Спайка кусковых планок в цельную

wlastas (03.06.2018, 23:59) писал:
Как только дискета начинала сыпаться с нее спасали данные и выкидывали.
Я именно об этом.wlastas (03.06.2018, 23:59) писал:
Теперь посчитайте, сколько мне будет стоить изготовить комплект ЦП на мой баян. С нуля и по моим размерам.
Может, дешевле все же будет с нуля купить новый ЦП инструмент?
На одном ресурсе (ФорумКлассика, кажется) один такого же рода умелец и изобретатель предложил идею 31-тонового баяна. 3 месяца обсуждал, отвергая любую критику. Было это, по-моему, в 2012 году. С той поры больше ничего.
 
Я не ремонтирую планки, я делаю из них целые. С минимальной подстрокой в дальнейшем.

Вот тут Вы ошибаетесь,  вы всего лишь спаиваете дешёвые куски в цельную конструкцию. Цельная планка- это прежде всего ручная работа мастера.  А там  и ручная растирка проемов, которой в кусках чаще не бывает, и ручная притирка и сошлифовывание профиля голоса, и годами выверенные размеры голосов, а не  УНГП - унифицированный набор голосовых планок. Далее - сталь в ЦПинструментах используется несколько более высокого качества, да и материал самих планок не такой мягкий как алюминий. 
Так что, даже в случае удачного окончания работы вы будете иметь имитацию ЦП. А ведь ещё нужно будет сделать установку голосов, приклеить залоги, установить планку на резонатор, чтобы все эти залоги правильно поместились. Ну и без настройки, наверное, не обойтись. Трудозатраты будут огромными.
 
Хороший звук в ЦП не от того, что они целые, а оттого что это качественная ручная работа, как уже сказал предыдущий оратор.
Куски ручной работы звучат ничуть не хуже, итальянцы тому примером.
Сейчас, наверное, можно автоматизировать и изготовление ЦП (с последующей ручной настройкой), только никому это не надо - тиражей нет, как в 60е-70е...
 
levsha34 писал:
...Трудозатраты будут огромными.
Термин "трудозатраты" не применим к понятнию "эксперемент".
Все рекомендации по существу вопроса я услышал и постарюсь учесть.
Осталось только спаять и сравнить спектрограммы проигрыша на кусковых и паяных планках.
Припой купил - как будет время и настроение - спаяю - посмотрим.
 
wlastas писал:
Термин "трудозатраты" не применим к понятию "эксперимент".
Все рекомендации по существу вопроса я услышал и постарюсь учесть.
Осталось только спаять и сравнить спектрограммы проигрыша на кусковых и паяных планках.
Всё правильно. Человеку интересно, он придумывает, пробует. Занятие, что называется, для души. Да и wlastas в теме человек не случайный. И муз. школу закончил, и руками может, и про спектрограмму думает. А кто-то крестиком, к примеру,  вышивает и счастлив...  Не хлебом единым... Удачи!
 
Денис, я думаю пока автору не досуг... Судя по всему это человек-фабрика, с кучами идей !а как на любой хорошей или плохой  фабрике, не все быстро делается , до года иногда приходится ждать! Так что подождём))... Ну а ежели все уже готово,то милости просим выложить свой результат на аплодисменты!
 
zet10 писал:
то милости просим выложить свой результат на аплодисменты!
Ха! хватились
У меня тут немного сместились приоритеты, так что то, что планировал, делать уже не буду.
Я тут прикупил три мастеровых баяна с цельными латунными планками(см. тему про удаление ржавчины).
Деревяшки все рассохлись, но планки очень хорошие, аля именные/номерные - зазоры едва видно на просвет.
И я из них теперь делаю из своего "Концерта" полноценный 4 голосный латунно цельнопланочный инструмент с 6 рядным грифом. Точнее от него теперь остались только полукорпуса и мех.

