Зарегистрировались-пишииииииите! (Denis)

ZENANO

Пользователь+
4 Ноя 2011
2,182
1
За последние 2 недели зарегистрировано 4 или 5 новых пользователей.Пишите -интересно пообщаться на темы ремонта.Ваш опыт может быть полезным.
Спасибо за прекрасный сайт. Сам в свое время тоже окончил киевскую консерваторию у Яшкевича И.А. В годы учебы много времени проводил внизу у настройщиков ф-но. Баяны в консе всем друзьям ремонтировал. Еще баяны в консе мог наклепывать только мой однокурсник Валера Четвериков. Я изобрел и установил 4 ряд в правой клавиатуре Ясной Поляны. Сам на нем и играл на первых курсах. Вместе с Давыдовым Н.А. привозил из Москвы первые Юпитеры для консерватории, которые он с большими сложностями пробивал в минкульте СССР. Да, много классного коньяку было выпито. Часто бывал и в Житомире. Испытывал и играл пару лет на баяне "Украина" Это был экземпляр №1 на житомирской ф-ке. Много было доработок и т. д. Но заканчивал консу на "Юпитере" в 1980 году. Сейчас имею и "Юпитер" и еще один очень интересный мастеровой инструмент. Последний на котором играл В. Гридин. Во многом уникальный и мною самый любимый. На нем я до сих пор и играю. Это все уже история, но для меня очень теплая, трогательная и приятная.
Евгений, расскажите немного о своих годах учебы. Что и как. Все-таки консерваторское образование для мастера это очень круто!
Извините за многословие. Я думаю что, вероятно, при возможности встретимся.
С уважением, Юрий.
а что рассказывать
учился у Давыдова. Закончил консу и аспирантуру. в 2004
А как(если не секрет) пришли к этому(в смысле интерес к ремонту-дело то муторное и (для меня) нервное ). Я с музыкалки начал(если можно так сказать-заклеивал планки голосовые на герметик),а потом напросился к мастеру по ремонту баянов и аккордеонов-с этого момента начал серьезней относиться к этому делу(сначала таскал мусор ...
нууу. секретов нет. Если бы у меня были секреты, зачем бы я делал форум по ремонту??
я вообще считаю, если у человека "секреты", значит его секреты настолько примитивны, что лишь узнав о них, можно все повторить. Тут конечно, нужен баланс - я не говорю, что все разбазаривать направо-налево надо

как пришел. ну дедушка был учитель труда. В 3 года я лобзиком лихо пилил. Потом на станках (токарка) - правда примитивные работы. В общем, в мастерской постоянно был (хотя учился по музыке)
В училище разобрал казенную россию на мелкие детали, но собрать нормально не смог :) ниче не работало
В консе ремонтировал себе почти все, и друзьям постоянно по-мелочи.
потом начал бесшумные механики пытаться делать (в начале делал неаккуратно)
Растерял некоторых клиентов (закономерно), и задумался....
изменил подход. Начал учиться у мастеров разных - скорее, консультироваться. Через меня проходило множество инструментов разных. Смотрел, старался понять.
Через общение со знакомыми мастерами, очень многому научился.
И опять же, практика, практика. Регулярно читаю металлический форум - тоже очень многому научился

