Запись на микрофон в домаших условиях.

alexacco

Новичок
Сообщения
4
Реакции
0
Посоветуйте внешний микрофон для аккордеона.
Какой самый лучший ?
Плюсы минусы?
Спасибо.
 

Игорь Гребёнкин

Пользователь+
Сообщения
449
Реакции
214
Посоветуйте внешний микрофон для аккордеона.
Какой самый лучший ?
Плюсы минусы?
Спасибо.
Всем здравствуйте, тоже задумался о покупке хороших микрофонов для качественной записи студентов для конкурсов в условиях небольшого концертного зала.
Актуальность этого вопроса возникла после того, как посидел в жюри нескольких дистанционных конкурсов, таких как "Трофей Мира", "Аккордеониссимо" (1 этап). В череде конкурсантов сразу обращают на себя внимание исполнители с хорошим, качественным звуком. Чуть позже выложу примеры, если найду.

Итак, пока я только погружаюсь в тему)). Из того, что успел узнать, выяснил, что микрофоны - это полдела. Важно то, на что и как записывается сигнал. Также имеет значение расположение микрофонов, качество инструмента, аккустика зала, то есть факторов ооочень много.

Вот только некоторые из возможных способов подсоединения:
1.Микрофон на камере. Хорошо берет аккустику зала, естественное эхо, но мало мелкой детализации, может быть заметно смазанным звук. В большом Концертном зале нашего Уфимского училища искусств (560 мест) - при таком варианте записи просто каша. В малом зале (примерно 100 мест, узкий вытянутый прямоугольник, камера в 5-6 метрах) звук лучше, но далек от идеала.

2. Выносной микрофон на проводе, подсоединенный к камере (лучше 2 на правую и левую руку). Получается более детальное звучание.

3. Микрофоны, подключенные в пульт. А дальше опять варианты:
- из пульта в камеру (возможна обработка звука средствами микшерного пульта, если таковые имеются в данной модели)
- из пульта в компьютер, с последующей обработкой звука програмными способами и совмещением аудио и видеодорожек в программах видеообработки.
Данный способ с микшерным пультом позволяет использовать несколько микрофонов и сводить звук в общую звуковую дорожку. Наиболее оптимальным для записи аккордеона/баяна видится использование минимум трех микрофонов, два из которых находятся вблизи исполнителя, направлены на правый и левый полукорпусы инструмента для мелкой детализации, четкого штриха. Наблюдая за нашими звукооператорами (у нас есть отдел - звукооператорское мастерство), заметил, что эти микрофоны ставят обычно на расстоянии полметра - метр. Ближе - получается "гнусавый" тембр и много посторонних призвуков, таких как стук клапанов, лязганье механик и т.д., а на 0,5 - 1 метр звук успевает сформироваться что ли, округлиться, тот же инструмент звучит уже интереснее. Третий микрофон они ставят на значительном удалении 5-6 метров а то и больше. Этот микрофон улавливает аккустику зала, обогащает звучание.
На видео Гальяно, приведенном выше, где он играл одной рукой в ансамбле с гитарой и контрабасом используется похожая схема: стереопара микрофонов вблизи инструмента (оба рядом, оба на правую) и широкомембранный конденсаторный в отдалении для обогащения тембра).

Плюсы - максимально качественная запись, минусы дороговизна данного способа, нужно иметь набор микрофонов с разными характеристиками (динамический, конденсаторный, ленточный, конденсаторный ламповый; с разной площадью мембраны, с различными диаграммами направленности - кардиойдный, всенаправленный, двусторонний, типа "восьмерка"). Также необходимо много оборудования, пульт или звуковая карта, компьютер и т.д.

4. Более дешевый способ подключения - камеру в ноутбук, выносные микрофоны в ноутбук.
При этом микрофоны должны иметь USB соединение. Если в предыдущих способах используются полупрофессиональные или профессиональные микрофоны, для работы которых необходимо фантомное питание, то у микрофонов, подключаемых напрямую к компьютеру наличие фантомного питания не нужно, им хватает энергии, получаемой по USB, а значит они более дешевые. Хотя... Посмотрев обзоры микрофонов для стрима, ведения блогов на Ютуб, понял что и там разница по качеству и разброс цен очень большой. Все они заточены, как правило, для записи человеческого голоса, хотя по своим характеристикам, я думаю, могут быть использованы и для записи аккордеона/баяна (широкий диапазон по чувствительности, звуковому давлению, переключаемая диаграмма направленности и т.д.). Если у кого-то есть опыт использования подобных компьютерных микрофонов для записи аккордеона/баяна - прошу поделиться опытом)).
 

