Кафедра "общих народных инструментов"

Нет, это не признак гениальности. Просто уже пора научиться воспринимать музыку по-другому, не только согласно критериям "красиво звучит/некрасиво звучит".
Я приводила в пример Скарлатти, чтоб сказать, что в 18 веке его произведения, как смурь сейчас, были не такими, как было принято.

Для меня, например, очень дороги 6-ая партита для клавира Баха, 4-ая баллада Шопена, Соната си-минор Листа, Concerto grosso nr. 1 Шнитке. И я не могу сказать, что какое-то произведение из этих лучше или хуже. Они настолько разные, что их, наверно, нельзя сравнивать. Но тем не менее, они мне все дороги, они все вызывают неподдельное переживание.
 
Katja писал:
Я приводила в пример Скарлатти, чтоб сказать, что в 18 веке его произведения, как смурь сейчас, были не такими, как было принято.
Сонаты Скарлатти и народно-баянную смурь некорректно сравнивать.
Это совершенно разный уровень.
Кстати, дайте ссылку на то что Katja писал:
его произведения были не такими, как было принято.
И дескать не признаны.Кем хоть не признаны?

Считать гениальным все то, что не признают - это тупиковая логика.
Верку Сердючку тоже многие не признают, но не по причине что народ тупой, а потому что сразу видно что это г.
Но Баха тоже не признавали, значит по вашей логике он равен Верке Сердючке? :biggrin:
 
Я не сравнивала Скарлатти и "смурь".
Почитайте монографии о Скарлатти. Или начните с хотя бы небольших очерков о его сонатах. Я нигде не писала, что его сонаты не были признаны. Зачем врать-то? Павлов вообще в курсе, в каких условиях сочинял Скарлатти? Пусть Павлов ознакомится хотя бы с биографией Скарлатти. Ранее я цитировала отрывок вот из этого эссе http://www.yevgenysudbin.com/artist.php?view=essays&rid=459. Думаю, Павлов владеет английским, судя по тому, с каким апломбом он хаит всё подряд.

Я не писала ничего подобного. Павлов даже читать не умеет, как выясняется. Павлов видит то, что хочет.
 
повторяю свой вопрос ко всем: зачем кормим тролля?
 
Катя, разговор не о Скарлатти.
Он кстати на баяне тоже звучит так себе. В основном применяется на конкурсах для зарабатывания дипломов и концертах лауреатов перед народниками.

Народу и академистам не интересен Скарлатти на баяне.

Скорее он применяется в качестве псевдо-академического средства самоубеждения баянистов в том, что они ,так же как академисты, способны исполнять классику.

Но это мираж. Такой Скарлатти жизнеспособен только в народной среде. Академисты сразу разнесут исполнение Скарлатти народниками.
Надеюсь вы это понимаете
 
Надеюсь, Павлов поймёт, что его мнение - не абсолют. Кто вообще Павлова уполномочил говорить за всех академистов? У меня совсем другие сведения. Общаюсь с академистами уж побольше Павлова. Знаб, о чём говорю.

это была моя последняя попытка объяснить нормально, без наездов, без оскорблений. человек даже читать не умеет, видит то, что хочет. пора ему на покой... Вадим, Вы где?
 
Забанивание Павлова не приведет к признанию баянно-аккордеонного Скарлатти народом и академистами.

Если хотите этого добиться, то блокирование Павлова здесь мало поможет, нужно изучать соотв. литературу,брать уроки у академистов и тд.
 
Наверно, мы живём в настолько разных мирах, что спор просто бессмысленный.
 
Katja писал:
Полностью согласна с bombastic. Мне окф дал очень многое! Наверно, много зависит как от педагога, так и от студента. Всегда обожала уроки фортепиано! Ведь это такая редкая возможноть поиграть тех композиторов, которых на аккордеоне не сыграть! В первую очередь, конечно, романтическая музыка, импрессионисты. Как бы странно ни звучало, фортепиано очень помогало и по специальности.
Видимо, Вы и bombastic невнимательно читали заглавное сообщение темы. Мне тоже дал. Но зачем это навязывать? И почему не сделать факультативом? И почему именно фортепиано, а не скрипка например? Ведь скрипка - безладовый инструмент, а соответственно развивает слух и координацию похлеще ф-но.
 
Katja писал:
Забанивание Павлова не приведет к признанию баянно-аккордеонного Скарлатти народом и академистами.
Забанивание Павлова не ставит целью добиться "признания баянно-аккордеонного Скарлатти народом и академистами".
"Признание баянно-аккордеонного Скарлатти" не нуждается в Павлове.
 
Единственное, что бы я сделал _ расформировал народные оркестры, где баянист сидит на бас домре и балалайке. Вот это утопия и глупость. 9 часов в неделю на не родной инструмент тратить. И исполнять на нем Россини и Моцарта.
 
Зачем же для этого расформировывать народные оркестры? Может, лучше просто уволить баяниста (вне зависимости от его квалификации) и нанять домриста или балалаечника, для которых бас-эти инструменты будут самыми родными, оказывается?
 
GrigoryFainshtein писал:
Может, лучше просто уволить баяниста (вне зависимости от его квалификации) и нанять домриста или балалаечника
Речь шла не о профессиональных народных оркестрах, а об оркестрах в учебных заведениях, где часто баянистам приходится играть партии басовой домры или контрабаса. Лучше бы, конечно, играть в студенческих оркестрах баянистов-аккордеонистов на своём инструменте.
 
