БАЯН или АККОРДЕОН?

Slawa писал:
Баян -- это прежде всего русский национальный инструмент. То есть моноэтнический инструмент. В отличие от аккордеона. Аккордеон -- полиэтнический...
 Потому что в наших муз. школах все баяны однотембровые, а аккордеоны --вельтмейстеры как правило звучат ярче, выразительнее. Вот народ и решил для себя -- с кнопочками -- это баян, а с клавишами аккордеон. Вот так вот.     
Слава, опять Вы в точку. Согласен с Вами, что вот мы все с вами пожинаем плоды этой неразберихи. Вот с музыкальной школы мы сравниваем и примиряем эти 2 мне кажется разные инструменты. Немецкий Вельт(клавишный) и русский баян кнопочный. Потом люди идут учиться в колледж - а там тоже самое. Играешь на клавишах-аккордеонист. Играешь на кнопках-баянист. В консерватории - такая же история. Потом начинают сравнивать - как в школе)) Почему на Западе всё называется АCCORDION (иногда через Е). Но как то всегда демократично относятся к клавишам и кнопкам. Мне кажется, то что производится в России, - это БАЯН. И не важно, кнопочный он или клавишный. Это БАЯН, ребята. Поэтому и фестиваль правильно называется БАЯН И БАЯНИСТЫ. 
 
MisterX (29.09.2015, 18:53) писал:
Мне кажется, то что производится в России, - это БАЯН. И не важно, кнопочный он или клавишный. Это БАЯН, ребята. Поэтому и фестиваль правильно называется БАЯН И БАЯНИСТЫ. 
Ага, по такому принципу КрПар, Ленинград, Квинта - тоже баяны?
Баянным звуком обладают, например, АККО и гусаровский Юпитер и ничего более ИМХО

А Липсовский фестиваль здесь вообще не при чем...
 
Accordeon  VS  Bayan О различии аккордеона с баяном. Могу предложить следующие оружейные, технические, спортивные, гастрономические аналогии:
- как дротик от копья
- как шпага от сабли
- как ружьё от винтовки 
- как мотороллер от мотоцикла
- как седан от джипа
- как шашки от шахмат
- как хоккей на траве от хоккея на льду
- как баскет от гандбола
- как курица от индейки
- как студень от холодца
- как наливка от настойки
Если принципиально - разницы никакой. Первый запатентованный в 1820 каком-то
году неким Дамианом прибор (в смысле музыкальный инструмент) под названиеем
аккордеон был с кнопками. В деталях и особенностях конечно же разница заметная.
Клавиши - унифицированы, в основном калька с фортепьянной клавиатуры, кнопки -
могут иметь разное расположение (в основном B и C-грифы, или балканские (русские), а в зеркальном расположении - почему-то скадинавские (хотя норвежкие грифы отличаются от
шведских).                                          По звучанию различать тоже некорректно. Есть кнопочные с разливом и есть клавишные с чистой, унисонной настройкой голосов. А куда тогда засунуть электронные монстры, разные там Клавины, Фарфизы, Роланды, Корги, Ямахи с их тысячей тембров?
В западном мире между клавишами и кнопками принципиального различия не делается: всё, что с готовыми аккордами в левой руке - всё это аккордеоны. У немцев есть условное полуделениe, Piano или  Knopf аккордеоны, у итальянцев всё - Fisarmonika, французы вообще помешанные на этих двух инструментах, за последние полвека почти поголовно перешли с клавиш на кнопки, но всё равно называются аккордеонистами.
 У России, как всегда, свой особый путь. Сами с усами. Строго, категорично: клавиши - аккордеон, кнопки - баян.  
 
Ага, по такому принципу КрПар, Ленинград, Квинта - тоже баяны?

Нет таких инструментов. Их не производят. Следовательно, на полку истории
 
Но Липс не глупый человек, как Вы думаете? Почему всё таки БАЯН и БАЯНИСТЫ? Может, спросит, кто у него учатся? Вот мучаюсь вопросом, вот хочу найти ответ)). 
 
MisterX (29.09.2015, 18:53) писал:
Мне кажется, то что производится в России, - это БАЯН. И не важно, кнопочный он или клавишный. Это БАЯН, ребята.
Давайте тогда определение: что есть баян, а что аккордеон. Место производства на слух не определить. В России, в Корее, в Италии по заказу россиян - это все детский лепет. Что есть что. Четко и с объяснением почему именно так.
 
