Заливка голосов: инструменты, приспособления, опыт, вопросы.

levsha34

Пользователь
Сообщения
1,279
Реакции
93
Мужики выложите видео с работой итальянской ложкой. Особенно интересует насколько узкие щели можно ею залить. Когда подряд заливаешь - оно понятно, а вот когда все планки уже стоят и между ними как этой ложкой протиснуться. Сделайте видео - я в ответ тоже что-нибудь сниму для форума.
 

sanjasa

Пользователь
Сообщения
571
Реакции
4
Сделать видео пока нет возможности, да и время тоже маловато. Но попробую что-нибудь придумать. Расстояние между планками для литья может быть меньше миллиметра, т.е. там где пролезет по толщине кончик ложки 0,6мм уже может быть залит воск. Собственно говоря, меня тоже никто не учил и никто не показывал, как работать ложкой. Взял в руки, покрутил в разных положениях, подумал немного и начал. Со временем выработалась какая-то определенная система, может быть и отличающаяся от других. Пока доволен, но на исключительность, конечно, не претендую. Мне было бы тоже интересно увидеть, как другие работают "итальянкой".
Теоретически мог бы написать много, но нужна ли кому-нибудь эта теория?
 

Zenano

Пользователь+
Сообщения
2,182
Реакции
1
ну ладно. видео нет возможности сделать.
напишите, пожалуйста, 10-15 вариантов заливки,по возможности, подробно.
Ведь это не очень сложно?

например у меня с ней пока не сложилось (лью обычной ложкой).
Когда заливаю между голосами итальянской ложной, воск, во-первых как-то резко наливает много, а во-вторых, быстро стынет и я не успеваю его "разгладить" по всей длине. Может, температура маловата. я лью меньше 100 град. перегревать не хотелось бы
 

sanjasa

Пользователь
Сообщения
571
Реакции
4
Если воск итальянский, текучий, то недостаточная температура. Если это водяная "грелка", то при кипении воды, температура воска может быть на 20-25 градусов ниже. Хорошо разогретый воск должен почти полностью стекать с ложки и ложка должна быть чистой.
Для начала, пару, на мой взгляд, основополагающих принципов.
1. Так как ложка гладкая, то первым делом нужно научиться держать воск на ней, т.е. держать ее плоскость горизонтально. При этом нужно уметь набирать и удерживать на ней РАЗНОЕ количество воска, необходимое для заливки, чтобы не переливать много и чтобы воска хватало на необходимый отрезок.
2. Самые простые способы заливки использованием прямой стороны внизу. Чем больше наклон, тем быстрее стекает воск.
3. Резонатор /для меня/ удобнее держать в левой руке, также меняя угол его наклона, а ложку - в правой руке. Если воск стекает слишком быстро, то уменьшается угол наклона резонатора или ложки.
4. Предпочитаю лить небольшими отрезками, по 2-3 небольшие линии, и чаще окунать ложку в воск, чтобы на ней не образовывались наросты и сгустки.
5. Сначала лью промежутки между планками, потом прохожу верхнюю и нижнюю линию по всей длине планок.
Каждый думающий "восковик", имеющий хорошие руки и голову, может найти свои способы заливки и это только приветствуется.
 

Galiy

Пользователь
Сообщения
16
Реакции
1
Вячеслав":e1kcuydu написал(а):
Для проливки применяю паяльник с тонко расплюснутым жалом. Технология проливки наподобие газосварки. Я понимаю, будут критиковать, но в отличие от всего вышеперечисленого мне ничего не надо греть (кроме паяльника) поэтому лить могу в любой момент. На резонатор уходит 20 - 25 минут с полной гарантией что нет непролитых участков. И это не снимая лайки.
Пользуюсь таким же методом. Тонко расплюснутое жало позволяет очень тщательно проливать зазоры между резонаторами по всей глубине, в миллиметр шириной. Шприцом или ложкой такое трудно сделать. Еще одно преимущество такого способа - очень чистое воскование, ничто не проливается мимо.
 

Zenano

Пользователь+
Сообщения
2,182
Реакции
1
sanjasa":3ho0ln3c написал(а):
. Если это водяная "грелка", то при кипении воды, температура воска может быть на 20-25 градусов ниже. Хорошо разогретый воск должен почти полностью стекать с ложки и ложка должна быть чистой.
пользуюсь воскоплавом для дэпиляции. температура 90 гр. при обычной ложке проблем никаких не возникает
 

sanjasa

Пользователь
Сообщения
571
Реакции
4
Тогда с температурой должно быть все нормально. Может быть виноваты количество воска и наклон ложки?
 

