позитивный лад

Писала, зная о всех возражениях. Но иначе (с моей точки зрения) не разобраться и надо все-таки определяться с понятиями (категориями, терминами)
Как-то пришлось писать о язычковых инструментах: происхождении, различиях и т.д. Честно засела за русско-, французско-, немецко- и англоязычные источники и... едва умом не тронулась. Если честно - концов найти невозможно, просто накрыло всех в 19в. аккордионной волной и народ экспериментировал, творил по всей Европе. Основная разница, что в Европе работали мастера-профессионалы, а у нас каждый ремесленник был мастером

отсюда разнообразие моделей и неразбериха с датами.
Что касается классификации. Здесь нужна осознанная воля. Людям далеким от язычковых становится все просто и ясно когда говоришь:
- гармонь это диатонический инструмент, на котором можно исполнять ограниченный круг произведений (как правило, народных)
- баян инструмент с кнопочной раскладкой и чистым звуком. Позволяет играть все произведения, играет в темпе недоступном для аккордеона (для чего, собственно, чистый звук и необходим) и, соответственно в ансамблях.
- аккордеон, инструмент с рояльной клавиатурой и разнообразными тембрами, позволяющими исполнять красивые сольные партии.
Извините, что так примитивно, но людям сразу все становится понятно
Я прекрасно знаю какие существуют инструменты (аккордеонные баяны, хроматические гармони и т.д.) но какая-то классификация все-таки должна существовать и вышеприведенная кажется мне наиболее внятной. Хотя биться за нее насмерть - не буду
Что касается "убрать с аккордеона разлив" то, по мне, он превратится не в баян, а в пианино

О пивных. Хм. Здесь Вы все-таки меня обидели. Значительная часть моей жизни прошла в чешских, немецких, итальянских и австрийских пивных. И хоть пиво пить я так и не научилась, но слышала там такое разнообразие гармоник, столько прекрасных мелодий, что заболела этим инструментом на всю жизнь.
Поверьте - европейская пивная не самое последнее место, где можно услышать прекрасную музыку...
Кстати, по поводу какую музыку надо играть. Мне очень симпатичен Айдар Гайнуллин - ему удается держать баланс между "сбацайте мне красиво" и действительно хорошей музыкой. Ходили в ММДМ на его концерты (с детьми) - здорово, правда, здорово... Детям особенно понравился виолончелист

)