меня всегда убивал подход наших мастеров: разыграется. механика дубовая - "хороший музыкант и на такой сможет играть". Меня всегда интересовала модернизация юпитера так, чтобы механика была наиболее приближенной к итальянской по ощущениям. Ведь на фабрике собирают слесари, а не музыканты. Некоторые характеристики клавиатуры им вообще нельзя объяснить (как вы объясните, например, отдачу)
в общем, потихоньку, потихоньку
fazan1956, у меня жена у Яшкевича занималась пока он был жив.
Да, это просто подарок судьбы, учиться и даже просто общаться с таким Человеком и Педагогом. Очень печально, но уже не пообщаемся... Великий был музыкант.
Юрий.
спасибо всем кто участвует! я уж было подумал: не нежен никому такой форум
да Вы что,Евгений!!! Я ноутбук купил только для того,чтобы продвинутся как-то в деле ремонта.И тут, бац, на второй день поиска Ваш форум!У меня тут,конечно,не такая бурная деятельность,как в Киеве или Новосибирске,но все же кое-что умеем. Жаль,только,много хлама делать приходится.От замены поролона в левой Рубинов в глазах уже рябит.И гармонисты последнее время одолевать стали.Сбил одному аккорд на шуйской,и поехало......Ну ,горшки обжигать тоже надо. Я впервые увидел сбитый бас в одном аккордеоне(тогда еще не знал,что это так называется - теперь-то уж УМНЫЙ),а делал его Ростислав Рожко из Донецка.Может Вы его знаете.
да. Рожко знаю. Но не лично, а понаслышке - ребята с Донецка инструменты возят
 
Ребята, у меня снова вопрос. какой клей или клеи использовать при ремонте меха?
2. какой лучше картон ?
3. как изготовить угольники для меха?
1 электрокартон
2. углы я не знаю как самостоятельно сделать - ведь нужен штамп. Вы серийно меха производите?
если нет - проще купить готовые, или снять со старых мехов
спасибо всем за советы! у меня кроме вас спросить некого.
делаю в основном шир.потреб. проблем много ,но основная работа-мех.
колхозники рвут нещадно. из чего и как сделать понятно,мне не ответили где и
какой применить клей. не люблю терять время. всё что посоветовали уже применяю.
Для оклейки борин дермонтином используйте столярный(костный) клей . Он хоть и воняет,зато всегда можно потом оторвать.ПВА тоже хорош если мех к рамке приклеить или ребро изнутри усилить. Токма его уже ни оторвать, ни счистить.Можно ПВА и ромбики лайковые приклеивать ,только аккуратно, чтоб не замазать те части,которые складываются при движении меха, а то они эластичность потеряют.
Ремонтирую серийные инструменты,не для денег,для души.
работаю баянистом в ДК. остаётся мало времени на ремонт.
скоро на пенсию,будет чем занятся. Аучится надо всю жизнь.
осваиваю компьютер,учусь ремонтировать инструменты.
Почему пишу,да ребята вы грамотные, а мне хочется многому научится.
спасибо всем за науку.Всё опробываю(благодаря выходным) Вобщем получается.
у меня очередной вопрос. В некоторых баянах( в основном Украинских фабрик)
в контр-октаве две камеры, и голоса стоят кверх ногами. на звук ощущение ломаной
дэки,звучит приглушонно .для чего нужна такая конструкция.*
Виктор, в каком именно инструменте?
в правой, или левой
если житомирской фабрике - то их конструкции не поддаются логическим объяснениям :)
да, это Житомир! ещё я это видел в аккордеоне weltmeister.
речь идёт о басовом резонаторе.
если это в басу, то это так называемый "оборотный бас". При относительно небольшой высоте резонатора, камера увеличивается в размере в 2 раза. когда нужно сыкономить место, иногда так делают. В вельтмейстерах - тоже самое
если вы снимите голос, вы увидите спецефическую конструкцию резонатора
Denis писал(а):":366ioa3z написал(а):
И гармонисты последнее время одолевать стали.Сбил одному аккорд на шуйской,и поехало......Ну ,горшки обжигать тоже надо. Я впервые увидел сбитый бас в одном аккордеоне(тогда еще не знал,что это так называется - теперь-то уж УМНЫЙ).
Здравствуйте уважаемые Мастера!
Я уже неоднократно встречал упоминания об этой самой "сбивке" (иногда пишут "прокатка"). Если я правильно понял, то смысл этой загадочной пока для меня операции заключается в уменьшении зазоров между язычками и краями голосовых проёмов и делается это на кусковых алюминиевых планках? А как же это делается? Если возможно, расскажите, пожалуйста об этой технологии хотя бы в общих чертах для начала.
С уважением, только что зарегистрировавшийся здесь MAN.
 