Давайте пока закончим и определимся. То, что крутое, сделано в России, цельнопланочное, не важно-кнопки или клавиши- это одинаково или нет? Если одинаково по звуку, репертуару в конце концов...можно продолжить. Почему это не назвать одним словом?
 
Назвали инструмент, который стал популярен в народе, именем народного певца-сказителя Бояна.
Ну нельзя  было, на мой взгляд, оставить иноземное-инокультурное, тем более запатентованное, буржуазное (если хотите) название - аккордеон - вот и появилась модифицированная разновидность гармошки с русским именем - баян.
И фест так называется, чтоб хоть в названии быть ближе к русской культуре...   
 
MisterX (29.09.2015, 19:42) писал:
То, что крутое, сделано в России
А Scandalli и Pigini что тогда производят?


Попробуйте сыграть на аккордеоне без значительного упрощения баянные произведения... Репертуар таким образом тоже не проходит, хотя звук похож
 
vev писал:
MisterX (29.09.2015, 19:42) писал:То, что крутое, сделано в России А Scandalli и Pigini что тогда производят?
Попробуйте сыграть на аккордеоне без значительного упрощения баянные произведения... Репертуар таким образом тоже не проходит, хотя звук похож
А вот про Скандалли и Пиджини чуть позже. Кстати, дорогой vev у Вас извращённое понятие о репертуаре и исполнительской культуре клавишников. Они кнопочников задвигают на конкурсах одной левой. По штриху, отточенности, чёткости, ловкости... Да и оригинальностью репертуара блещут так, что Вам и не снилось.
Точно то, что имя инструменту БАЯН к России ближе, теплее и самобытней к нашему этносу точно. Согласны или нет?
 
vev (29.09.2015, 19:50) писал:
Попробуйте сыграть на аккордеоне без значительного упрощения баянные произведения... Репертуар таким образом тоже не проходит, хотя звук похож
То, что написано для баяна иногда и на баяне невозможно сыграть без значительного упрощения Это наши композиторы дорогие нас на прочность так проверяют. Настоящие игроки сами для себя пишут, по-моему. Иначе много не наиграешь, если чужие гениальные идеи воплощать...
 
Я пробовал играть на полном аккордеоне, даже выучил Полонез Огинского. Но решил остановиться и сосредоточиться только на баяне. Вот, из моего опыта, минусы: очень громоздок, особенно по высоте; прижат постоянно ремнями к корпусу, поэтому приходится сидеть прямо, для меня это означало напряжение, скованность при игре; маловат диапазон, особенно низкие голоса, надо пользоваться регистром; звучание красивое, но мне почему-то быстро надоедает, особенно когда много аккордов; очень посредственные басы.
Плюсы: лучшее качество изготовления, прекрасная, компактная, быстросъемная левая механика, регистры.
Ну вот такие впечатления остались у меня от аккордеона.
 
MisterX, снило-снилось. Какой бы ты ловкий не был, растяжка в пару октав до сих пор ни у кого не вышла... Поэтому далеко не все, что может позволить себе баянист, доступно аккордеонисту. Это факт неоспоримый. Про оригинальный репертуар тоже не будем: это, насколько я помню именно Ваша сентенция

  MisterX (29.09.2015, 19:42) писал:
репертуару в конце концов...
То есть репертуар не проходит. Scandalli и Pigini - на потом...  Что в сухом остатке? Ласкание русского слуха?
 
Интересно, гитаристы тоже дискутируют, кто из них круче? Шести или семиструнники? И чей репертуар наворотистей?
Меня вот давно мучает вопрос: на скольких клетках играют в 100-клеточнеые шашки?
 
borissz (29.09.2015, 20:13) писал:
Меня вот давно мучает вопрос: на скольких клетках играют в 100-клеточнеые шашки?
Парадоксально, но на 100...
 
vev писал:
borissz (29.09.2015, 20:13) писал:Меня вот давно мучает вопрос: на скольких клетках играют в 100-клеточнеые шашки? Парадоксально, но на 100...

Дык, они ж только по чёрным полям ходют... Это как бы мы играли только на чёрных клавишах-кнопках, а белые бы не трогали. От греха подальше...
 
И вообще, спорящим здесь на эту тему советую поиграть на аккордеоне(!?) Кравцова. Тогда поймут, что лучше... играть на балалайке.
 
borissz писал:
И вообще, спорящим здесь на эту тему советую поиграть на аккордеоне(!?) Кравцова. Тогда поймут, что лучше... играть на балалайке.
А там тоже на белые нельзя давить?