Кафедра "общих народных инструментов"

Дмитрий2008 писал:
В следующем году исполнится ровно 20 лет с того момента, как я начал слушать рок. Я полюбил его с первых звуков, полюбил всей душой.

20 лет - маленький срок,
20 лет я слушаю рок.
Слегка облысел и слегка занемог,
немного оглох, но я слушаю рок.


(АКВАРИУМ, "В поле ягода навсегда")
:biggrin:


Дмитрий2008 писал:
В чем же растление?
У Вас может и ни в чём, откуда мне знать? Не придавайте Вы моим словесам такого смыслу. И не забывайте, что я дилетант и неуч.

Да, кстати, могу со своей стороны привести массу примеров из людей, бывших заядлыми курильщиками, отнюдь не являвшихся трезвенниками, а людей в то же время прекрасных. Так что же? Коли так, то не следует алкоголь и никотин злом считать, а их употребление пороком?
 
MAN писал:Серьезные вопросы, пишу ответ, что требует времени. Пока что,
MAN писал:
всё чужеродное, что произрастает из иного семени - не искусство, а полная ему противоположность
Просьба: посмотрите вот этот клип и скажите: искусство или нет?
[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=8e2fJfiddx4]

MAN писал:
не затрагивая божественной природы человека, побеседовать о духовности, боюсь, никак не получится
ОК, можно и в этой парадигме. Но тогда - сразу противоречие:MAN писал:
о духовности русского народа, я полагаю, можно было вести речь до тех пор, пока его основу составляло крестьянство
Не может божественная природа выветриться с уходом крестьянина в город, она неотъемлема. То есть, флюктуации духовности не зависят от сословия, класса и т.д., они индивидуальны: не крестьянство хорошее, а бояре (пролетариат, гопники, нужное подставить) плохие, а каждый отдельный человек. А уж почему каждый из нас духовен-недуховен - это очень отдельный вопрос (трудное детство, недостаток витаминов, избыток портвейна, etc.)
То же и с руководством свыше: оно неотъемлемо и не может прекратиться, но его можно слушать, а можно не. Зависит от руководимого.
Продолжение следует.

MAN писал:
Скажем так: у народного искусства и у элитарного (подлинного) одна природа и общие корни (простая крестьянская изба и княжеские хоромы очень сильно отличаются, а из одинаковых брёвен таким же топором срублены) , а всё чужеродное, что произрастает из иного семени - не искусство, а полная ему противоположность.
Сразу два возражения, выбирайте на вкус.
Во-первых, княжеские хоромы были каменные с отродясь, так что общий топор никак не приставить.
Во-вторых, Вы искусство рассматриваете только отечественное? А то у иноземцев и избы-то по другому клали, на говоря о зАмках - это к чужеродному относить?
То есть, тезис об общих корнях Вашими доводами не подтверждается.
Что касается народной музыки, то опять все непросто. Русская народная - какая конкретно, если в каждой деревне свои песни и у Новгородской области с Ростов-на-Дону даже ладово-ритмическая основа разная и язык непохож? И покажите мне, как из народного творчества 18 века выросла русская классика?
Стравинский - еще понимаю, ну так он же отрезанный ломоть, нерусь, да и веком позже :cool:
 
kep писал:
Не может божественная природа выветриться с уходом крестьянина в город, она неотъемлема.
Природа выветриться действительно не может, а вот связь с ней ослабеть или вовсе разорваться - запросто. Со всеми вытекающими. Во младенчестве ведь тоже все чисты и непорочны, а потом из иных страшные злодеи вырастают. Почему? Отчего бы "недостаток витаминов", выделяемый Вами в отдельный вопрос, не связать с переходом от пашни и свежего воздуха к мартеновской печи или токарно-револьверному станку?

kep писал:
Во-первых, княжеские хоромы были каменные с отродясь, так что общий топор никак не приставить.
Неужели? А вот тут, к примеру, чего намалёвано?
А.М. Васнецов. Двор удельного князя. (XIII-XIV вв.) - 1908
Впрочем, собственные аллегории я готов признать не слишком удачными.

Короче, kep, давайте начистоту, Вы чего, собственно, от меня хотите? Чтоб я о несостоятельности своего мировоззрения публично заявил? Или просто помолчал? На последнее охотно соглашусь, ибо в тему эту попал вообще совершенно случайно и разводить здесь флуд намерения не имел (просто автор меня тут безымянно упомянул ненароком). Меня конечно немного беспокоит, что в системе муз. образования кого-то насилуют, но не настолько же, чтобы...
Где я (нигде не учившийся музыке, доживающий 5-й десяток любитель) и где "кафедра общих народных инструментов"?

P.S. Конкретно про Led Zeppelin и их музыку от меня худого слова не дождётесь! :blum:
 
MAN писал:
Короче, kep, давайте начистоту, Вы чего, собственно, от меня хотите? Чтоб я о несостоятельности своего мировоззрения публично заявил?
Да нет, конечно. Если напрямик, то мне кажется что Вы слабо обосновываете свое неприятие рока-попсы (в отличие от многих других тем, где к Вашим доводам не придраться). Вот и цепляюсь.
 
kep писал:
мне кажется что Вы слабо обосновываете свое неприятие рока-попсы
Это может быть вовсе Вам и не кажется, а так и есть, потому что классифицировать музыку по жанрам, стилям и всяким направлениям я даже и не умею на самом-то деле. Запросто могу и напутать чего-нибудь. Я её для себя самого в основном бесхитростно сортирую на плохую и хорошую вне зависимости от жанров, ориентируясь главным образом на собственные ощущения (допуская при этом возможность легко ошибиться в силу невежества, а, стало быть, внимательно прислушиваясь к мнениям тех, кого я уважаю и кто понимает поболее моего ). Таким образом выходит, что не вся "хорошая" (по моей же собственной персональной шкале оценок) музыка мной одинаково любима, а среди "плохой" встречается та, которая мне нравится (это к разговору с Дмитрием2008 о вредных пристрастиях типа сигареток-рюмочек ). Вот такие пироги.
 
MAN писал:
Я её для себя самого в основном бесхитростно сортирую на плохую и хорошую вне зависимости от жанров
Дык! А как еще-то? Объективного критерия для ощущения нет. Что есть, так это тренировка восприятия на способность различать оттенки - тогда начинаешь слышать то, к чему был равнодушен. Ну и аппетит к новому, заставляющий, к примеру, слушать рэп/блюграсс/сериалистов :crazy:
 
MAN писал:
Я её для себя самого в основном бесхитростно сортирую на плохую и хорошую вне зависимости от жанров, ориентируясь главным образом на собственные ощущения
Ничего в этом плохого нет, на мой взгляд у всех так же. Просто есть музыка -которую сразу чувствуешь вне зависимости от жанра, что она будет звучать не в одном поколении и воспринята одинаково позитивно людьми разных возрастов и полная чушь типа "поющих трусов", огромного количества шансона и т.п.