MAN, добро пожаловать на форум!
задайте, пожалуйста, вопрос в соответствующем разделе.
т.к. есть желание, чтобы тот кто ищет интересующую его информацию, смог ее найти там где это будет логично
:)
Zenano писал(а):":3crldog6 написал(а):
MAN, добро пожаловать на форум!
задайте, пожалуйста, вопрос в соответствующем разделе.
т.к. есть желание, чтобы тот кто ищет интересующую его информацию, смог ее найти там где это будет логично
Здравствуйте! Во-первых, спасибо Вам огромное за создание такого замечательного сайта! На фоне острейшего дефицита информации о ремонте и настройке язычковых это просто "Клондайк"!
Тут на форуме кто-то выказывал удивление тем, что пока мало вопросов от любителей, которых должно быть большинство. Вот я как раз любитель во всех смыслах. И как баянист и гармонист (не имею, к сожалению, никакого официального муз. образования - даже ДМШ) и как мастер по ремонту и настройке этих инструментов (свои собственные старенькие серийные гармошки и баяны пытаюсь самостоятельно привести в порядок). Абсолютно согласен, что моему вопросу место не здесь (просто тут упомянули "сбивку", вот я и решил спросить что это такое и как это делается). Если Вам не трудно, переместите, пожалуйста, мой вопрос в нужный раздел сами, а то я затрудняюсь правильно определить наиболее подходящую для него тему. Может быть стоит создать новую в разделе "Голоса"?
С уважением, Александр М. (MAN)
Привет всем фуромчанам!!! Огромное спасибо - действительно нужная и важная информация. Сам закончил только музыкалку и с мастерами-настройщиками баянного дела никогда не сталкивался...жалко... Ремонтом сейчас не занимаюсь, но почитав форум, как говориться появилось желание... Правда, если вспомнить, все-таки мелкие неисправности исправлял - в классе во втором музыкалки был на югах у родителей отца, и чтобы заниматься дедушка взял мне баян напрокат (да, были раньше такие услуги в наший советской торговле)...Вообщем суть да дело - в итоге баян упал - причем с хорошей высоты и кнопками вниз (благо всей полоскостью) - вообщем результат - басовые кнопки на штангах повыезжали и некоторые даже искривились (родные в панике - баян-то напрокат!!!). Всех успокоил - сел, раскрутил, посмотрел, повыпрямил, проверил и занимался еще месяц на нем...Сейчас конечно понимаю, что нужно было и внутри все осмотреть, а не только механику...Но что выхотели от ребенка в 12 лет, который никогда с этим не сталкивался. Мелкий ремонт -заливка воском, подклейка, всякие там заедания - учился делать на своем тульском ученическом - когда его отдавал (продать не захотели( в итоге как потом узнал - выбросили, хотя был полностью рабочий!), чуть ли не плакал...Кстати, когда было завертывание лайки на голосовых планках - распрямлял лайку и, потом для лучшего прижатие вырезал и приклеивал вниз лайки кусочки обычной старой фотопленки... сейчас понимаю, что надо было менять, но как говориться и время было не то и информации, да и материалов не было...
уважаемые!!
умоляю писать в нужные разделы форума
нам же самим потом будет легче...
потрудитесь подумать где размещать ваши сообщения
спасибо
Все здравствуйте! С этим вопросом ,не знаю в какой раздел залезть. Вопрос такой? Почему-то раньше все дэки делались из фанеры, а сейчас в основном алюминивые ? Влияет ли это на звучание?
Всем привет. огромное спасибо за такой интересный поучительный для меня сайт. я новичок на этом сайте, буквально совсем недавно решил заняться этим интереснейшим ремеслом, ну дело в том что у меня нет ни какого музыкального образования, есть ли у меня шансы научиться этому делу? и вопрос есть кто из Новосибирска возмите меня в ученики уж очень я хочу научиться этому ремеслу.
насколько я помню, vit из Новосибирска.
у меня на сайте есть ссылка на их сайт
от себя скажу, что он очень класный мастер - профессионал. не знаю, возьмет ли он вас, но у них очень серьезный подход к делу
Виктор писал(а):":3crldog6 написал(а):
Все здравствуйте! С этим вопросом ,не знаю в какой раздел залезть. Вопрос такой? Почему-то раньше все дэки делались из фанеры, а сейчас в основном алюминивые ? Влияет ли это на звучание?

