Игорь, я где-то видел концепцию занятий по 15 минут каждый час - и так от 4 до 8 часов. Заявленное премиущество (sic) в отсутствии накапливающейся усталости и свежести на каждом подходе. Можете прокомментировать?
Система занятий - штука гибкая и должна, на мой взгляд, подбираться каждому ученику индивидуально. Главный критерий - эффективность занятий. После каждого занятия должен оставаться ощутимый результат. Психофизические возможности организма у всех разные. Есть у меня в классе "Попрыгунья стрекоза" - очень талантливая хватает с рук сложную полиритмию с 1 показа, но неусидчивая. Не может надолго концентрироваться - теряет интерес. С ней занимаемся по 20 минут и прерываемся (учу при самостоятельных занятиях следовать этому же графику). Тогда удается сохранить высокую концентрацию внимания и эффективность занятий.
Другой пример. Девочка не вставая с места может заниматься 1,5 часа. Трудоголик. В середине урока предлагаю перерыв, она отказывается, говорит что привыкла подолгу заниматься ещё со школы. Лично мне комфортен режим 45-15, 45 минут работа, 15 минут перерыв. В молодости 7-8 часов в день давались легко в таком режиме. Правда разделялись эти часы на 2 блока - утренний и вечерний.
Тут ещё нужно учитывать, что утренние часы занятий значительно эффективнее по итоговому результату, чем вечерние. У большинства. Голова свежая (пустая ?), не забита посторонними мыслями, новостями, текущими проблемами и т.д. Концентрация и погружение в музыку - выше, результат занятий лучше. Мой педагог говорил, что за утренний час можно сделать в 3 раза больше, чем за час вечерний. У меня работало. Правда из педагогической практики могу сказать, что есть студенты, у которых наоборот вечерние часы - более эффективные (человек - сова). Я "жаворонок". Мой педагог тоже был "жаворонок". Степень эффективности утренних и вечерних занятий, думаю, зависит от склада характера (сова-жаворонок).