"Народники" в джазе

Дмитрий2008

Пользователь
20 Апр 2010
130
26
Коллеги, уже почти два года назад я разместил на главном русскоязычном портале о джазе вот эту тему, с целью привлечь внимание к проблемам в сфере обучения джазу на народных инструментах - http://jazzforum.ru/viewtopic.php?f=5&t=6615

За два года количество просмотров этой темы превысило отметку в 13000 раз, что говорит о том, что вопрос все еще актуален. Вот что сказал об этой теме известный в джазовых кругах пианист и композитор Роман Столяр -

"Если серьёзно, то в Вашей теме я высказаться не могу, ибо некомпетентен в вопросах обучения джазу на народных инструментах. Но мне кажется, что без разрешения общих проблем образовательной системы в России никакие инновации (а Ваше стремление внедрить обучение джазу на народных специальностях - безусловно, инновация) в принципе невозможны. Поэтому хотелось бы попытаться коллективно выработать подходы к разрешению подобных проблем в наших условиях. И любая конструктивная мысль по этому поводу ценна".

Хотелось бы знать, что думают о вышеизложенном участники сайта goldaccordion.
 
А кого из народников вы видите в джазе? Баянистов, аккордеонистов? Или домристов,балалаечников тоже?
Специфика инструментов не та. Это все равно, что арфистов учить джазу. Можно, на зачем?
 
тысячу раз уже обсуждали, я уже выложил кучу учебников по джазу, не знаю в чем проблема - наверное, нужно чуточку поискать по форуму =)
 
bombastic писал:
я уже выложил кучу учебников по джазу
То есть, как я понял, уже есть учебные пособия типа "Как играть джаз на гуслях"?

Павлов писал:
Специфика инструментов не та
Почему же не та? На 15-ти струнных звончатых гуслях можно брать шикарные аккорды. Это для примера.
 
вопрос изначально не корректен - Вас никто не собирался учить на вашем инструменте играть. это уже предполагается. в учебниках по джазу заданы алгоритмы цифровок, блюзовых гамм и прочих закономерностей, слитых воедино в этом стиле. точно также как и учебник по философии не научит думать, и как по математике быть пунктуальным.
есть всего две школы джаза - духовая и фортепианная, ну может быть ещё контрабасовая, а остальное - дело вкуса, перенимать ли эту культуру на свой счет или пройти мимо
 
bombastic писал:
в учебниках по джазу заданы алгоритмы цифровок, блюзовых гамм и прочих закономерностей, слитых воедино в этом стиле.
Это вообще существует безотносительно какого-либо инструмента или голоса.

bombastic писал:
есть всего две школы джаза - духовая и фортепианная, ну может быть ещё контрабасовая
Слышу об этом впервые.
 
Дмитрий2008 писал:
Слышу об этом впервые.

А вы загляните в истоки джаза - первые коллективы состояли из вокальных ансамблей с аккомпанементом - это вообще изначально было "Spirit Chuels", ансамблевая культура появилась позже. Школа - это понимание традиции исполнения, зародившейся изначально, следовательно тут их может быть всего несколько - Вокал, и ансамбль, с инструментами.
 
bombastic писал:
вопрос изначально не корректен
Обращаюсь не только к Вам, но и другим участникам форума - суть моего вопроса не в том, как освоить музыкальный язык джаза, (поверьте, учебников по джазу у меня и у самого предостаточно, также я писал диплом по джазу, выложен кстати здесь - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4676252), а в том, стоит ли создавать какую-то инфраструктуру для народников на этом поприще. Например, одно из ведущих джазовых заведений страны - ГМКЭДИ, ежегодно проводит конкурс "Рояль в джазе". Не знаю, может быть существует аналогичный конкурс "Гусли в джазе", но проводится он наверняка в какой-нибудь "деревне" или на "самобытном" фестивале типа "баян и баянисты", организованном народниками самими для себя. Вот я о чем...
 
Есть замечательный гусляр Павел Лукоянов. Он участвует в джазовом проекте пианиста Одиссея Богусевича
 
oleg45120 писал:
Есть замечательный гусляр Павел Лукоянов. Он участвует в джазовом проекте пианиста Одиссея Богусевича
Да, Лукоянова я слышал. Вот этот проект -

[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=umNk7_iWdhY]

Действительно - разносторонний музыкант. Но он по-моему один такой. Почему я и стал говорить о том, что дело надо "ставить на поток".
 
oleg45120, для увеличения спроса на гусли, для того чтобы у людей появилась перспектива в обучении. Я не говорю конечно, что после открытия подобной кафедры люди толпами пойдут на народные инструменты, но какой-то процент рынка можно было бы отхватить. Ведь прямая несколько "искусственной академизации" себя уже исчерпала за сто c лишним лет. Нужны альтернативы.
P.S. - Imho.
 