я об этом и говорил. я забыл сказать, что я студент консерватории и говорил про учебные оркестры, в которых не кому ссидеть на альтушках и басах
 
Katja писал:
Если кому-то не нравится - пусть не слушает, не смотрит.
Так никто и не слушает авангард окромя эстетствующих студентов и выпускников консерваторий. Потому я призвал Павлова перестать бороться с ветряными мельницами. Проблемы просто нет. Смурь и прочее слушают те, кому положено, никакого засилья нет в помине.

Katja писал:
Просто уже пора научиться воспринимать музыку по-другому, не только согласно критериям "красиво звучит/некрасиво звучит".
Музыка, как и любое искусство, рассчитано на чувственное восприятие, а не техничное понятие умом. Музыка — это не чертежи. Факт построения музавангарда на основе высшей музыкальной математики мало кого волнует, если слушать это невозможно. Это как выставить в картинной галерее технические чертежи, а потом удивляться, а почему людям не нравится, почему им хочется пейзажей да портретов.
 
Я не согласна с тем, что искусство рассчитано только на чувственное восприятие. Но это моё личное мнение. У Вас может быть другое.
Я, например, мозги не отключаю, когда слушаю музыку, читаю литературу... Чувственно можно воспринимать красоту природы.

Картинные галереи разные бывают... Не только с пейзажами и портретами.

Опять это "людям не нравится". А почему за всех надо говорить? Соц. опрос проводили? У меня совсем другие данные, хотя должна сказать, я живу в Европе. Здесь, наверно, другая публика...
 
IvanM писал:
Так никто и не слушает авангард окромя эстетствующих студентов и выпускников консерваторий. Потому я призвал Павлова перестать бороться с ветряными мельницами. Проблемы просто нет.
Это не так. Сейчас целые вереницы лауреатов набирают звания, играя смурь.
Кому нужны такие баянисты, которые становятся звездами на смури?
Кроме того, она занимает в репертуаре баяна нишу оригинального репертуара.
Ни одно выступление баянистов не обходится без нее.
Но никто не знает почему ее играет.
Предполагаю, что ее используют в качестве "интеллектуального репертуара" - что бы помудрствовать перед народниками.
Или как способ показать ,что баянист не промах, и может завернуть такую "философию"...Так сказать, метнуть бисер.

IvanM писал:
Музыка, как и любое искусство, рассчитано на чувственное восприятие, а не техничное понятие умом. Музыка — это не чертежи.
Согласен. Более того, музыка - это средство для релаксации и способ уйти от жестокой реальности, отдохнуть душой.
У музыки созидательная цель. И у народных инструментов тоже

Но когда музыку превращают в способ выплеснуть свои негативные эмоции через народные инструменты, "на...рать в душу" слушателю, это не приемлемо.

И на академистов не надо равняться. У них сформированная школа, и они могут себе позволить побаловаться со смурью.

Но народные инструменты использовать что бы играть такой шлак - это нонсенс.
Оригинальный народный репертуар ценнее и полезнее для здоровья в сотни раз чем смурь.

Тем более, что уровень народно-баянного авангарда пока остается на уровне студенческих работ учащихся отделения композиции музыкального колледжа...
Качественной народно-баянной смури нет.
Т.е. идею позаимствовали, а воплощение - подкачало.И к лучшему!
Народные инструменты имеют свой репертуар, которому смурь в подметки не годиться.
 
Katja писал:
Опять это "людям не нравится". А почему за всех надо говорить? Соц. опрос проводили? У меня совсем другие данные, хотя должна сказать, я живу в Европе. Здесь, наверно, другая публика...
Люди везде примерно одинаковые (смотрим чарты и тиражи продаж пластинок). Скорее это в вас стоит подозревать элитарность, что вы, будучи студентом консерватории, общаетесь среди очень узкого круга профессиональных музыкантов. Мне же, например, больше бросается в глаза популярность европейского аккордионного фолка, концерты и регулярные фестивали которого собирают предостаточно самого что простого европейского люда. Опусы вашего Меремкулова там слушать никто не будет, будь они хоть на гуслях, хоть на баяне.
 
Ну я не соглашусь с тем, что публика где-нибудь в небольшом российском городке и в европейском - одинаковая. Сравните хотя бы качество т.н. популярной российской и зарубежной музыки. стасов михайловых как-то я не замечала в Европе или Америке... Хотя ещё раз говорю, что это моё мнение.

Я не говорю, что оригинальные произведения для баяна или аккордеона пользуются огоромной популярностью. Ясно, что более доступная в воспритии музыка всегда будет более популярной. Те же Бетховен и Моцарт, я думаю, не собирают такого количества слушателей, как джазовые, например, концерты.

Из своего личного опыта могу сказать, что людям всё-таки интересно узнавать что-то новое. Я имею в виду абсолютно неподготовленную публику, которая не имеет никакого отношения к музыке. Всё зависит от исполнителя, от того, как он преподнесёт произведение, от того, что расскажет публике, как публику подготовит, что сделает для того, чтоб было понятно. Конечно, многое зависит и от выбора произведений.

А опусами Меремкулова (к которому я никакого отношения не имею, не слышала их никогда, никогда о них ничего не писала) меня попрекать не надо. Я с вами нормально разговаривала. То же самое могу сказать и о народной музыке: слушатели фестиваля Aix-en-Provence кадрили и частушки ваши слушать не будут, хоть на балалайке, хоть на цимбалах.
 
Не хочется называть этот сайт золотым базаром, но это к сожалению так. Поскольку по теме мне никто так и не ответил, вставлю пару строк об искусстве вообще. Наверняка господин Павлов (он же виртуоз у нас) владеет инструментами, как вот эти ребята например -

[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=EpMuCrbxE8A]

P.S. - правда, как объяснили мне "знающие" люди, парадигма этой и подобных композиций (и вообще стиля) такая же, как у песни "Зайка моя" Филиппа Киркорова.