fase

Пользователь
Сообщения
771
Реакции
1
Вячеслав":hgnjby0p написал(а):
Для проливки применяю паяльник с тонко расплюснутым жалом. Технология проливки наподобие газосварки. Я понимаю, будут критиковать, но в отличие от всего вышеперечисленого мне ничего не надо греть (кроме паяльника) поэтому лить могу в любой момент. На резонатор уходит 20 - 25 минут с полной гарантией что нет непролитых участков. И это не снимая лайки. Было время когда мощно экспериментировал с ложками, уголками, самыми разными приспособами (одна до сих пор висит на стенке в мастерской - ёмкость обвитая спиралью из меди с нагревом от того же паяльника - объяняю, что это чудо враждебной техники :) ) Но остановился именно на этой технологии. Может просто руку набил. Проливка - 60% воск + 40% парафин (иногда цветной, чтоб красивше). Недостатки - проливку надо готовить прутками заранее.
В развитие темы использования паяльника. Я использую т.н. импульсный паяльник. Часто, после заливки всей колодки необходимо по каким либо причинам выдернуть одну планку (кусковый вариант) и поставить на место. Чем он хорош? Нагреватель представляет собой петлю нержавеющей проволоки диаметром 1,5-2мм, яляющейся нагрузкой понижающего трансформатора с 220в. Нагрев почти мгновенный, температуру регулируешь продолжительностью включения (нажатием на курок). Никогда не перегреваешь воск. Проплав и фактура полностью управляема. Петлю в том месте, где обычно необходимо залезть между планок, необходимо сплющить до 0,8-1,0мм. Такие паяльники когда то выпускали в СССР. Я купил недавно на рынке "Юность" польского производства за 150грн. Легкий, удобный в руке, всегда готов к применению.
 

fase

Пользователь
Сообщения
771
Реакции
1
fase":1syi2djd написал(а):
А я применяю простую "ложку" из жести, пропаяную впереди и сзади, однако на кончике впереди есть непропай-отверстие, через которое истекает воск. Объема ложки хватает на десяток кусковых голосов. Из фото все понятно.
Вероятно, я не одинок в применении ТАКОЙ ложки. Вчера просмотрел Хонеровский ролик о производстве аккордеонов и увидел такой же инструмент для заливки.
[youtube]zcMHiAxB-jQ[/youtube]

А также применяют импульсный паяльник при выборочной заливке.
[youtube]ZQglJZFjUsc[/youtube]
 

golosarossi

Пользователь
Сообщения
150
Реакции
0
Здравствуйте мастера профессианалы! Подскажите пожалуйста как преготовить воск для заливки голосов? Это какойто специальный воск или подойдет любой? канифоль сосновая и масло льняное обычное? как правильно смешать все это дело? есть ли тонкости? если можно по подробнее. за ранее благодарен!!!
 

Zenano

Пользователь+
Сообщения
2,182
Реакции
1
лучше купите готовый итальянский. это не так дорого
 

golosarossi

Пользователь
Сообщения
150
Реакции
0
Скажите а вы сами покупаете? если не секрет подскажите где?
 

Zenano

Пользователь+
Сообщения
2,182
Реакции
1
итальянские комлпектующие я брал на carinidena.com
но если хотите в Украине (я просто не знаю где вы находитесь). то можно заказать тут
http://accordion.lviv.ua/
 

golosarossi

Пользователь
Сообщения
150
Реакции
0
В Украине наверное не подойдет, я из Новосибирска. Спасибо за информацию, посмотрю на сайте сылку которого вы дали.
 

golosarossi

Пользователь
Сообщения
150
Реакции
0
Скажите а почему обычный пчелинный воск не подходит? вроде пластичный материал, не крошится?
 

Zenano

Пользователь+
Сообщения
2,182
Реакции
1
потому что там не только воск. состав: воск, льняное масло, канифоль (пропорции не помню, поищите по форуму)
мне делать не к чему, т.к. в основном - цельнопланочные инструменты

в Новосибирске есть СИББАЯН, почему бы не спросить у них?
 

golosarossi

Пользователь
Сообщения
150
Реакции
0
Я спрашивал, интересно услышать ваше мнение и м нение других мастеров. Просто я читал ,что критиковали восковку обычным пчелиным воском хотелось бы узнать аргумент чем он плох?
 

sanjasa

Пользователь
Сообщения
571
Реакции
4
У него для идеала НЕ ХВАТАЕТ:
текучести /что даёт льняное масло, скипидар/
клейкости /канифоль/
жесткости, твёрдости (при застывании, отвердевании) /также канифоль/
Конечно, пчелиный воск намного лучше, чем парафин от свечей. Но в чистом виде он не совсем подходит для нормальной заливки голосов.
Подробнее - поиск по форуму.
 

Rithmus

Пользователь
Сообщения
21
Реакции
0
А что за церезиновая мастика, в табличке указана? Это клей ?
 
Сверху