Новиков Игорь писал:
Тратить месяцы времени и труда, для никому не нужного ГДРовского ширпотреба -уж увольте! Своим силам и знаниям и кошельку,можно найти более достойное применение.
Я и не предлагаю тут никому заниматься подобной деятельностью, прекрасно понимая, что этот сайт и этот форум объединяет, прежде всего, людей так или иначе ПРОФЕССИОНАЛЬНО связанных с аккордеоном (баяном): от состоявшихся и достаточно известных музыкантов и педагогов до учащихся, получающих музыкальное образование различных ступеней. Я только хотел возразить Вам по поводу выбрасывания инструмента на помойку, раз он не имеет товарной ценности и не пригоден для учебных целей в ДМШ. И Вы не правы, говоря, что такой ширпотреб никому не нужен. Я не случайно дал ссылку на сайт "Русская гармонь", а хотел показать на фактах, что есть реальные люди, которые такие вот вещи, как этот старый аккордеон, специально ищут. Это ЛЮБИТЕЛИ, одним из коих является и Ваш покорный слуга, для них это хобби (аналогия grigoiys-а с тюнингом запорожца тут, кстати, вполне уместна). Подобное увлечение, по-моему, ничем не хуже, скажем, рыбалки, охоты или коллекционирования чего-либо. Было время, когда множество людей самых разных профессий увлекались радиолюбительством, ковырялись в разном списанном и выбрасываемом радиоэлектронном хламе и из добытых таким путём деталей строили самодельные радиостанции и прочие устройства. Издавались журналы "Радио", "Радиолюбитель", брошюры "В помощь радиолюбителю" и т.д. Вот и с любителями гармоник происходит примерно то же. Преимущественно, это уже взрослые, а иногда даже и пожилые люди, которым по тем или иным причинам захотелось вдруг играть на гармони, баяне или аккордеоне. Некоторые в своё время закончили ДМШ, но избрали себе профессию не связанную с музыкой и, после более или менее долгого перерыва, их, что называется, "потянуло на кнопки (клавиши)", другие (как я, например) вовсе не имеют никакого муз. образования, даже начального. Не знаю как Вас, а меня лично радует, что таких вот любителей-самоучек гораздо больше, чем я мог себе раньше представить. А в том, что нынешняя промышленность не отвечает потребностям любителей производством язычковых инструментов удовлетворительного качества, разнообразного ассортимента и приемлемой стоимости, и им, помимо игры, приходится самостоятельно осваивать ещё и ремесло мастеров по ремонту и реставрации, согласитесь, они не виноваты.
На этом форуме не раз звучали жалобные слова о проблемах с набором детей в муз. школы, а в то же время, я уверен, в любом городе найдётся некоторое количество взрослых, осознанно желающих учиться музыке и платить за это. Пользуясь случаем хочу спросить, не стоит ли подумать о возможности открытия в ДМШ и Школах Искусств на платной основе вечерних курсов баяна (аккордеона, гармони) для таких вот великовозрастных учеников?
Или скажете, что это, как и старенький немецкий аккордеон, "никому не нужно"?
P.S. Прошу простить за оффтоп, да ещё столь пространный, но наступили, извините, на "больное место".