Для фагота в ломаную деку, чтобы он начинался с E1, на каждую из трех строевых планок надо добавить по 6 недостающих нот(там самая низкая - А#2 ).
Я спаял пробную планку из алюминиевых кусков от басового резонатора - они лишь немного выше от расчетного размера (см. первое фото).
При этом перед пайкой даже откалибровал все проемы в соответствии с толщиной голосов - сделал из дюраля сухари-загладушки нужной толщины и обжал по ним планки в тисках, что привело к очень хорошим зазорам(< 0.05мм).
В общем серийны голоса на алюминии звучат беднее, блёкло и не так сочно, нежели чем даже меньшие по размеру "мастеровые" стоящие на латуне. Это очевидно слышно даже на дувачке.
Серийные куски после спайки начинают звучать значительно звонче/громче - что напрямую зависит от числа спаянных кусков.
Но все равно, мне такой вариант теперь не подходит, так как хочу добиться плавного перехода в звучании между готовой планкой и приставными кусками. Поэтому делать их буду на латуне, плавно меняя размеры каждого проема/голоса.
Уже придумал конструкцию, при которой каждый проем будет иметь оптимальную глубину(в зависимости от амплитуды колебания язычка) и при этом вся планка будет иметь очень малую массу (всего треть от стандартной), оставаясь при этом цельной.
Сейчас собственно делаю тестовые планки на Л63 и Л90(томпак) и резонатор на который их поставлю - хочу уже послушать/сравнить их на живом баяне.
Ибо кнопочки/клапана уже потихонечку лью и одну октаву уже смогу потестировать в сборе.

PS. На последнем фото проба на отлом при запайке на треть длины - как видите, не смотря на высокую хрупкость цинка, ломается всёже аллюминий.
 

Вложения

nedostajushhee.jpg pajka.jpg otlom.jpg
Быстро же у Вас приоритеты смещаются. 
Еще месяц назад (04.06.2018) были одни. Сегодня уже (03.07. того же 2018) другие. Это, конечно, Ваше право. 
Только зачем обо всем этом, да еще в деталях, рассказывать здесь на сайте? 
Или Вам больше поделиться не с кем? 
Никто, конечно же, не обязан читать все, что здесь написано. 
Только, когда заходишь на сайт, как-то само все читается. 
И уже интересно, что же дальше. 
Никто ведь не предлагал и не делал до Вас такого. И что же видим?
wlastas (03.07.2018, 19:38) писал:
Ха! хватилисьУ меня тут немного сместились приоритеты, так что то, что планировал, делать уже не буду.
Возникает сильное подозрение, что и этот "проект" постигнет та же судьба.
Тогда на кого Вы рассчитываете, рассказывая здесь о Ваших планах?
Да и заявленая тема уже не соответствует этим самым новым приоритетам. 
 
Да о чем говорить? И так понятно что все,что тут обсуждается словесный бред и не более. Серьёзно к этому ни как нельзя относиться! Пожалуй соглашусь с коллегой,что подобные темы это просто засорение мусором форума,какое то другое логическое объяснение даже сложно подобрать.
 
...когда я поехал покупать свой первый баян - типа к мастеру, который подготовил его для продажи(вот его магаз), то я там попробовал много чего (сидел у него около 2 часов - он даже под конец психовать начал), даже ЦП авторский баян его друга (что-то типа "ясной поляны") и так ничего и не выбрал в ценовом диапазоне до 80к включительно.
Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика ))) Плавали-знаем ))) единственное мастерство, которое удалось выявить у этого товарища - это мастерство нахрапистого впаривания: "Только у нас, только для вас, только сейчас, а вы сейчас где, а давайте я вам привезу, а почему нет?" - Уж не знаю, что он еще умеет. Вероятно, он может починить, настроить и т.д. Но для нас, простых смертных, он этого делать не будет :) Заранее говоришь человеку: "У моего инструмента сифонят клапана и залоги, я так больше не могу, мне нужна нормальная компрессия" - и он предлагает тебе три подрял инструмента с точно такой же проблемой, а еще они с ворохом других проблем, а еще они попросту грязные и вонючие... И всё это называется "инструменты полностью исправные, год гарантии"... В общем, ощущения очень списифисьские. То ли он игнорирует то, что ему говорят, то ли он даже не понимает, о чем речь. И несть числа продаванам, и один чудесатее другого, и легенды они рассказывают - одна другой забористее.
Крч, неудивительно, что вы у него ничего хорошего не нашли и не взяли. Ваши уши вас, скорее всего, не обманули.
 