Все влияет на звучание!
Деки делаются алюминиевые, потому что в них легче инсталлировать регистровые пластины /шторки/, точнее и аккуратнее подогнать к ним резонаторные проемы.
Конечно, деревянные /фанерные/ деки "звучат" совсем по-другому, но многотембровые инструменты имеют более разнообразную палитру звучания.
Мне кажется,что деки в современных баянах делаются металлическими ещё и из-за того,что при таком количестве отверстий в ней никакая древесина не выдержит даже малейшей нагрузки.Проще говоря-лопнет.
лопнет - не лопнет, а поведет деку точно. я встречал старые баяны со шторками в дереве. вынуть их - глухой номер. вообще, шторки в дереве - это подарок (хотя в юпитере на 2-4 бас они стоят, и я тоже ставлю....)
 
Но если быть более точным, то в Юпитере, в басу шторки интегрированы в резонатор, а не в деку и очень часто с металлическими "направляющими", по которым они и ходят.
согласен. я говорил о шторке "в дереве"
в основном они идут просто в резонаторе.
и только некоторые мастера (васильев например) делает их в мет. кожухе так сказать
Zenano
Женя, а ты чтобы поставить шторки в басу отрываешь полность басовый резонатор или только боковые резонаторы для верхних октав? Шторки изготавливаешь сам?
полностью отрываю. оставляю только верхних 2 тона. а колодец и 2 верхних полностью новые. Правда, городушки использую старые.
шторку сам. напиливаю 16 мм ширины на циркулярке (кстати, можно резать и канцелярским ножем если нету циркулярки), отверстия уже по месту.\
ПС. Антон, все хочу спросить, но забываю: вы откуда будете?
Значит так, если я правильно понял, то отрывается полностью басовый резонатор со всеми октавными резонаторами и "колодцем" или "подушкой"/как мы его называем/. Потом изготавливается новый колодец по размерам старых октавных резонаторов и по бокам колодца встраиваются шторки из металла в деревянных пазах. Отверстия могут быть и круглые, просто просверленные. После этого приклеиваются все резонаторы и устанавливается голос.
Если что-то по-другому, то поправь.
После этого шторки выводятся на валики и соединяются с фиксирующим замком /или просто каким-либо фиксатором/. Врезаются кнопки-толкатели со стороны басовой механики и через втулки и рычаги выводятся на другую сторону деки /голосовую/.
Хотелось бы в целом представить себе схему процесса, чтобы можно было бы потом говорить о подробностях. Используешь фабричные детали?
Я сам с Дальнего Востока. Закончил 20 лет назад Институт Искусств во Владивостоке по классу баяна, а потом переключился на ремонт и настройку. Сейчас живу в Берлине.
fazan1956":1akgm4lw написал(а):
Спасибо за прекрасный сайт. Сам в свое время тоже окончил киевскую консерваторию у Яшкевича И.А. В годы учебы много времени проводил внизу у настройщиков ф-но. Баяны в консе всем друзьям ремонтировал. Еще баяны в консе мог наклепывать только мой однокурсник Валера Четвериков
царство небесное Валере
Огромное спасибо за прекрасный сайт.
Да вот я хотел спросить,чем хорош баян Юпитер?
слышал только что 5рядный и дорогой........
Роман, приветствую на форуме
я бы очень вас просил на данном этапе все ваши вопросы задавать в разделе "вопросы для новичков". Потому что они сейчас именно такие. А другие разделы не предназначены для обсуждения подобных вопросов
заранее спасибо
Привет всем! Отличный форум!!! Оторваться не могу. Аж несколько ночей почти не спал!
Сам из Тольятти. Зкончил в 1986 году Тольяттинское музыкальное училище по классу баян. Потом забросил музыку- ушел в другую область деятельности. Но видно все приходядящее, а музыка вечна! Решил ирать на баяне для себя, для своих родных. Сунулся- все баяны не рабочие(Этюд,Рубин-5,Рубин-6,Россия) не в рабочем состояние. Решил заняться ремонтом баянов.Подхожу к этому очень серьёзно.Начал с теории.Потом начну искать инструменты и качественные матерьялы.
Ну ладно пока.Желаю всем успехов!!!
 
