Настройка отзывчивости язычков

borobor

Пользователь
4 Июн 2017
22
0
Привет всем!
Хочу поднять один вопрос по ремонту, который я не нашел на форуме, а именно отзывчивость язычков (я честно искал, но, может быть тема как-то по-другому называется), потому что у меня это ещё не всегда получается сделать.
Как я понял отзывчивость во многом зависит от положения язычка и его формы. На Ютубе один мужик учит ремонтировать баяны подручными средствами и он рассказывал, что язычок для хорошей отзывчивости нужно поставить в такое положение, чтобы:
1. При утапливании язычка внутрь планки, его кончик должен "заходить" после всего тела язычка
2. Между кончиком язычка и плоскостью поверхности должно быть расстояние равное толщине язычка.
Вот небольшая иллюстрация сказанного:

Я нашел несколько язычков с плохой отзывчивостью (особенно на высоких голосах) на инструменте, который не жалко, попытался выставить язычки как описано выше. Это частенько помогает, а иногда нет - не хочет звучать и всё.
Получается чего-то тут не хватает.
Поделитесь опытом, пожалуйста, кто знает.
 

Вложения

Bayan2.jpg
borobor,
Назовите это "ответом" и ищите на форуме "Мир баяна"  и получите ответы тех, кто занимается ремонтом, а не игрой
 
Язычёк должен быть прямым, как на рисунке. Особенно ухудшает отзывчивость "горб" вершиной вверх (это, как правило, неправильная регулировка зазора между язычком и планкой, с целью уменьшить этот зазор). Усилие для подгибания язычка надо прилагать примерно на 1/3 длины, от заклепки. У Супиты профиль изгиба более сложный, - язычёк провален в прорезь почти от заклёпки, и кончик начинает выступать выше плоскости планки примерно на последней трети язычка. Зазор между кончиком язычка и в этом случае равен примерно его толщине (это у инструментов с голосами от Бугари). Ещё, очень большое значение имеет подгонка по проёму и качество стали язычка.
 
А=В  не всегда хорошо. На советских инструментах это будет огромный расход воздуха, ибо сквозняки по планкам усилятся. У наших же боковые и торцевые зазоры ужасны... Поэтому на советских пытаемся ставить половину толщины язычка или треть, а если отзыв упадёт- иногда помогает "лыжа" язычка.  Передок- повыше, серёдку- просаживаем.
На иномарках  всё чуть полегче. Прямые язычки, средний подъём над планкой. Иногда реально А=В.

А когда, как у ТС, всё сделано, но чего-то не хватает... Разбираться с планкой, которой в этой жизни что-то мешает звучать- это не всегда рационально. Проще её заменить на хорошую из кладовки...
 
Kuzalogly писал:
 Поэтому на советских пытаемся ставить половину толщины язычка или треть, а если отзыв упадёт- иногда помогает "лыжа" язычка.  Передок- повыше, серёдку- просаживаем.
На иномарках  всё чуть полегче. 
Да, согласен, зазор равный толщине язычка - это приблизительное значение, можно делать поменьше.
 
sedovmika (12.06.2017, 18:25) писал:
У Супиты профиль изгиба более сложный
А что такое "Супита"? Даже Гугл не смог дать нормальный ответ... Или я его не понял...

Kuzalogly (12.06.2017, 19:23) писал:
Проще её заменить на хорошую из кладовки...
У кого есть такая кладовка - да
 
По порядку - Супита это как ни странно Weltmeister Supita.
Если ремонтировать отечественные баяны, кладовка нужна. Это факт.
По подъему язычка А=В это то отчего нужно отталкиваться. Каждый по своему добивается ответа... Тролльну Планка из кладовки это тоже получение ответа. Кстати Анатолий на которого ссылается топикстартер, насколько я понимаю. Не приемлет итальянской(и немецкой кстати) моды просаживать середину и отгибать(для лучшего ответа) кончик. Кстати нечто подобное можно наблюдать на внутренних голосах инструментов после неудачной работы цеплялкой(не путать с крючком).
Видел подобные просадки на отечественных инструментах(в единичных случаях) но на поверку это просто деформация язычков.
Чтобы получить результат от пиколок уже с лупой нужно работать. Либо при хорошем свете. А вот оценить проемы и притирку, а также прочие тонкости нужно опыт нарабатывать.
 