Игорь Гребёнкин

Пользователь+
Сообщения
449
Реакции
214
Вот несколько примеров, звучание которых мне понравилось:

Причем, в последнем примере, даже микрофонов не видно в кадре)) Возможно, просто хорошая аккустика зала. Хотя...)))


А вот вариант звучания моего ученика,записанного в нашем Малом зале Уфимского училища искусств просто на камеру (камера Панасоник, бытовая full HD):
 
Последнее редактирование:

p65000

Пользователь
Сообщения
42
Реакции
2
Из гитарного мира. Возможно, что-то применимо и к баяну в небольшом зале.
Для записи в домашних условиях один из важнейших навыков - умение пользоваться эквалайзером. Все остальное отходит на второй план.
Дело в том, что "настоящий" звук дома записать невозможно - приходится писать "как можно лучше" и потом доводить до ума эквалайзером и ревербом.
Пульт может быть и виртуальным (Например, бесплатная прога Tracktion 7)
Акустическая отделка студии - целая наука. Одна из главных проблем домашней звукозаписи - это нежеланная реверберация.
Если колхозить дома, то надо просто постараться убить реверберацию. Вешать ковры и простыни на стены и шкафы, зашторить окна. Что делать в зале - хз. Если за исполнителем штора, то она должна улушить глушение реверба.
Микрофоны: очень удобное решение - стерео пара конденсаторных кардиойдных микрофонов в XY режиме. Например, Октава МК-012. Кардиойд не слышит, что происходит сзади, так что шум из зала и плохая реверберация особо "говнить" запись не должны.
Микрофоны можно поставить ближе к инструменту (Это должно еще больше заглушить поганый реверб), но надо включить низкочастотную отсечку 75db если такая имеется. Иначе звук будет басить и гнусавить.
С положением микрофонов надо эксперементировать. Перед исполнителем, над исполнителем, определиться с углами, под которыми микрофоны стоят.
Более качественные микрофоны лучше пишут инструмент, но повышенная чувствительность может "слышать" больше комнатной реверберации, и в итоге качество будет хуже, чем на дешевом микрофоне.
 

kep

Администратор
Сообщения
1,388
Реакции
508
Игорь Гребёнкин - добавлю еще один способ: использовать портативный рекордер хорошого качества с встроенными микрофонами переменной направленности. Примерно такой:
1639443870356.png

Преимущества:
  • Качественная запись (24 бита 96 кГц - без проблем).
  • Хорошие конденсaторные микрофоны с регулировкой направленности.
  • Совместимость с любыми фотоштативами, то есть потенциальная вездесущность.
  • Запись на флешку, то есть безразмерный объем.
  • Некоторые модели могут подсоединяться к компьютеру как внешние звуковые карты.
Недостатки:
  • Требуют навыка предварительной отстройки параметров - особенно, если ставите на сцену. До некоторой степени решается пультами управления или телефонной программой.
  • Не любят записи с рук - микрофоны ловят шорохи.
  • Общее качество определяется классом используемых микрофонов - не жалейте заварки денег. В качественных моделях возможно подключение внешних микрофонов.
  • Как и в пультовой звукозаписи, необходимость синхронизации с видео - но за качество надо платить.
Подсказка: хорошие рекордеры выпускаются давно, а ломаются плохо - можно поискать подержанные. Я себе разыскал вот такого монстра 2013 года:
1639445761199.png

Он при жизни стоил как самолет, а на момент покупки - уже как паровоз :) Качество записи - выдающееся.
 

Игорь Гребёнкин

Пользователь+
Сообщения
449
Реакции
214
Я договорился со своим коллегой по работе - преподавателем звукооператорского мастерства, вместе поищем хороший звук для записи аккордеона. Инструменты есть, ученики есть, парк микрофонов, учебная студия звукозаписи с шумомзоляцией есть)). Будем эксперементировать. О результатах напишу позднее.
 
  • Мне нравится
Реакции: kep

p65000

Пользователь
Сообщения
42
Реакции
2
учебная студия звукозаписи с шумомзоляцией есть
Это - совсем другое дело. (y)
Да и толковый звукач все настроит на профессиональном уровне.

Добавлю к тому, что сказал кеп - есть портативные рекодеры без микрофонов - в них обычно втыкается 1-2 внешних микрофона. Такие обычно используются репортерами - есть возможность воткнуть любой микрофон. Работают на батарейках, пишут на флешку.
Например Fostex FR2 или FR2-LE.
Какой-то встроенный микрофон там есть, но это так, на всякий случай как диктофон его использовать. Зато внешне, хоть стерео пара нюманов может стоять.
Если поискать, старые стоят копейки, а пишут очень хорошо.
 
Сверху