oleg45120 писал:
А зачем увеличивать спрос на гусли?
Ну гусли это так, для примера. Вообще на народные инструменты. Ведь на этом форуме частенько "ноют", что детей в школах не хватает. В магазинах пустые прилавки, все завешано электрогитарами и т.д. и т.п. Вот Вам статистика спроса на народные инструменты в компании POP-MUSIC - http://vk.com/topic-9514484_22838097
 
Дмитрий2008,

Грустная статистика, особенно если выкинуть из нее банджо, гусли и т.п. (даже не слышал , чтобы кто-то не просто преподавал, но и хотел играть на них). Знаете, хоть и двоякое отношение у меня к передаче "Играй гармонь!" , но... знаю много людей , которые готовы в субботу вставать в 6.30-7.00 утра и смотреть. В основном конечно это люди старшего поколения. Но если бы на каналах ТВ, радио немного поменять политику и начать показывать, рассказывать о баяне , баянистах, народных оркестрах, показывать как можно использовать баян в том же джазе, то думаю это как то повлияло бы на интерес людей к народным инструментам. Хотя бы по воскресеньям -передача на 1 час. Простой пример... У нас в парке частенько летом играет оркестр духовых инструментов, сколько там народа собирается! И с удовольствием слушают, подтанцовывают, подпевают и приходят с детьми, семьями.
 
Dmvlad, спасибо Вам. Хоть один человек меня понял. Но наверное эти вопросы нужно поднимать на заседаниях МАБА.
 
Ребята, есть отличная мысль. На пересечении ул Образцова и Достоевской есть прикольное место Площадь Борьбы. Там есть памятник Москва-Петушки. Это практически центр Москвы. Предлагаю попробовать раскрутить это место как открытый и независимый клуб аккордеонистов. Можно по воскресеньям собираться и играть разную музыку. Так сказать зона свободного микрофона. Я бы мог вести программу, как я это делаю в Аккорде. Рассказывать об исполнителях, музыке, инструментах. Будем записывать концерты и выкладвать в Ютуб. Со временем может привлечем спонсоров, можно продавать диски (у кого есть). Пускать шляпу, типа кто сколько может... Можно тоже самое проделать в парке Сокольники. Там есть танцплощадка. Там такие прикольные бабули собираются. Думаю будет не хуже чем духовой оркестр. Есть желающие поиграть? Или морально поддержать эту тему?
 
Dmvlad,
Цитата:
Простой пример... У нас в парке частенько летом играет оркестр духовых инструментов, сколько там народа собирается! И с удовольствием слушают, подтанцовывают, подпевают и приходят с детьми, семьями.

butusbayan,
Цитата:
Думаю будет не хуже чем духовой оркестр. Есть желающие поиграть? Или морально поддержать эту тему?
Могу еще примеров накидать. Идей так сказать...
Я же не зря рассказал про духовой оркестр. Считайте это бизнес-идеей и моим подарком. Другой вопрос сможете ли Вы это дело ПРАВИЛЬНО повернуть и не сделать наоборот, отвернуть людей (что гораздо проще!)?
Главное чтобы это не превратилось в вечерние танцы "Для тех кому за 60" А так конечно, если грамотно подойти к вопросу. Как один из вариантов там же в парке- проведение Конкурсов народного голосования за лучшего баяниста (категории по которым разделить баянистов или др. народников сами придумаете), или как ВЫ правильно подметили, приглашать по воскресеньям баянистов, народников, трио, оркестры, тут же вплоть до бесплатной рекламы муз.школ и набор в группы всех желающих детей, взрослых, просто желающих обучаться на народных инструментах, тут и баяны с аккордеонами начнут продаваться. И не по баснословным ценам (это камень в цену на Тульский баян с Юпитеровской левой продаваемый Вами-))
В этой идее в общем целое поле непаханое от приятного людям до бизнеса (надеюсь идея понятна? Про филиалы в крупных городах рассказывать или сами догадались?). ВЕДЬ ВЫ ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ НА ЭТО И УЧИЛИСЬ!НЕСТИ КУЛЬТУРУ В МАССЫ! И заметьте я вам предлагаю и любимым делом заниматься и хорошо зарабатывать на этом, а если еще дальше заглянуть, то звание "Заслуженный деятель Культуры" обеспечено 100%. Ну это в случае, если конечно Вы серьезно подходите к развитию баянного искусства, а не просто языком бла-бла-бла.
Это мое видение, как Вы говорите, простого человека с "глубинки", чем заняться выпускнику Гнесинки после обучения.
Цитата:
 
Танцы за 60 проводят гармонисты в Измайлово по вечерам сб и вс. Я бы хотел именно профессионалов привлекать для выступлений. А так же коллективы. Я хочу сделать что-то типа концерта с программой, только под открытым небом.
 
И от темы, мне кажется, мы немного ушли - я Вам про профильные учебные заведения - а Вы про уличный клуб аккордеонистов.

Dmvlad писал:
Другой вопрос как Вы сможете это ПРАВИЛЬНО повернуть и не сделать наоборот, отвернуть людей (что гораздо проще!)
Главное чтобы это не превратилось в вечерние танцы "Для тех кому за 60"
Вот именно.