Раз уж пошли такие разговоры- знатоки, подскажите, влияют ли манипуляции с подгибом- отгибом на приклёпку голосов? Не приводит ли нагружение голоса изгибом к ослаблению его крепления? И что делать, чтобы избежать таких последствий?
 
Если на просвет в лучах яркой лампы зазоры язычка в проёме все три одинаковы (два боковых и торцевой), если проверка автомобильными щупами показала то же самое- скорее всего клёпка вполне крепка. Её регулировкой язычка не испортить. А если испортится- ещё раз проверить зазоры. Если же в один боковой зазор автомобильный щуп (неважно какой, для всех инструментов разный) влетает со свистом, а в другой никак не упихивается,- есть повод подумать о слабой клёпке. Язычёк выставляем, клёпку усиливаем маленьким молоточком на маленькой наковаленке. Потом опять проверяем зазоры. Примечание: не надо сильно долбить по клёпкам до их расплющивания. Во-первых, это их разрушает. А во-вторых, прижатие корневой части языка можно настолько усилить, что уменьшается рабочая (резонирующая) часть язычка. И настройка потом- практически невозможна. Проще выкинуть...
Но я не "знаток". Я любитель)...
 
а ещё интересно- европейская мода утапливать середину язычка в планку- это только мода? Никакой пользы от этого нет? А если есть, то почему у нас не применяется?
 
Да нет никакой моды и традиций в настройке язычков на ответ..
Простая физика работы язычка. Поток воздуха захватывает язычок и прогибает в проем планки до тех пор пока сопротивление пружинное язычка не преодолеет усилие на изгиб потока воздуха и язычек вернётся в исходное положение. Затем все повторяется..
На практике плясать надо от звука. Чем мощнее поток воздуха, тем выше под'ем голоса, потому что иначе он захлебнется. Иногда голоса сами занимают оптимальное положение, например аккомпанирующие хоровые (хореография) инструменты. Там о pp нет и речи
И соответственно чем меньше зазор, тем раньше поток воздуха захватит голос, тем лучше ответ и больше риск захлебывания. Изгибая голос лыжей с одной стороны уменьшается зазор (средняя часть голоса в проеме), а отогнутый кончик не даёт захлебнуться голосу..
Вот и все.. Т. е. бесполезно МЕРЯТЬ зазор надо настраивать сразу группу голосов на определённую силу звука. Используя и прогиб и "лыжу" и различные зазоры и все это независимо от родословной инструмента..
И конечно большое значение имеет качество притирки и качество стали в голосах.  У Арапова, например, голоса прямые, подголосицу можно задвинуть буквально до пятки голоса, а отвечает инструмент на мысль, а не на движение меха. Вот так...
 
Да, и по поводу клёпки.. С возрастом инструмента клепка голоса, какая бы она качественная ни была, ослабляется. Поэтому любые манипуляции с голосом могут привести к смещению голоса. И после гибки - регулировки зазора голос как правило занижает, поэтому надо быть готовым подстроить...
 
А вот ещё смежный вопрос. Не буду создавать новую тему. Попробовал подпереть фотопленкой проемные клапана. Пленку клеил "Моментом" из-за чего она выгибается в обратную (отгибается от клапанов) сторону. Можно, конечно, приклеить, придавить чем-нибудь и подождать, тогда всё нормально, но всё-таки каким клеем лучше приклеить?
 
Моментом- нормально. Лучше резать рентгеновские снимки, чем фотоплёнку. И не усердствовать, ибо там всё очень упруго. Брать  у корня потолще, потом срезать на  нет. И смотреть на работу голоса. А то можно плёнкой заглушить залог совсем.