Правая клавиатура (Alberio)

ZENANO

Пользователь+
4 Ноя 2011
2,182
1
Вопрос: если на мой взгляд туговата правая клавиатура, возможно ли её облегчить? Баян - заказной тулячок (тот что с металлическими
уголками), рычажки, на которых крепятся кнопки - деревянные.

всё можно. для начала вынуть ось, на которой смонтирована механика.
и одним из нижеперечисленных способов это (облегчить) сделать:
1. либо чуть отпустив пружины (подогнув, чуть изменив углы рычагов пружины)
2. либо заменив их-же на более тонкие (проволоку , из которых сделаны)
Кто ставил латунные или бронзовые втулки на рычаги на правой клавиатуре? В чём преимущество и недостатки? как они врезаются в сам рычаг? на сколько улучшается ход рычага? эффективность? спасибо
Кто ставил латунные или бронзовые втулки на рычаги на правой клавиатуре? В чём преимущество и недостатки? как они врезаются в сам рычаг? на сколько улучшается ход рычага? эффективность? спасибо.
P.S. на Юпитера старых моделей.
Ни разу даже не встречал такие инструменты. А что есть такие,может ось потолще вставить - и все дела?
Встречал на Украине пару таких инструментов, но не придал большого значения технологии, мастера в Германии таким занимаются, только для каких инструментов они это делают, не пойму (со слов мастера фабрики Хонер)
В аккордеоны типа супиты знаю ставят втулки,но там клавиши деревянные и всё достаточно просто вставляется.Про юпитера не слышал.
это шло в Фигановских моделях юпитеров
идея там в том, что за счет достаточной длины втулки, рычаг не имеет боковой болтанки. В итоге там нет гребенки, которая в стандартном юпитере. (как на россии, но там просто загнутая личинка)
сам этот узел считаю очень классным, и тоже думал как втулить его на стандарт. Но пока мыслей нет. Хотел отказаться от гребенки
отдача реально лучше. Кстати, на Пиджини по такому типу тоже сделано (без гребенки)
текстолитовая гребенка очень сильно ухудшает отдачу, т.к. рычаг все время перекошен и трет по одной стороне

Но к слову, это единственное, что хорошо в фигановских механниках. Все остальное мне не нравиться. В стандарте лучше намного
Втулочную встречал из московских только в Фигановских. Мне тоже только этот узел в них нравится.
 
