Несколько вопросов по Сибелиусу 7.5.

Кстати. Есть вопрос профессиональный. Я тут недавно ребятам-народникам писал "пару нот", в связи с чем у меня возник вопрос: есть ли какая-нибудь система в обозначении (расположении) аккордов для левой руки - трезвучий, секстаккордов, квартсекстаккордов? Например, в ми-мажоре  пишется секстаккорд, в ля-мажоре - трезвучие, а в си-мажоре - квартсекстаккорд... Какая-то логика в этом должна присутствовать? Или это просто заучивается "в школе"? А то я умаялся "сличать" их, сравнивая с нотами опубликованных произведений. И нигде об этом информации в интернете не нашел. А у баяниста спросить забыл. Может Вы меня просветите по этому поводу?
Спасибо.
 
Innulia,
все просто, для аккорда используется в готовом инструменте всего одна октава, 12 голосов от фа до ми или от соль до фа-диез. Обращение выбирается именно то, которое влезает в октаву целиком. 

Для простоты можно не писать весь аккорд, а только основание и функцию

 

Вложения

aaa.tiff.pdf
202.6 KB · Просмотры: 32

Можно спросить, а как вы делаете ноту в скобках рядом с аккордом?Так что бы она не воспроизводилась при проигрывании. Я как то вставлял из миниклавиатуры. так та проигрывается и появляется постоянный гул из этих нот. Вставлял  нотки из "Символов", так они при редактировании уезжают постоянно в другое место.
 
gerborisov,

А я вообще никак ее стараюсь не делать...
Она находится во второй вкладке keypad, но с ней столько возни, особенно если транспонировать. Она постоянно ездит взад-вперед. Поэтому для себя при оформлении нот я принял волюнтаристское решение и все записываю буквенно. Это позволяет одним движением транспонировать куда угодно и не загромождает нотный текст.  В любом случае то, что меня интересует и то, что я публикую здесь, не годится для первого класса ДМШ, а второклассник должен уметь читать буквенное обозначение аккордов.

Как то так...
 
vev (30.07.2015, 00:07) писал:
для аккорда используется в готовом инструменте всего одна октава, 12 голосов от фа до ми или от соль до фа-диез. Обращение выбирается именно то, которое влезает в октаву целиком.
Спасибо Вам за разъяснение, но, если можно, еще и объясните (для окончательного понимания :) ) из чего исходить в выборе диапазонов  "от фа до ми" или "от соль до фа-диез".  В первом случае фа-мажор пишется как трезвучие, во втором - как секстаккорд.
Спасибо.
P.S. Вдогонку - еще несколько вопросов по Сибелиусу.
1. Может подскажете - как редактировать привязку, например, знаков динамики? Или единственный вариант - это вытереть уже "привязанный" знак и создать новый?
</a


И еще. Как сделать так, чтобы название произведения обозначалось мелким шрифтом сверху справа  на всех страницах партитуры и партий,  кроме первой страницы, на которой оно пишется по центру большим шрифтом?
Спасибо.
 
Innulia,

Исходят из конкретного набора кусков (голосов) на конкретном резонаторе конкретного инструмента. Итальянцы и немцы обычно ставят от соль. Наши от фа.

Собственно, нас не особенно парит, что там написано. Кнопка все равно одна и та же  Поэтому та форма записи, которую я Вам прикреплял, более чем достаточна


По поводу остальных вопросов, это скорее не ко мне. Будет время поэкспериментирую у себя
 
vev писал:
Innulia,
 Поэтому та форма записи, которую я Вам прикреплял, более чем достаточна
Может я просмотрел, но прикрепленных файлов-изображений не видел.
Спасибо Вам.
 
Здравствуйте.
Не подскажете - как спрятать (скрыть) значения педали в партитуре (не по одному значению, а всю линию педали сразу)?
Спасибо.
 
Innulia писал:
Здравствуйте.
Не подскажете - как спрятать (скрыть) значения педали в партитуре (не по одному значению, а всю линию педали сразу)?
Спасибо.
Home/Filters/Pedal Line и скрыть ее
 
Здравствуйте, Евгений.
Несмотря на то, что это тема Сибелиуса, хочу еще раз  затронуть вопрос, не имеющий отношения к оному.
Выше Вы мне обьяснили (еще раз спасибо Вам) систему обозначения аккордов для баяна. В продолжении (или завершении) этого вопроса хочу еще у Вас спросить какой принцип написания (расположения) уменьшенных септакордов. Если, например, в басу "си", то вверху, подозреваю, нужно писать "ре", "фа", "ля бемоль". А если в басу "ре", то вверху аккорд "фа", "соль диез", "си". Хотя, тоже могут быть нюансы, в зависимости от тональности... Короче, есть какая-то система для уменьшенных аккордов?
И еще вдогонку вопрос. В русском варианте аккорды вверху обозначаются "Б", "М", "7"  и "У". Латиницей -  "M", "m", "7"  и. .. Ка они (уменьшенные) обозначаются латиницей? Может ноликом (как у гитары)?
Заранее благодарю.
P.S. Могу создать новую тему и перенести вопросы туда, если это принипиально или нарушение правил сайта.
 
Innulia,

все равно где писать. Можно и здесь.

Принцип ничем не отличается от остальных аккордов: пишется то обращение, которое влезет в октаву от соль до соль (для low-G инструмента). Вот здесь есть картинка
http://www.keysbuttons.com/forum/drugievoprosyi/topic-5317-page-2.html#post2876
9


 
 
Латиницей уменьшенные обзначаются Dim
Это принципиально? Вы пишете для кого-то или для себя?
 
Всем доброго времени суток!Подскажите пожалуйста,как транспонировать произведение в другую тональность?З а ранее всем благодарен!
 
sergey07081977,
Выделяете текст
Note Input/Transpose - выбираете либо интервал, либо тональность, вуаля..
 
sergey07081977,Ну на русском это должная быть вторая вкладка (Ввод) 
Выделяете все и нажимаете кнопку Транспонировать. Появляется диалог. Выбираете либо тональность либо интервал. Ну и применить

За правильность названий на русском не ручаюсь, но придумать что-то другое сложно. Поищите по смыслу

Если ничего не поможет - шлите файл и тональность
 
vev писал:
sergey07081977,Ну на русском это должная быть вторая вкладка (Ввод) 
Выделяете все и нажимаете кнопку Транспонировать. Появляется диалог. Выбираете либо тональность либо интервал. Ну и применить

За правильность названий на русском не ручаюсь, но придумать что-то другое сложно. Поищите по смыслу

Если ничего не поможет - шлите файл и тональность
Нашел!!Спасибо!!