Нашёл ноты А. Романова - Сборник "А я играю на баяне" - 24 этюда для баян

kor-ag

Пользователь
24 Окт 2009
31
26
Здравствуйте. Если можно поделитесь этюдами А. Романов 24 этюда для баяна.
Моя почта.
[email protected]
За ранее вам спасибо.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Мне нравится
Реакции: janme
Здравствуйте! Ссылка на архив не работает. Большая просьба к хозяину ссылки или тем, кто скачал, выложите еще раз этот сборник. Очень хочется его посмотреть! Заранее благодарю!
 
Попробуйте ещё раз. у меня получилось. Или напишите почту
 
А все-таки нет у баянистов какой-то единой аппликатурной системы, всё очень субъективно. Даже задумываешься, а не слишком уж индивидуально, и укладывается ли такой разброс в понятие "школа"? Или у нас у каждого педагога она своя?
 
Сергей С писал:
А все-таки нет у баянистов какой-то единой аппликатурной системы, всё очень субъективно. Даже задумываешься, а не слишком уж индивидуально, и укладывается ли такой разброс в понятие "школа"? Или у нас у каждого педагога она своя?
как это...))...не хуже чем у пианистов, только вариантов больше...например до мажор 243 432 42 если тремя пальцами...что не едино...чем ещё можно сыграть...234 12345. ...если пятью...что не едино. ...чем ещё. ..как ещё...но если хочешь экспериментов, то плиз, с доп рядами вариантов вал...
 
nvk,
Я немного не о том. Аппликатурные варианты - это уже следствие определенного подхода, того, что и входит в понятие "школа". Ведь вопрос не  в многообразии вариантов, а в том, какой выбрать и почему.
Я довольно много искал в этой области, все пробовал на себе.
Один из выводов - баянисты недостаточно используют мизинец (причем и для левой готовой клавиатуры). Если посмотреть начальные пособия, он вводится довольно поздно и в тех случаях, когда по-другому уже никак. И поэтому он часто оказывается в неудобном, неестественном положении, и, следовательно, развивается медленнее и косо-криво. А вот если активизировать работу над мизинцем раньше, и развивать его в анатомически удобных позициях, получаем более гармоничную картину.
Кстати многие музыканты (не баянисты) выделяли работу над мизинцем в отдельный раздел, и существует мнение, что развитие мизинца "тянет" за собой и развитие остальных пальцев.  
 
Я 2 месяца прозанимался по Ю.Бардину (5 пальцевый метод), там все пальцы вовсю используются на правой руке с самого начала. Причем иногда используется такая аппликатура (особенно для большого пальца и мизинца), что кажется, что это сделано именно для развития моторики пальцев, а не для оптимальной аппликатуры. Посмотрим, что будет дальше. Пока все получается
 
ААА вот еще вопрос: этюда вообще зачем играть? и когда их надо новичку начинать играть? Пока играю пьесы, гамму до-мажор 2 руками, длинное арпеджио двумя руками, упражнения. Соответственно, стараюсь все играть разными штрихами.
 
bulkinpv,
этюд этюду рознь. Этюды самого начального уровня позволяют отработать некоторое самое элементарное движение, без претензии на художественость (УВЫ!). Играть их очень скучно... В хорошей методике вместо таких этюдов играют пьески со словами (и картинками). На таком материале закладываются основы художественного отношения к звуку. (У меня есть, к примеру, Три мелодии. В них используются только три ноты. НО: разный образный строй дает мне возможность с самого начала учить ребенка ИГРАТЬ музыку, а не запоминать кнопки.)
Этюды, позволяющие развивать моторику обычный ребенок начинает играть со 2-го класса, когда что-то уже сформировано. Это огромный пласт работы, и больше он связан, как я для себя вывел, с чувством ритма и доли, нежели с "тараканьей" беспорядочной беглостью. Надо научится организовывать равномерное чередование одинаковых длительностей (для начала). Как это сделать? Есть определенные приемы, но их так не распишешь. Это уже педагогические тонкости.
 
Сергей С (06.09.2018, 09:28) писал:
Я немного не о том. Аппликатурные варианты - это уже следствие определенного подхода, того, что и входит в понятие "школа". Ведь вопрос не  в многообразии вариантов, а в том, какой выбрать и почему.
оооо...в понятии школа до сих пор не могут разобраться даже пианисты, так как разница между определением "русская исполнительская школа" и. .." школа определённого педагога " ( например Нейгауза) - огромна и в тоже время и то и то школа...и всё сугубо очень индивидуально при базовых положениях,  так что не вижу разницы в понятиях. ...вместо фамилии Нейгауз можно поставить фамилию Семёнов , например, и ничем не погрешим в паре с русской исполнительской школой
 
nvk (06.09.2018, 13:48) писал:
вместо фамилии Нейгауз можно поставить фамилию Семёнов , например, и ничем не погрешим в паре с русской исполнительской школой
Читали бы вас пианисты... 
И все-таки вы опять о другом. Меня интересует не музыковедческая, если так можно выразиться, сторона вопроса, а методическая. Как учить, чтобы этот процесс был максимально эффективным, рациональным, исходил из физиологии человека и опирался на художественную сторону музыки?
 
Сергей С писал:
nvk (06.09.2018, 13:48) писал:вместо фамилии Нейгауз можно поставить фамилию Семёнов , например, и ничем не погрешим в паре с русской исполнительской школойЧитали бы вас пианисты... 
И все-таки вы опять о другом. Меня интересует не музыковедческая, если так можно выразиться, сторона вопроса, а методическая. Как учить, чтобы этот процесс был максимально эффективным, рациональным, исходил из физиологии человека и опирался на художественную сторону музыки?                       Пианисты читали... нормально. ... не морщились. ... все ответы именноучше пока никто ничего не придумал... только повторяли в разных вариантах... в этих ( Нейгауз, Семёнов)  школах... доступно. ... эффективно... с учетом всех особенностей ( и физиологических) и главное! с опорой на художественную составляющую... это супер методики!... л