то есть, никто сам не ставил, или? будем пробовать!
куда ставить и что ставить?
в фигановском юпитере нет гребенки на каждый рычаг, там гребенка (та что на оси) раз в 4-5 рычагов (вроде так) оттого длина втулки почти на 1 мм больше (что при таком расстоянии существенно). Смысл втулки как я уже написал, в исключении болтанки и отказе от гребенки текстолитвой. В стандарте же коснструктив гребенки иной, и "крадет" у длины втулки каждый раз 1 мм.
Короче, я один раз пробовал вклепывать латунную втулку. Но во-первых, как я сказал, она уже, и болтанку я не победил в достаточной мере, а во вторых, конструктив такой, что втулка будет идти не по центру, а со смещением в одну сторону, т.к. опять же: конструктив гребенки
надеюсь, хоть что то ясно из моих корявых объяснений
Давно терзает одна мысль. Люди, которые ищут помощь на форумах по ремонту своих инструментов, зачастую играют не на дровах, а на инструментах с цельными планками, либо многоголосных, или вообще на Юпитере. Короче говоря, стоимость инструмента может быть от 20 до 200тыс руб. И ведь интересуются не банальной заменой кнопки, а настройкой!, заменой клапанов!, изготовлением цельных планок!!! и т.д. И ведь лезут и делают что попало.
Вот объясните мне, почему если у вас не показывает телевизор или не работает компьютер, или машина сломалась (я не имею ввиду замена пульта, винчестера или стойку поменять)--вы не лазаете по форумам, не лезете в движок либо в материнку, а обращаетесь к мастерам!! А ведь ваш баян зачастую дороже и компьютера и тарантайки на колёсах!! Почему считается, что человек, который играет на баяне--может сам всё починить. Зачастую услышат звон и давай творить. Сложно перечислить всё, с чем сталкивался после таких "ремонтов". Корпус, приклеенный к рамке меха на герметик; искорёженная механика; голос из ножовки--это всё цветочки... Иногда просто губят инструменты. И советчиков у нас ооочень много. Есть "специалисты", которые в новых Юпитерах советуют делать "центровку голоса с помощью лезвия--пихать с каждой стороны голоса в проём, пока ход не станет свободным" и т.п.
Всё не перечислишь, да и вредно--кто-нибудь прочитает, а потом применит, позабыв, что это был совет как не надо делать--ведь звон-то был. А потом появляются вот такие инструменты Скачать DSC00105.jpg с WebFile.RU
Возможно меня осудят, но я продублирую своё сообщение в других темах. Достало...
Товарищи, вы не кипятитесь с выводами. Для новичков лучший совет, пробовать доводить до ума свои инструменты, если они требуют того, а потом браться за ремонт чужих, если руки растут из правильного места и огромное желание. Осуждать конечно нужно такие ханжества, как фото, которые прислал Vit, и в разделе халтура, но каждый из нас начинал с чего-то и помнит свои первые промахи и недочёты, как и удачные находки и совестно проделанную работу.
P.S. В моём случае это не из первого десятка инструмент, а во-вторых делаю для себя, свой собственный.
Чтоб тем не плодить тут решился спросить. Кто подскажет возможно ли на старый немецкий аккордеон где деревянная клавиатура применить механику скажем от Аккорда тоесть алюминевую. Кто то занимался подобным?
petrark
Очень сомневаюсь, что такая переделка имеет смысл.
Zenano
Еще + для фигановских механик - стабильные крепкие рычаги, которые не вибрируют так как юпитеровские.
А какие минусы? Хотя бы парочку.
минусы:
1. зверски неудобная система для разборки-сборки (не всегда но часто). сводить компрессию после переклейки клапанов вообще ужас
2. все механики разные - аналогичные рычаги найти невозможно (ежели новые)
3. часто используется цельная мет. "гребенка" - чтобы заменить один рычаг нужно выкручивать каждый раз всю клавиатуру.
4. часто неправильно просчитано соотношение осей, особенно точки "забора" на доп. рычагах (т.е. они попросту очень тугие).

иногда эти минусы отсутствуют, но очень редко. Если вспомню еще что - напишу
вот еще.
недавно переклеивал клапана в таком "юпитере" и столкнулся со следующей проблемой
дюраль на рычагах не гнется АБСОЛЮТНО!!!. я уже и горелкой пробовал их отпустить. Без шансов. Ключами никак. пришлось изменять соотношения "прямой-ломаной" путем изменения угла в том месте где приклепан рычаг, который идет в ломаную (ну типа в месте заклепки еще реально сместить, а сам рычаг - никак)
Весьма существенные минусы, согласен.
По п.3: почти все итальянские и немецкие кнопочники имеют цельную подкнопочную гребенку, поэтому они даже специально придумали такую "крутилку", которой за 10-15 минут можно открутить все кнопки. А Пиджини, к тому же, еще и приклеивает кнопки намертво и, чтобы разобрать такую механику, нужно отломать все кнопки.
Тогда ещё вопрос в тему. У баянов АККО пеньки под кнопками приклеены к рычагу или на заклёпке( одна или две)? Да , и пеньки круглые или прямоугольные? И чтобы разобрать механику надо все кнопки открутить?
 