...речь о предварительном возбуждении - не о фазе резонирования и звучания. Просто вооружитесь лупой и посмотрите на соседние язычки ЦП при вибрации основного на дувачке(без резонатора).
Этот эффект заметно даже на моей планке, спаянной из двух пиколок.

Насчет тонких голосов, если я всё правильно понимаю, можно вообще не беспокоиться. На н
Они ведь настолько лёгкие, что на третью октаву не ставят лайку: поток воздуха, вполне достаточный для звучания языка, попросту не поднимет лайковый залог. "Тупят" в начале звука не верхние голоса, а басы. Так что фиг бы с ними, с верхами, пусть они для начала будут на приставных дополнительных планках. Не знаю даже, имеет ли смысл делать мост между доп.планкой и основной в погоне за резонансом. Хотя если вам это не сложно...
Вообще говоря, если вы гоняетесь за резонансом, то можно поиграть с формой резонаторов и расстановкой голосов. Ведь, как уже говорилось, легче "заводятся" друг от дружки те голоса, у которых есть обертоны на одних и тех же частотах. Октава, кварто-квинтовый круг, вот это вот всё. Прада, мне заранее смешно от мысли о планке-"ёлочке": до, соль, ре, ля, ми... И наверняка подобная расстановка голосов будет занимать больше места в корпусе. Возможно, это и было сдерживающим фактором. А может, более качественные голоса, более качественная акустика корпуса и более точная сборка инструмента оказались значительно более результативными, чем погоня за резонансом. Вы ведь понимаете, что почти наверняка похожие эксперименты уже проводили делали до вас. Вот только где теперь искать информацию об этих опытах? Особенно с учетом того, что основная часть экспериментов над гармониками - это вторая половина XIX века и первая треть XX, т.е. с интернетом была напряженка, да и книгоиздание было, мягко говоря, очень затратным делом. Так что в ближайшей районной библиотечке не найдешь работ по акустике гармони, а тем более - по экспериментам с этой акустикой.
Я не имею в виду, что вы делаете что-то не то. Иначе я не подкидывала бы идеи :)
Эксперимент - дело хорошее, будь он практический или чисто мысленный. Наука и технология почти всегда двигаются вперед не наобум, а с учетом уже сделанных ошибок и не подтвердившихся догадок, т.е. накопленного знания о том, что/как/почему не сработало. И всегда есть место новому. Всегда есть что-то, чего не сделали до сих пор просто потому, что не додумались! Письменность, кисть и ткань существуют тысячелетиями - а брашпены (кисти с резервуаром либо фломастеры с наконечником-кистью) появились только в конце XX века, если не в XXI. Что мешало сделать это рантше? Ничто не мешало. Принципиальная возможность была уже очень давно. Представляете, сколько человеко-часов за историю человечества было потрачено просто на то, чтобы лишний раз окунуть кисть в краску или в чернильницу? :)
Я в свое время тоже изобрела велосипед: додумалась до клавиатуры Янко, не знаяя, что Янко додумался до нее за сто лет до меня :) А моя первая реакция на готовые басы - "так, а почему играют 3-4 пальцами, а не пятью? Почему басовые кнопки не ближайшие к краю, а дальние, хотя они самые актуальные? Они должны быть доступны всем пальцам... Погодите-ка, а с какой стати аккорды смещены вправо от баса, а не влево? Чем их нажимать-то предлагается? Как играть легато на басах?! А-а-а, бесит!!!" - Перевернула инструмент вниз головой, убедилась, что правой рукой на "леворуких" басах действительно удобнее играть - нет, не потому, что я правша, а потому что так эргономичнее и пальцы не мешают друг другу, - психанула еще раз, засела учить правую руку... :) Конечно, я не побежала делать идеально аккуратную клавиатуру Янко (и уж тем более подпружинивать доп.ряды) или басы со скосоа в другую сторону только для того, чтобы попробовать, как оно будет. Тем более, что соответствующих ремесленных навыков у меня нет ни одного. Но каждый раз, когда случайно натыкаюсь на фотки столетних аккордеонов с клавой Янко (точнее, с доп.рядами типа "рыбья чешуя" под основной клавой фортепианного типа), я жалею, что нельзя просто так взять и за полчаса выяснить, сколько таких аккордеонов еще осталось на свете и где находится ближайший из них.