здравствуйте.а какие инструменты будут нужны для проведения всех (ремонтных) работ с баяном. да еще сколько будет стоить устроиство по настройке звука (камертон).у нас мастреов практически нет. вот идея пришла начать учиться ремонтировать,. учить только не кому. я на первом курсе носил рубин 6 поменят клавишу . так с меня содрали 300 р. щас на фигановском мастеров занимаюсь замена клавиш отпала.... а вообще возможно сделать баян с 0 , копию с аналога?
 
Сергей Кривощапов":1gjuudm4 написал(а):
здравствуйте.а какие инструменты будут нужны для проведения всех (ремонтных) работ с баяном.
ну у меня мастерская 2х10 полностью завалена инструментом (шкафы, полочки на всех стенах, стеллажи) - и то мало.
для подбора качественного инструмента нужны годы и возможности. Обычно никто так не начинает. Начинают по чуть-чуть, постепенно расширяя спектр работ и инструмента
 
Доброго времечки, господа. Спасибо за форум и сайт!!! Очень приятно встретить коллег и единомышленников. Много музыкантов. Судя по письмам люди здесь, в основном, старой советской школы. Хотелось бы, что бы и молодежь подтягивалась, но время, видимо, такое, что некогда заниматься "ерундой"...Мало осталось мастеров. культура, то же, малость в загоне. В ДК сокращают коллективы, работников...Но, слава Богу, есть еще люди творчества и места, где можно общаться.. Процветания и удачи..Будем общаться...
 
Здравствуйте всем! Меня зовут Дмитрий, играю на аккореоне с 82 года. Живу в США чуть больше 10 лет, люблю всякие поделки делать, по большей части ремонтирую и модернизирую оружие, треть гаража заставлена всякого рода инструментами и станками. Примерно пол года назад искал информацию по ремонту аккордеонов, а точнее моего Вельмайстера Кантус 4, компрессия ухудшилась значительно, да и в некоторых звуках появились посторонние шумы. Нашел в Яндексе ссылку на этот замечательный сайт и форум... Нашел ВСЮ необходимую информацию и намного больше! За что всем вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Инструмент звучит лучше после проведенной профилактики.
Увлекся этим делом так, что даже некогда теперь новое оружие делать))) Вот такая конверсия произошла.
Заказал в Болгарии МИДИ начинки для 41-120 аккордеонов, надеюсь поставить на несколько своих инструментов...
Связи с огромным интересом местного рынка к углепластикам, разрабатываю пути применения этого материала для изготовления ружейных лож, а также для изготовления корпуса аккордеона, т.е. хочу изготовить собственный инструмент...
Пока читаю учусь и наматываю на ус все, что вы здесь пишите, учу новую терминологию, как говориться, открываю для себя Америку!
Спасибо вам, с большим почтением, Дмитрий.
 
По ходу знакомства...
Вот мой Ютубовский канал, мож че занятного найдете... ;)

http://m.youtube.com/user/MrIridium192

Узнаете ближе, кто - такой, да откуда...
Там пару своих произведений исполняю в купе с обработками, а по большей части представляю оружие, которое сам и состряпал на базе старых Мосинок. (все легально, здесь можно)
 
Странно,почему-то по вашей ссылке я попадаю в Менеджер видео своего канала ЮТуб...