Пиджини тоже разные бывают. Типа сириуса как раз кнопки вкручивались.
насчет мет. гребенки, все-же согласитесь: качество механик у итальянцев позволяет "не заглядывать" в них лет по 20-30. А в наших баянах это нереально - их приходится разбирать гораздо чаще
про Акко ничего не скажу, т.к. с ними не работал (но пробовал)
вообще, по левой их механике у меня сложилось впечатление что качество сборки существенно ниже чем в Юпитере. Хотя, может я и неправ
про Акко ничего не скажу, т.к. с ними не работал (но пробовал)
вообще, по левой их механике у меня сложилось впечатление что качество сборки ниже чем в Юпитере. Хотя, может я и неправ
Вероятно, есть и такие Сириусы, Но в разговоре Массимо Пиджини сказал, что они принципиально клеят кнопки, это их стиль. До сих пор мне попадались только инструменты Пиджини с клеенными кнопками.
По поводу итальянского качества сомнений нет, только один пример.
Два года назад у одного Борзини обломались 8 рычагов и, притом, с интервалом в 1-2 месяцы. Сами итальянцы ошизели от этого, говорили, что металл некачественный попался. Пришлось восемь раз разбирать и собирать механику, проклиная цельную подкнопочную гребенку. Вот тогда и выручала "крутилка" для кнопок. Неизвестно, сколько бы еще рычагов заломалось, но закончилось все тем, что фирма Борзини заменила на инструменте всю правую механику.
Вероятно, есть и такие Сириусы, Но в разговоре Массимо Пиджини сказал, что они принципиально клеят кнопки, это их стиль. До сих пор мне попадались только инструменты Пиджини с клеенными кнопками.
По поводу итальянского качества сомнений нет, только один пример.
Два года назад у одного Борзини обломались 8 рычагов и, притом, с интервалом в 1-2 месяцы. Сами итальянцы ошизели от этого, говорили, что металл некачественный попался. Пришлось восемь раз разбирать и собирать механику, проклиная цельную подкнопочную гребенку. Вот тогда и выручала "крутилка" для кнопок. Неизвестно, сколько бы еще рычагов заломалось, но закончилось все тем, что фирма Борзини заменила на инструменте всю правую механику.
мое впечатление, что многое из того что выпускается последнее время под маркой италии - КИТАЙ!
начиная с качества Пиджинни на которое все жалуются, и заканчивая Vingoni у которого в левой механике от итальянцев вообще ничего не осталось - откровенный китай уровня рубина и не выше (могу показать фото)
вот отсюда и поломанные рычаги на инструментах, на которых такого понятия как поломанный рычаг вообще не было раньше
А фотку интересно было бы посмотреть.
Знаю, что Хонер уже давно в Китае собирают, а Вельтмайстер в Чехии.
Может быть и правда, что итальянские механики собирают в Белоруссии и на Украине.
А вот гибрид итальяно-китайский еще не встречал.
 
Друзья, я не баянист, но у меня почти "маниакальный" вопрос: возможно ли реконструировать правую клавиатуру баяна системы "С" в систему "В". Может кто либо уже занимался такой работой. Уж больно много в продаже за рубежом хороших инструментов но в системе "С".
 
возможно. проблема только с 4-5 рядами. Они не совпадают. нужно переделывать механику. основые 3 ряда перелил голоса - и готово
 
Спасибо, Евгений! Удовлетворен Вашим ответом.
 
добрый вечер всем.я новичок.кто подскажет как убрать люфт в гребенке на супита?
 
вероятнее всего речь идёт о деревянной гребёнке в которой смонтирована механика. часто имеют место радиальные люфты, в результате которых клапан не всегда корректно закрывает окошко на деке. делал такое. там целый комплекс мероприятий. замена оси на более толстую (рассверливал место осив гребёнке и во втулках на основаниях клавиш. наклеивал прессшпан (электрокартон) на сами деревянные основания клавиш в местах соприкосновения с гребёнкой, потом лишнее сошлифовывал шкуркой до максимально точного хода в гребёнке. под самой основой клавиш бывает два вида направляющих для точного позиционирования клавиш - латунные скобы и пластмассовые. в моём случае были латунные. подгибал и в месте их соприкосновения фетровым демпфером сам демпфер менял на новый (этот протёрся). как то так...
 
Хороший вариант - вставить капролоновые втулки или латунные в деревянные рычаги и точно просверлить отверстия под ось. Когда точно просверлено, картон клеить не придется. Недавно разбирал супиту, там как раз уже стояли втулки. Ну и замена сукна и всех сопутствующих мероприятий тоже.
 
там втулки тоже стояли. в них и рассверливал
 
Есть подозрение, что эти втулки на "Супитах" с деревянной гребенкой сделаны эксцентриком. Столкнулся недавно. Благодаря этому есть возможность проворачивая втулку идеально настроить клавиатуру.
 
дело в том что в втулке люфта нет совсем .клавиат в достойном состоянии .А если для себя сделать как новую? люфт небольшой и не везде .Стерлись в основном клавишное основ.А гребенка каково то цвета ,темно коричневое.Вроде дерево но кок будто пласмосовое.твердое.Это первая супита 1440 н.Про клавиатуру.мне кажется что дерево со временем чуть ведет и зазоры между клавишами не точный.Кое где трет или большой.Как сделать как новый? Убрать люфт а потом переклеить клавиши?Кто знает какой зазор должен быть.?