Всем привет! Новичок, любитель, пишу впервые здесь...
Мой "путь" пока был таким:
1. Старенький Вельт (7 т.р., был сломан: после удара сорвало бас. резонатор, высыпалось несколько голосов, починка...

было интересно
2. Роял Ст. (покупка уже у мастера, состояние нового... достаточно дорого - 50 т.р.)
3. Терка (5 т.р., с рук, в состоянии нового, просто лежал в шкафу лет 30-40... профилактика у мастера: выравнивание пятки бас. резонатора, немного настройка механики... сейчас - в идеале)
4. Кировский-3 (4 т.р., с рук, не было одной кнопки на правой, колесика, ну еще по мелочи... но, посмотрев голоса, не устоял - как вчера из фабрики: всё просто отлично... опять к своему мастеру, сейчас - всё в идеале)
5. Советской Армии (3 т.р., читал в сети хорошие отзывы о них, просто сходил посмотреть по обяв. в нашем же квартале и был поражен: баянчик, похоже, видел многое, но это его совсем не убило: неплохая компрессия, вся механика в норме, почти все строило... при этом очень интересное своеобразное звучание - как бы немного "ретро", без всякого "визга"... ну, опять к мастеру - сейчас в отл. состоянии)
6. Тульский белый цельнопланочный (25 т.р., будете смеяться, но по объявл. на Авито... ну да, рискнул, посмотрел по Скайпу, почта наша не довезла в целости - сорвало бас. резонатор... к мастеру, ремонт, профилактика... сейчас просто кайфую: звук, механика, компрессия, кнопки - ракушка - всё отлично)
Т.е. по этой последовательности видно, что сначала интересовал "аккордеонный" звук (многоголосье, разлив, регистры...). Но потом пришло понимание настоящего "баянного" звучания. Но этот путь надо было пройти. Нет, свой кайф есть и в "немцах", особенно для подходящих для этого традиционных вещей...
Таким образом, образовалось "коллекция баянов середины прошлого века" (скоро выгонят из дома

) И каждый со своим звуком, каждый по-своему дОрог...
Удачи!